PT30M
PT30M
Постный рецепт популярного салата от шеф-повара ресторана Hills Антона Клетарова.
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Салат (романо)
200 г
Хлеб (чиабатта)
200 г
Грибы (вёшенки)
160 г
Помидоры
120 г
Тофу (творог)
80 г
Бульон (из белых грибов)
130 мл
Масло (оливковое)
90 мл
Мука (пшеничная)
20 г
Лимон (сок)
3 мл
Тимьян (свежий)
2 г
Горчица (зернистая)
2 г
Горчица
2 г
Сахар
2 г
Уксус (херес или винный)
1 мл
Соль
10 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте постный майонез. Для начала положите 70 мл оливкового масла в морозилку на 20 минут.
  2. Обжарьте муку в сотейнике без масла до румяного цвета (должен появиться ореховый аромат). Затем не снимая с огня влейте 100 мл грибного бульона и интенсивно помешивая доведите до однородной массы, чтобы не было комочков, в течение минуты. После того как мука заварится, снимите с огня и охладите.
  3. В остывшую базу добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и сок лимона. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  4. Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой холодное оливковое масло, а затем оставшийся грибной бульон. Соус должен получиться как густой майонез.
  5. Нарежьте чиабатту на тонкие слайсы, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 минут.
  6. Вёшенки очистите, отрежьте от грибницы, посолите и обжарьте на раскалённой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Не пережарьте: грибы должны остаться внутри немного сырыми — это придаст им сочность.
  7. Нарежьте на кубики тофу и немного посолите. Вымойте салат, просушите и нарвите на крупные кусочки — размером 5 на 5 см. Помидоры также нарежьте на крупные кубики.
  8. Переложите салат с помидорами в салатницу, заправьте постным майонезом и перемешайте. Разложите по тарелкам и добавьте сверху обжаренные вёшенки, чипсы из чиабатты и тофу.