Йога, балет, сёрфинг — разными видами спорта можно заниматься с любым телосложением и весом. Это доказывают истории девушек — plus-size спортсменок.

Дана Фолсетти, @nolatrees

Дана Фолсетти — инструктор йоги. Она называет себя «защитником подлинной жизни». Дана уверяет: когда-то она делала всё, чтобы похудеть — занималась спортом, правильно питалась. Примерно через год, ценой больших усилий, ей действительно удалось сбросить вес.

 

«Единственная проблема? Я возлагала такие большие надежды на себя и своё новое тело, но когда всё получилось, я поняла — ничего не изменилось. Я выглядела по-другому, но я всё ещё была собой», — рассказывает она.

Со временем Дана стала чувствовать себя только хуже: ожидания, что внешние изменения помогут справиться с внутренними проблемами, не оправдывались. В таком настроении она записалась в студию йоги. Казалось, всё будет просто, но сначала не получалось выполнять даже самые простые упражнения. «Я просто хотела плакать. Это было тяжело, да ещё и в то время, когда в моей жизни и так всё было непросто», — признаётся девушка.

 

Дана продолжала заниматься и через несколько месяцев начала замечать изменения. Ей стало проще выполнять разные упражнения, но главное — она почувствовала себя физически сильнее. С тех пор она не бросает йогу и большую часть времени занимается со своими учениками.

— Как мы можем сохранить эту движущую силу? Давайте поддерживать друг друга. Так важно, чтобы мы открыто говорили об этих вызовах самим себе. Чаще всего изолированность — это самое сложное, с чем мы сталкиваемся. Попробуйте улыбнуться себе в следующий раз, когда увидите зеркало. Мы все можем любить себя больше, хотя бы немного.

Морит Саммерс, @moritsummers

Жить, любить, смеяться (Live, love, laugh) — лайфстайл Морит, персонального тренера из Нью-Йорка. «Когда я росла, всех вокруг заботило только одно — мой вес. Родители, учителя, врачи постоянно говорили, что я слишком полная, и я это знала. Единственное, чего я не знала, почему я всё время была так расстроена», — вспоминает она.

Все изменилось в 14, когда Морит начала ходить в спортзал. Тренер не только помогла подобрать ей программу, но и научила главному — получать удовольствие от занятий, от работы над телом. Теперь это  важно и для самой Морит: работать тренером для неё — это учить других людей использовать все возможности тела и наслаждаться движениями. Любого тела и любыми движениями.
— Очень долго меня только и заботила потеря веса. Я пыталась стать такой, какой меня хотели видеть все вокруг. Мне понадобилось время, чтобы понять, насколько я сильная и способная женщина. Теперь комфортнее всего я чувствую себя в спортзале или в парке в окружении людей, которые так же сильно любят движение. Я бы хотела чувствовать себя так все те годы.

Эрика Шенк, @curve_model

В августе 2015-го на обложке Women’s Running — одного из крупнейших в мире журналов о спорте для женщин — появилось фото Эрики Шенк из Нью-Йорка. Номер вышел с заголовком «Беги на всю катушку, оставайся крутой». Редакция решила поговорить о том, почему вес не должен иметь значения для занятий бегом.

 

Эрика занимается бегом больше десяти лет. Пробежка для неё — возможность отпустить мысли и одновременно сосредоточиться. «Женщины с любым весом заслуживают поощрений за хорошее здоровье и возможности появиться в СМИ», — считает она.

После выхода журнала у людей появился вопрос — что вообще значит быть спортивным? «Эта обложка напомнила нам, как много есть женщин — все они не должны быть стройными, иметь шесть кубиков на прессе, чтобы сделать что-то хорошее для своего здоровья и благополучия», — говорит BBC автор книги «Тело истины» Харриет Браун.

 

Но самой важной оказалась реакция читателей. Они искренне благодарили редакцию Women’s Running за обложку с Эрикой: «Я почти заплакала, когда открыла почтовый ящик и увидела такую же полную девушку, как я, НА ОБЛОЖКЕ. Спасибо!», «Меня бросило в дрожь, это невероятно классно. СПАСИБО», — сказала вам каждая девушка и женщина Америки».

Колин Вернер, @leenahlovesherself

Колин Вернер начала заниматься балетом в три года. Она росла с убеждением: если хочешь стать профессионалом, нужно постоянно работать над своим телом. Чтобы добиться «тела балерины», она сбросила вес. «Я была убеждена, если я не соответствую типичному представлению о танцовщице, я недостойна ею быть и не смогу ею стать», — рассказывает она.

 

Диета помогла Колин: ей стало проще выполнять новые элементы, преподаватели чаще хвалили. Но у Колин появилось расстройство приёма пищи — это синдром, который связан с нарушениями в питании, его относят к психическим расстройствам.

Колин создала хештег #BopoBallerina в Instagram в попытке разрушить стереотипы о танцорах. Она хотела дать людям возможность почувствовать уверенность, имея любое тело. Пользователи с разными фигурами и разным отношением к комплекции начали выкладывать свои фото. А Колин стала собирать их в своём профиле и поддерживать танцоров. «Я стараюсь сделать свою страничку открытой для людей со всеми типами фигуры», — говорит она.

 

Колин 20 лет. Она изучает психологию и планирует поступить в аспирантуру, чтобы консультировать по вопросам психического здоровья. Девушка хочет специализироваться на синдромах, связанных с нарушением питания.

— Танец — невероятно красивое искусство и вид спорта. Все люди должны попробовать танцы — независимо от того, как они сами выглядят.

Бо Стэнли, @bostanley

«Много лет журналы, телевидение и индустрия в целом говорили мне, что моё тело „неправильное“. А всего добивались только „правильные“ люди. Мне понадобилось время, чтобы понять: правильное тело  — это моё, это ваше. Почему наши сильные и способные тела игнорируют, скрывают, не пропагандируют и считают их аномалией, а не нормой?»

 

Бо Стэнли — профессиональный сёрфер и модель. В детстве она стеснялась своего тела, считала его недостатком. «Мне точно не хватало уверенности в себе и чувства собственного достоинства. Пока я не узнала, что сильные прекрасны», — вспоминает она.

Когда Стэнли только начала заниматься сёрфингом, ей постоянно советовали сбросить вес. Заключать дорогие рекламные контракты с известными брендами могли только стройные девушки. Стэнли могла конкурировать с моделями только похудев, говорили ей.

 

«Я хотела сделать всё, чтобы продолжить карьеру в сёрфинге. Поэтому перестала думать о любви к спорту и сконцентрировалась на своём весе», — рассказывает она.

 

Скоро Стэнли поняла: она теряет любовь к себе и к спорту. «Я прекратила бороться и сосредоточилась на том, чтобы стать самой сильной и здоровой версией себя. Я задумалась о своём психическом и физическом здоровье, я решила полюбить себя».

С тех пор Стэнли не перестаёт заботиться о себе. Как только она приняла себя, её приняли и окружающие. Стэнли стала настоящим профессионалом и теперь тренирует девушек plus-size.
— Как сёрфер и модель я ежедневно наблюдаю, как перед женщинами ставят стены. Я хочу сломать их, хочу показать другим женщинам, что эти же стены могут появиться и перед ними. Чтобы мы могли сосредоточиться на спорте, а не на весе, и чувствовать себя красивыми и достойными.