Сезон хурмы открыт. Какого сорта этого фрукта вы только не встретите на прилавках! Чтобы облегчить свой выбор, запоминайте, как отыскать самый спелый и вкусный плод.
Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, калием, магнием, фосфором, кальцием и йодом. Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках — она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.
А вот несколько советов, которые помогут вам выбрать сладкую и спелую хурму.
1. Покупайте хурму на рынке
Фото: foodbeast.com
На рынке всегда можно найти самую свежую хурму, а цены там намного ниже, чем в обычных магазинах. На рынке всегда есть большой выбор сортов и плодов различного качества и вкуса. А если вы обычно покупаете много продуктов сразу, у продавца можно попросить скидку.
2. Выбирайте сами
Фото: kqed.org
Покупая на рынке, вы всегда можете выбрать хурму самостоятельно. Не доверяйте выбор продавцу — так вам могут попасться неспелые, мятые или треснувшие фрукты.
3. Выбирайте целые плоды
Фото: happyolks.com
Хурма с лопнувшей кожицей обычно бывает подпорченной. К тому же через нарушенную оболочку во фрукт могут попасть бактерии.
4. Обращайте внимание на цвет
Фото: manrepeller.com
Обычно спелая хурма имеет солнечный оттенок — от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит. Тёмно-коричневые плоды можно брать, только если их кожица не лопнувшая — такая хурма, как мы уже отметили, чаще всего оказывается испорченной.
5. Не определяйте спелость хурмы по её мягкости
Фото: keepinitkind.com
В зависимости от сорта спелая хурма отличается степенью мягкости. Небольшая израильская хурма «шарон» (имеет слегка квадратную форму) в спелом виде твёрдая и при этом очень сладкая. Но обычно она появляется на наших прилавках в середине зимы. Сейчас же на рынках больше всего «королька» (светло-оранжевые непрозрачные фрукты), хурмы «бычье сердце» (самая большая) и инжирной (плоская, иногда в форме цветка). Их привозят к нам из ближайших южных регионов: Краснодарского края, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Такие виды хурмы должны быть очень мягкими и почти прозрачными, тогда они не будут вязать и по вкусу будут похожи на нежный мармелад.
Лилит Багдасарян
фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении
— Если вам попался недозревший плод, который вяжет, его можно оставить лежать при комнатной температуре и он созреет. У нас небольшой сад, и мы не обрабатываем нашу хурму никакими химикатами. Обычно в промышленных масштабах хурму перевозят фурами, но мы — на самолётах. Чтобы фрукты пережили доставку, их вручную собирают на стадии технической зрелости, то есть не полностью созревшие, и тогда они могут дозреть уже в пути.
6. Приобретите картонные коробки для перевозки
Фото: wallpaperscraft.com
Этот лайфхак не поможет вам выбрать самую лучшую хурму, но поможет довезти её до дома в надлежащем состоянии. Чтобы довезти её целой и не превратить в сплошное пюре, обзаведитесь небольшой картонной коробкой (или несколькими коробками) с низкими бортиками. Так хурма не помнётся и вы сможете купить сразу 2—3 килограмма этого вкуснейшего фрукта.
7. Ешьте хурму без кожицы
Фото: saltandwind.com
Из-за перевозки по крупным автомагистралям на поверхности хурмы оседают выхлопные газы и другие грязные соединения. Поэтому даже если вам не терпится, советуем сначала очищать хурму от кожицы и только потом наслаждаться этим фруктом.
Лилит Багдасарян
фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении