5 главных трендов года в правильном питании

Отказ от обезжиренных продуктов, супы вместо соков, генно-модифицированная рыба и эльфийское печенье — рассказываем о самых интересных тенденциях в правильном питании, которые укрепились в этом году на Западе. А значит, стоит скоро ждать их и у нас.

1. Жир

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 1
Фото: reference.com
Производители обезжиренных продуктов в 2016 году переживают не лучшие времена: их продукция перестала отвечать духу эпохи. Первыми громко о вреде обезжиренной еды заговорили британские учёные. В мае участники Национальной конференции ожирения (National Obesity Forum) и эксперты Ассоциации здравоохранения (Public Health Collaboration) выступили с докладом, суть которого в следующем: питание с низким содержанием жира губительно для вашего здоровья.

 

Начиная с 1970-х годов диетологи советовали ограничить употребление жира. Сегодня, по данным учёных, именно это ограничение привело к эпидемии ожирения в развитых странах.

— Поддержка продуктов с низким содержанием жира — возможно, самая большая ошибка медицинского сообщества, уже разрушительно сказавшаяся на здоровье людей.
Асим Малхотра кардиолог, соавтор доклада
«Жир появляется не от жира, а от сахара и углеводов», — говорится в докладе. По мнению авторов, любая полезная еда — рыба, яйца, мясо, орехи, злаки, оливковое масло — содержит насыщенные жиры, от которых ни в коем случае нельзя отказываться.

 

Впрочем, это не значит, что теперь можно налегать на любые жирные продукты: умеренность и баланс по-прежнему важны. Просто не забывайте, что нормой считается один грамм жира на один килограмм веса.

2. Супы

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 2
Фото: justataste.com
Помните, как в детстве нас заставляли есть суп, потому что «так надо»? И как нам это не нравилось? Так вот, если верить последним тенденциям, наши мамы были правы, а супы — важная часть здорового рациона.

 

Именно так считает Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук и автор бестселлера Power Souping. По её мнению, супы — лучший способ привести себя в форму, очистить организм и укрепить здоровье.

— В то время как соки считаются основой многих диет, единственный ингредиент, необходимый для очищения организма, — волокна, — как раз не попадает в сок, отсеиваясь при отжиме. Поэтому овощные супы гораздо полезнее, ведь в них сохраняются все полезные свойства продуктов: волокна, мякоть и даже кожура.
Рейчел Беллер диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping
Кстати, по мнению Беллер, суп можно есть не только в обед, но и на завтрак, ужин и даже на десерт. Если вы решили прислушаться к этому совету и приготовить вкусный и полезный суп (да ещё и с содержанием насыщенных жиров), то в нашем разделе «Еда» есть рецепты на любой вкус.

3. ГМО

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 3
Фото: naturalscience.org
Три буквы, способные напугать любого. В Европе открываются рестораны, где подают блюда без ГМО. В России законодательно запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (правда, на ввоз и продажу ГМО-продуктов этот запрет не распространяется). В США на истерии вокруг генной инженерии строится прибыль продуктовых сетей: только на полках супермаркетов Whole Foods насчитывается свыше 11 000 позиций продуктов без ГМО.

 

И тем не менее доверие к ГМО растёт. К уже привычным генно-модифицированным кукурузе и сое, которые есть в составе многих продуктов, в этом году добавилась ГМО-рыба. Весной в Канаде (а чуть ранее и в США) в продажу поступил генно-модифицированный лосось.

 

«ГМО-продукты становятся частью ежедневного рациона канадцев, — говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны. — Все генно-модифицированные продукты на полках магазинов прошли тщательную проверку и безопасны для людей». Проверка лосося, например, заняла четыре года.

 

Благодаря особому гену ГМО-лосось растёт вдвое быстрее, чем атлантический: на полках магазинов он оказывается уже на 16-м месяце вместо обычных трёх лет. В конечном итоге это сказывается на стоимости и доступности продукта.

 

Александр Панчин

биолог, научный журналист, автор книги «Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
— В США и Канаде специалисты давно понимают, что к чему. Да и в Китае сегодня так же форсированно осваиваются биотехнологии. Всё это опыт стран, где разумное руководство исходит из идей общественного блага, а не общественных заблуждений.

 

Но у нас пока ещё есть очень сильное движение против. Так, принятый в России закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО-организмов, при всей его глупости отражает мнение большинства людей. Так что единственная надежда на то, что знания о том, как делаются ГМО и что они из себя представляют в действительности, будут распространены в широкие массы. Я бы объяснял в школах в рамках курса генетики, что такое генная инженерия и почему она точнее и безопаснее, чем классическая селекция.

4. Растительный белок

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 4
Фото: thetwokitchens.com
Белок любят и те, кто мечтает похудеть, и те, кто стремится набрать мышечную массу. Белок в тренде правильного питания — с этим никто не спорит. Только в 2016 году самым популярным источником белка впервые стало не мясо, а растительная пища.

 

По данным исследования журнала Today’s Dietitian, 41% диетологов отмечает возросшую популярность растительной пищи, богатой белком, и уменьшение внимания к мясной продукции.

— Люди отдают предпочтение растительной пище, богатой белком, потому что в ней больше питательной ценности и меньше натрия и холестерина.
Виктория Шанта Ретелни диетолог
Джилл Вайсенбергер, диетолог, магистр наук, добавляет, что питание с большим содержанием растительного белка может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и даже деменции.

 

Среди самой востребованной растительной пищи, богатой белком — чечевица, орехи, тофу, семена чиа, киноа, спирулина и пищевые дрожжи.

5. На десерт: эльфийское печенье

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 5
Фото: cookiesorbiscuits.com
Это яркое печенье пришло из школьных столовых Австралии: на другом конце земли без него не обходится ни один детский праздник. И да, оно действительно называется эльфийским.

 

Теперь это печенье популярно и в Северном полушарии: треугольники из хлеба, посыпанные яркими драже, стали украшением многих модных вечеринок. Любопытный факт: сейчас по хэштегу #fairybread в инстаграме можно найти почти 20 тысяч фото, а по аналогичному русскоязычному тегу #эльфийскоепеченье — ни одного. Пора это исправить! Тем более что мы знаем рецепт не только вкусного, но и полезного эльфийского печенья — источника энергии и силы. Записывайте.

Эльфийское печенье

Полезный вариант самого популярного десерта в школьных столовых Австралии.
Изображение рецепта Эльфийское печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
6 ломтиков
Масло (кокосовое)
150 г
Орехи (миндаль, фундук или грецкие)
300 г
Изюм
150 г
Ягоды (или кондитерское драже для посыпки)
100 г
  1. Измельчите любимые орехи в блендере и смешайте их с изюмом.
  2. Намажьте ломтики хлеба кокосовым маслом.
  3. Добавьте сверху смесь орехов с изюмом и присыпьте сушёными ягодами или кондитерским драже.
  4. Разрежьте получившееся печенье на треугольники и подавайте к столу.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
ipsum luctus Praesent libero quis in et, Nullam ante. Curabitur vulputate, massa