Отказ от обезжиренных продуктов, супы вместо соков, генно-модифицированная рыба и эльфийское печенье — рассказываем о самых интересных тенденциях в правильном питании, которые укрепились в этом году на Западе. А значит, стоит скоро ждать их и у нас.

1. Жир

Производители обезжиренных продуктов в 2016 году переживают не лучшие времена: их продукция перестала отвечать духу эпохи. Первыми громко о вреде обезжиренной еды заговорили британские учёные. В мае участники Национальной конференции ожирения (National Obesity Forum) и эксперты Ассоциации здравоохранения (Public Health Collaboration) выступили с докладом, суть которого в следующем: питание с низким содержанием жира губительно для вашего здоровья.

 

Начиная с 1970-х годов диетологи советовали ограничить употребление жира. Сегодня, по данным учёных, именно это ограничение привело к эпидемии ожирения в развитых странах.

Асим Малхотра

кардиолог, соавтор доклада
— Поддержка продуктов с низким содержанием жира — возможно, самая большая ошибка медицинского сообщества, уже разрушительно сказавшаяся на здоровье людей.
«Жир появляется не от жира, а от сахара и углеводов», — говорится в докладе. По мнению авторов, любая полезная еда — рыба, яйца, мясо, орехи, злаки, оливковое масло — содержит насыщенные жиры, от которых ни в коем случае нельзя отказываться.

 

Впрочем, это не значит, что теперь можно налегать на любые жирные продукты: умеренность и баланс по-прежнему важны. Просто не забывайте, что нормой считается один грамм жира на один килограмм веса.

2. Супы

Помните, как в детстве нас заставляли есть суп, потому что «так надо»? И как нам это не нравилось? Так вот, если верить последним тенденциям, наши мамы были правы, а супы — важная часть здорового рациона.

 

Именно так считает Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук и автор бестселлера Power Souping. По её мнению, супы — лучший способ привести себя в форму, очистить организм и укрепить здоровье.

Рейчел Беллер

диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping
— В то время как соки считаются основой многих диет, единственный ингредиент, необходимый для очищения организма, — волокна, — как раз не попадает в сок, отсеиваясь при отжиме. Поэтому овощные супы гораздо полезнее, ведь в них сохраняются все полезные свойства продуктов: волокна, мякоть и даже кожура.
Кстати, по мнению Беллер, суп можно есть не только в обед, но и на завтрак, ужин и даже на десерт. Если вы решили прислушаться к этому совету и приготовить вкусный и полезный суп (да ещё и с содержанием насыщенных жиров), то в нашем разделе «Еда» есть рецепты на любой вкус.

3. ГМО

Три буквы, способные напугать любого. В Европе открываются рестораны, где подают блюда без ГМО. В России законодательно запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (правда, на ввоз и продажу ГМО-продуктов этот запрет не распространяется). В США на истерии вокруг генной инженерии строится прибыль продуктовых сетей: только на полках супермаркетов Whole Foods насчитывается свыше 11 000 позиций продуктов без ГМО.

 

И тем не менее доверие к ГМО растёт. К уже привычным генно-модифицированным кукурузе и сое, которые есть в составе многих продуктов, в этом году добавилась ГМО-рыба. Весной в Канаде (а чуть ранее и в США) в продажу поступил генно-модифицированный лосось.

 

«ГМО-продукты становятся частью ежедневного рациона канадцев, — говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны. — Все генно-модифицированные продукты на полках магазинов прошли тщательную проверку и безопасны для людей». Проверка лосося, например, заняла четыре года.

 

Благодаря особому гену ГМО-лосось растёт вдвое быстрее, чем атлантический: на полках магазинов он оказывается уже на 16-м месяце вместо обычных трёх лет. В конечном итоге это сказывается на стоимости и доступности продукта.

 

Александр Панчин

биолог, научный журналист, автор книги «Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
— В США и Канаде специалисты давно понимают, что к чему. Да и в Китае сегодня так же форсированно осваиваются биотехнологии. Всё это опыт стран, где разумное руководство исходит из идей общественного блага, а не общественных заблуждений.

 

Но у нас пока ещё есть очень сильное движение против. Так, принятый в России закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО-организмов, при всей его глупости отражает мнение большинства людей. Так что единственная надежда на то, что знания о том, как делаются ГМО и что они из себя представляют в действительности, будут распространены в широкие массы. Я бы объяснял в школах в рамках курса генетики, что такое генная инженерия и почему она точнее и безопаснее, чем классическая селекция.

4. Растительный белок

Белок любят и те, кто мечтает похудеть, и те, кто стремится набрать мышечную массу. Белок в тренде правильного питания — с этим никто не спорит. Только в 2016 году самым популярным источником белка впервые стало не мясо, а растительная пища.

 

По данным исследования журнала Today’s Dietitian, 41% диетологов отмечает возросшую популярность растительной пищи, богатой белком, и уменьшение внимания к мясной продукции.

Виктория Шанта Ретелни

диетолог
— Люди отдают предпочтение растительной пище, богатой белком, потому что в ней больше питательной ценности и меньше натрия и холестерина.
Джилл Вайсенбергер, диетолог, магистр наук, добавляет, что питание с большим содержанием растительного белка может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и даже деменции.

 

Среди самой востребованной растительной пищи, богатой белком — чечевица, орехи, тофу, семена чиа, киноа, спирулина и пищевые дрожжи.

5. На десерт: эльфийское печенье

Это яркое печенье пришло из школьных столовых Австралии: на другом конце земли без него не обходится ни один детский праздник. И да, оно действительно называется эльфийским.

 

Теперь это печенье популярно и в Северном полушарии: треугольники из хлеба, посыпанные яркими драже, стали украшением многих модных вечеринок. Любопытный факт: сейчас по хэштегу #fairybread в инстаграме можно найти почти 20 тысяч фото, а по аналогичному русскоязычному тегу #эльфийскоепеченье — ни одного. Пора это исправить! Тем более что мы знаем рецепт не только вкусного, но и полезного эльфийского печенья — источника энергии и силы. Записывайте.

Эльфийское печенье

Полезный вариант самого популярного десерта в школьных столовых Австралии.
Изображение рецепта Эльфийское печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
7 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
6 ломтиков
Масло (кокосовое)
150 г
Орехи (миндаль, фундук или грецкие)
300 г
Изюм
150 г
Ягоды (или кондитерское драже для посыпки)
100 г

Процесс приготовления

  1. Измельчите любимые орехи в блендере и смешайте их с изюмом.
  2. Намажьте ломтики хлеба кокосовым маслом.
  3. Добавьте сверху смесь орехов с изюмом и присыпьте сушёными ягодами или кондитерским драже.
  4. Разрежьте получившееся печенье на треугольники и подавайте к столу.