1. Жир
Начиная с 1970-х годов диетологи советовали ограничить употребление жира. Сегодня, по данным учёных, именно это ограничение привело к эпидемии ожирения в развитых странах.
Впрочем, это не значит, что теперь можно налегать на любые жирные продукты: умеренность и баланс по-прежнему важны. Просто не забывайте, что нормой считается один грамм жира на один килограмм веса.
2. Супы
Именно так считает Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук и автор бестселлера Power Souping. По её мнению, супы — лучший способ привести себя в форму, очистить организм и укрепить здоровье.
Рейчел Беллер
диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping3. ГМО
И тем не менее доверие к ГМО растёт. К уже привычным генно-модифицированным кукурузе и сое, которые есть в составе многих продуктов, в этом году добавилась ГМО-рыба. Весной в Канаде (а чуть ранее и в США) в продажу поступил генно-модифицированный лосось.
«ГМО-продукты становятся частью ежедневного рациона канадцев, — говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны. — Все генно-модифицированные продукты на полках магазинов прошли тщательную проверку и безопасны для людей». Проверка лосося, например, заняла четыре года.
Благодаря особому гену ГМО-лосось растёт вдвое быстрее, чем атлантический: на полках магазинов он оказывается уже на 16-м месяце вместо обычных трёх лет. В конечном итоге это сказывается на стоимости и доступности продукта.
Александр Панчин
биолог, научный журналист, автор книги «Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
Но у нас пока ещё есть очень сильное движение против. Так, принятый в России закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО-организмов, при всей его глупости отражает мнение большинства людей. Так что единственная надежда на то, что знания о том, как делаются ГМО и что они из себя представляют в действительности, будут распространены в широкие массы. Я бы объяснял в школах в рамках курса генетики, что такое генная инженерия и почему она точнее и безопаснее, чем классическая селекция.
4. Растительный белок
По данным исследования журнала Today’s Dietitian, 41% диетологов отмечает возросшую популярность растительной пищи, богатой белком, и уменьшение внимания к мясной продукции.
Виктория Шанта Ретелни
диетолог
Среди самой востребованной растительной пищи, богатой белком — чечевица, орехи, тофу, семена чиа, киноа, спирулина и пищевые дрожжи.
5. На десерт: эльфийское печенье
Теперь это печенье популярно и в Северном полушарии: треугольники из хлеба, посыпанные яркими драже, стали украшением многих модных вечеринок. Любопытный факт: сейчас по хэштегу #fairybread в инстаграме можно найти почти 20 тысяч фото, а по аналогичному русскоязычному тегу #эльфийскоепеченье — ни одного. Пора это исправить! Тем более что мы знаем рецепт не только вкусного, но и полезного эльфийского печенья — источника энергии и силы. Записывайте.
Эльфийское печенье
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Измельчите любимые орехи в блендере и смешайте их с изюмом.
- Намажьте ломтики хлеба кокосовым маслом.
- Добавьте сверху смесь орехов с изюмом и присыпьте сушёными ягодами или кондитерским драже.
- Разрежьте получившееся печенье на треугольники и подавайте к столу.
Асим Малхотра
кардиолог, соавтор доклада