У каждого из нас есть так называемые защитные стратегии, которые ограничивают наше развитие и блокируют любые изменения. Они плод работы древних, рептильных отделов нашего мозга, заточенных на выживание. Благодаря этим отделам мы не только ходим, дышим, говорим, но ещё и реагируем на негативные воздействия окружающей среды — либо полной остановкой, либо бегством, в зависимости от ситуации. Древний мозг рассуждает почти так же, как программист (по принципу «работает — не трогай») и сигнализирует нам об опасности любых перемен.
Но человек не компьютер, и любая остановка движения для живого организма означает застой и впоследствии смерть. Причём это касается и тела, и сознания. В современном мире, где человек лишён естественных физических вызовов и не сталкивается с необходимостью выживать благодаря своей силе и ловкости, заниматься оздоровлением и укреплением тела необходимо самостоятельно и сознательно. Но вместо волевого решения и осознанных действий мы часто думаем: если всё хорошо и ничего не беспокоит, то зачем что-то менять? Как только вы поймали себя на этой мысли, знайте — это сработали ваши защитные стратегии.
Психологи выделяют три основных вида защитных стратегий.
- Отделение себя от внешнего мира, замыкание на себе.
- Стремление к стабильности.
- Желание избегать боли, сохранять имеющиеся блага и ресурсы.
Однако преодоление этой защитной стратегии открывает нам новые возможности для развития и самосовершенствования. Общение с людьми расширяет горизонты и даёт новый импульс для движения вперёд. Мы видим, как другие делают то, чему мы только хотим научиться, и тоже начинаем работать над достижением желаемого.