Наши друзья из «Универсариума» объясняют, почему нам так сложно решиться на что-то новое, и дают советы, как перебороть себя, перестать бояться неизвестности и начать развиваться (то есть жить).
Давайте признаем, каждый человек хотя бы раз хотел начать новую жизнь с понедельника. Тренажёрный зал вместо дивана, здоровое сбалансированное питание вместо фастфуда, полноценный сон вместо внеурочной работы — план был продуман до мелочей, но с наступлением понедельника неожиданно появлялись сотни причин, чтобы оставить всё как есть. В чём же дело? Почему нам так трудно что-то изменить, даже если существующее положение вещей уже не устраивает?

 

У каждого из нас есть так называемые защитные стратегии, которые ограничивают наше развитие и блокируют любые изменения. Они плод работы древних, рептильных отделов нашего мозга, заточенных на выживание. Благодаря этим отделам мы не только ходим, дышим, говорим, но ещё и реагируем на негативные воздействия окружающей среды — либо полной остановкой, либо бегством, в зависимости от ситуации. Древний мозг рассуждает почти так же, как программист (по принципу «работает — не трогай») и сигнализирует нам об опасности любых перемен.

 

Но человек не компьютер, и любая остановка движения для живого организма означает застой и впоследствии смерть. Причём это касается и тела, и сознания. В современном мире, где человек лишён естественных физических вызовов и не сталкивается с необходимостью выживать благодаря своей силе и ловкости, заниматься оздоровлением и укреплением тела необходимо самостоятельно и сознательно. Но вместо волевого решения и осознанных действий мы часто думаем: если всё хорошо и ничего не беспокоит, то зачем что-то менять? Как только вы поймали себя на этой мысли, знайте — это сработали ваши защитные стратегии.

К счастью, кроме рептильного мозга, призывающего нас оставить всё без изменений, у нас есть префронтальная область головного мозга — наша новая кора, которая отвечает за осознанность, эмпатию, креативность, волю и постановку целей. Благодаря префронтальной области мы можем ставить перед собой задачи, выводящие нас из зоны комфорта, разбирать на составляющие наши иррациональные убеждения и преодолевать защитные стратегии.

 

Психологи выделяют три основных вида защитных стратегий.

 

  • Отделение себя от внешнего мира, замыкание на себе.
  • Стремление к стабильности.
  • Желание избегать боли, сохранять имеющиеся блага и ресурсы.

Когда мы выстраиваем границы между собой и внешним миром, мы стремимся защититься от дискомфорта, который несёт за собой это взаимодействие. Замыкание на себе создаёт иллюзию безопасного пространства. Именно поэтому нам порой бывает так сложно заняться каким-либо видом спортом: на то, чтобы делать зарядку в одиночестве, не хватает силы воли, но при мысли о походе в тренажёрный зал охватывает ужас — там придётся общаться с другими людьми, вылезать из своей «раковины», показывать себя и своё тело, которое, вполне возможно, далеко от идеала.

 

Однако преодоление этой защитной стратегии открывает нам новые возможности для развития и самосовершенствования. Общение с людьми расширяет горизонты и даёт новый импульс для движения вперёд. Мы видим, как другие делают то, чему мы только хотим научиться, и тоже начинаем работать над достижением желаемого.

Две следующие защитные стратегии — стремление к стабильности и избегание боли — тесно связаны между собой. Сохранение существующего положения дел, если при этом наши потребности в целом удовлетворены и мы не испытываем дискомфорта, — естественное поведение человека и в каком-то смысле залог его выживания как вида. Однако парадокс человеческого существования заключается в том, что стремление сохранить имеющиеся блага приводит к остановке в развитии, а порой и к регрессу.
В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» этот парадокс описан словами: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо как минимум бежать вдвое быстрее». Именно этот принцип используют все успешные люди для достижения своих целей. Цепляться за имеющийся уровень комфорта означает потерять всё.
Самый сложный момент при переходе к чему-то новому, будь то спорт или отказ от каких-то вредных привычек, — это борьба с неприятными ощущениями, которые всегда возникают в самом начале. Мышцы болят, организм требует привычной еды или ежедневной дозы никотина. Но если вы справитесь с желанием всё бросить и продолжите двигаться в заданном направлении, очень скоро тело адаптируется к новым условиям и вознаградит вас приливом энергии, которую вы сможете направить как на решение сложных рабочих вопросов, так и на личностный рост.

Пять принципов преодоления защитных стратегий

1. Общайтесь

Связь с миром и людьми необходима. Человек — социальное существо, он рождён для существования в обществе себе подобных. Изоляция же, напротив, лишает его стимулов к развитию.

2. Начните движение уже сейчас

Наше существование не бессмысленно — у нас есть цели и мечты, реализация которых приносит нам радость и делает мир вокруг лучше. Если мы перестаём ставить перед собой новые задачи, наша жизнь утрачивает смысл. Мечты могут стать стимулом для преодоления защитных стратегий. Вспомните, о чём вы мечтали, когда хотели начать новую жизнь. Научиться садиться на шпагат? Заняться боксом? Избавиться от целлюлита? Или сделать IRONMAN? Разбейте дорогу к вашей мечте на несколько отрезков — мини-целей — и начинайте уже сегодня работать над их достижением (понедельника ждать не нужно).

3. Узнайте свои страхи

Какие именно установки, детские травмы и иррациональные убеждения «включают» ваши защитные стратегии? Ответ на этот вопрос поможет вам их преодолеть. Боитесь перемен? Вспомните, возможно, в прошлом вам приходилось сталкиваться с внезапными изменениями, которые вы не могли контролировать и которые причинили вам боль? Анализ былых чувств и осознание, что сейчас вы в состоянии сами управлять своей жизнью, помогут открыть дорогу для тех перемен, которые вам по-настоящему необходимы.

4. Управляйте своими эмоциями

Особенность наших эмоциональных реакций в том, что мы чувствуем страх и радость не только от происходящего с нами здесь и сейчас, но и от того, что мы сами себе придумали, вообразили — от картин, хранящихся в нашей памяти. Когда мы начинаем практиковать осознанность, нам проще отделять вымышленное от реальных событий. Когда вы научитесь этому, страхи и разочарования из прошлого перестанут мешать вам принимать решения и развиваться. Например, когда-то давно у вас что-то не получилось, над вами посмеялись, и вы решили больше никогда этим не заниматься. Вспомнив ту ситуацию и заново прожив те эмоции, вы сможете отменить это решение и попробовать снова.

5. Создавайте и копите «банк положительных эмоций»

Положительные эмоции придают нам сил, а когда появляются силы — появляется и желание двигаться вперёд. Найдите себе такое занятие, которое приносило бы вам радость и удовольствие. Танцы, плавание, восточные единоборства — подойдёт всё, чем вам нравится заниматься. Начните делать что-то с удовольствием, и вы сразу получите тот самый заряд энергии для достижения новых целей.
А о том, как вдохновлять себя на перемены, научиться управлять вниманием, телом, мышлением и эмоциями, рассказывают лекторы бесплатного онлайн-курса «Введение в практики осознанности» на «Универсариуме».