Шпинат полезный
- Диетологи и врачи выделяют шпинат как суперфуд благодаря его окраске. Тёмно-зелёный цвет листьев — верный знак, что в них много каротиноидов, предшественников витамина А, и хлорофилла — он улучшает кислородный обмен.
- Употребление небольшой порции шпината (25 г) — это отличный шанс иметь крепкие кости и чистые сосуды: в такой порции содержится суточная норма редкого витамина К.
- За клетчаткой, фундаментальным компонентом здорового питания, тоже можно обратиться к шпинату. Грубых пищевых волокон, которые так важны для пищеварения, отличной работы иммунной системы и даже хорошего настроения, в шпинате больше, чем в другой зелени.
- Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в шпинате, обеспечивает антиоксидантную защиту клеток, антиэйдж-эффект и даже похудение. Последнее объясняется способностью шпината быстро насыщать, несмотря на низкую калорийность (спасибо клетчатке), и мягкому диуретическому действию — не случайно шпинат обычно входит в состав детокс-рецептов.
Шпинат удобный
Шпинат вкусный
С чем сочетается шпинат
Омлет, киш Лорен, ближневосточная шакшука — все эти блюда становятся наряднее и вкуснее, если в них есть шпинат.
Морепродукты
В странах Средиземноморья жареную на гриле рыбу и морепродукты по традиции подают на подушке из тушёного шпината. И вкусно, и полезно одновременно: кислоты в составе шпината помогают усваиваться белку.
Сыр
Нежный шпинат отлично сочетается с солёным мягким сыром типа брынзы — так рождается знаменитый греческий пирог спанакопита. Идею можно распространить и на салат: добавить в него мягкий козий сыр или украсить ломтиками пармезана.
Фрукты
Не можешь больше есть шпинат — пей шпинат. Если взбить щедрую горсть его листьев с бананом или манго, получится смузи с ярким фруктовым вкусом и перемноженной пользой всех ингредиентов.