Среди бессердечно дорогих и — будем честны — порой отвратительных на вкус суперфудов есть один вообще без недостатков. Речь о шпинате. Его сочные зелёные листья под завязку набиты полезными веществами, хороши свежими и замороженными, продаются на каждом углу и годятся не только для салата.
Репутация шпината как суперполезного овоща вообще-то сложилась по ошибке. Легенда утверждает, что у некоего доктора, который в 1870 году исследовал шпинат в лаборатории, при заполнении отчёта просто дрогнула рука. Так вместо реальных 3,5 мг железа в шпинате стало аж 35 мг на 100 г продукта. Ошибка довольно быстро вскрылась, но к тому времени мамы и моряк Папай уже успели привить миллионам детей привычку есть шпинат три раза в день. К счастью, более аккуратные учёные исследовали зелёные листья вдоль и поперёк и убедились, что у нас есть масса причин любить шпинат.

Шпинат полезный

По данным Министерства сельского хозяйства США, стограммовая порция шпината содержит 28,1 мг витамина С — треть дневной нормы для взрослого человека. Это не просто скучные цифры: железо, которого в овоще довольно много, лучше усваивается именно в присутствии витамина С. Судя по всему, шпинат вообще можно считать одним из самых качественных природных поливитаминов: в нём собраны такие ценные для здоровья и долголетия вещества, как фолиевая кислота, витамин К, кальций, бета-каротин, белок и клетчатка.

  • Диетологи и врачи выделяют шпинат как суперфуд благодаря его окраске. Тёмно-зелёный цвет листьев — верный знак, что в них много каротиноидов, предшественников витамина А, и хлорофилла — он улучшает кислородный обмен.
  • Употребление небольшой порции шпината (25 г) — это отличный шанс иметь крепкие кости и чистые сосуды: в такой порции содержится суточная норма редкого витамина К.
  • За клетчаткой, фундаментальным компонентом здорового питания, тоже можно обратиться к шпинату. Грубых пищевых волокон, которые так важны для пищеварения, отличной работы иммунной системы и даже хорошего настроения, в шпинате больше, чем в другой зелени.
  • Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в шпинате, обеспечивает антиоксидантную защиту клеток, антиэйдж-эффект и даже похудение. Последнее объясняется способностью шпината быстро насыщать, несмотря на низкую калорийность (спасибо клетчатке), и мягкому диуретическому действию — не случайно шпинат обычно входит в состав детокс-рецептов.

Шпинат удобный

Одно из главных достоинств шпината — его способность облегчать жизнь человека. Например, вам не придётся размышлять, свежий или замороженный шпинат купить. Берите любой доступный: при шоковой заморозке листья шпината сохраняют до 80% полезных веществ. Термическая обработка хоть и фатальна для некоторых витаминов, тем не менее делает продукт более лёгким для усвоения — это может быть важно для людей с проблемным ЖКТ и детей. Иными словами, какой бы вид зелени или способ приготовления вы ни выбрали, организм получит пользу. Кстати, врачи рекомендуют шпинат тем, кто по каким-то причинам не может обеспечить разнообразие овощей и фруктов в рационе: фактически один шпинат способен удовлетворить потребности организма в минералах, витаминах и других важных нутриентах. Особенно классно то, что нейтральный вкус шпината делает его уместным во множестве рецептов.

Шпинат вкусный

В мировой кулинарии шпинат занимает почётное место. Без него не было бы грузинского пхали, греческой спанакопиты, индийского шпинатного супа и сотен вариантов пирогов, пасты, супов и закусок со всего света. Шеф-повара ценят шпинат за способность придавать блюдам нарядный вид, умение «дружить» со множеством продуктов, не выпячивая свой вкус, и тонкие ореховые нотки — настоящие фанаты продукта уверяют, что его невозможно не любить.

С чем сочетается шпинат

Яйца

Омлет, киш Лорен, ближневосточная шакшука — все эти блюда становятся наряднее и вкуснее, если в них есть шпинат.

Морепродукты

В странах Средиземноморья жареную на гриле рыбу и морепродукты по традиции подают на подушке из тушёного шпината. И вкусно, и полезно одновременно: кислоты в составе шпината помогают усваиваться белку.

Сыр

Нежный шпинат отлично сочетается с солёным мягким сыром типа брынзы — так рождается знаменитый греческий пирог спанакопита. Идею можно распространить и на салат: добавить в него мягкий козий сыр или украсить ломтиками пармезана.

Фрукты

Не можешь больше есть шпинат — пей шпинат. Если взбить щедрую горсть его листьев с бананом или манго, получится смузи с ярким фруктовым вкусом и перемноженной пользой всех ингредиентов.