Где лучше покупать рыбу
На что обратить внимание при покупке рыбы
Если у вас есть выбор, отдайте предпочтение охлаждённой рыбе, а не той, которая подверглась процедуре заморозки.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»У свежей рыбы жабры должны быть ярко-алого цвета (у рыбы, которая хранилась неправильно или слишком долго, жабры бурые или с сероватым оттенком), зрачок прозрачный, структура плотная. Кроме того, важен запах: у качественной рыбы — слабый и довольно приятный натуральный аромат без каких-либо примесей.
У неправильно замороженного и неверно дифростированного филе очень бледный цвет, оно маслянистое и глянцевое — такое лучше не брать. У охлаждённого филе рыбы не должно быть расслоений, если они есть — вероятно, продукт был разморожен или хранился с нарушениями температурного режима.
Елена Саратцева
заместитель руководителя РоскачестваЕсли на маркировке местом производства рыбы обозначается Москва или Пенза, то можно быть уверенным, что рыба сначала доставлялась в регион, а потом была упакована на местном производстве. А значит, она могла быть неоднократно заморожена, что, конечно же, скажется на качестве и вкусе продукта.
Как правильно хранить рыбу после покупки
Срок хранения рыбного филе или разделанной рыбы вдвое короче — всего лишь 24 часа при температуре 0…–2 °С. Столько же может храниться в холодильнике и рыбный фарш.
Замороженная рыба будет сохранять свои полезные свойства гораздо дольше: при температуре –18 °С рыба или рыбное филе могут храниться шесть месяцев или даже больше (если это заявлено производителем на упаковке).
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф сети ресторанов «Тануки»Что приготовить из рыбы
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
Лосось со сливочным шпинатом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Стейк лосося вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите, поперчите и поместите на предварительно разогретую сковороду (если необходимо, заранее добавьте растительное масло). Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
- Специальный лоток или противень застелите пергаментной бумагой, выложите лосося кожей вверх. Сверху положите кусочки сливочного масла (по 10 г).
- В разогретую заранее до 180 °C духовку поместите лоток или противень. Готовьте блюдо в духовке 12 минут.
- Самое время заняться гарниром. Для начала нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле на среднем огне в течение 3 минут. Лук должен стать прозрачным, золотистая корочка не требуется.
- Добавьте шпинат, увеличьте огонь, при этом активно перемешивайте шпинат с луком в течение минуты.
- Затем добавьте сливки, приправы, тушите гарнир ещё минуту.
- Теперь добавьте сыр и орехи. Блюдо готово!
Лосось под горчичным соусом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Филе лосося (для наилучшего результата один кусок должен весить примерно 150 г) вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Посолите.
- Смешайте дижонскую и зерновую горчицу в отдельной ёмкости до однородной консистенции.
- Отожмите сок из половины лимона.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лосося со всех сторон. В процессе жарки поливайте филе соком лимона.
- Затем выложите на лосося смесь горчиц и накройте готовящееся блюдо крышкой. Уменьшите огонь и доведите филе до готовности.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»