
- Для начала проанализируйте, что вы любите есть. Пицца и роллы из ресторанов не в счёт — нужны только блюда, которые вы можете готовить самостоятельно.
- Напишите на листке бумаги названия всех блюд, которые вы готовы есть. Разделите их на четыре категории: завтраки, обеды, ужины и перекусы. Если вы собираетесь готовить для всей семьи, составляйте список вместе. Каждое блюдо должно готовиться не более 15—20 минут.
- Распределите на каждый день недели по одному блюду каждой категории. Например, на понедельник запланируйте омлет и запеканку на завтрак, гречку с курицей на обед и рис с рыбой на ужин. Добавьте перекус.
- Составьте такой список на каждый день недели. Учитывайте свою загруженность: на выходные можно поставить более сложные в приготовлении блюда, а на будни — более простые.
Совет: оставьте два-три приёма пищи в неделю нераспланированными — вдруг вам захочется пообедать в кафе или собраться с друзьями на ужин.

Совет: постарайтесь, чтобы ваша корзина на 80% состояла из цельных продуктов (крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень). Оставшиеся 20% может составить любимая, но не самая полезная еда.
Готово! Теперь осталось оптимизировать приготовление еды. Попробуйте варить кашу и готовить мясо или рыбу сразу на два дня. Обеды в офис проще готовить с вечера и сразу упаковывать в контейнер. А для утреннего смузи или омлета заранее соберите необходимые продукты — с утра вы скажете себе «спасибо».
Несколько идей для ежедневного меню:
Семь вариантов завтрака на каждый день недели