Что такое антиоксиданты
Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют повысить уровень этих веществ в крови. Антиоксиданты будут противостоять окислительному стрессу, благодаря чему снизится вероятность возникновения заболеваний.
Как измеряют уровень антиоксидантов
Вот семь продуктов с максимальным содержанием антиоксидантов:
Тёмный шоколад
Немецкие учёные сделали обзор десяти исследований и обнаружили связь между употреблением какао и артериальным давлением. Люди, которые ели какао-продукты, имели сниженное на 2,5—4,5 мм рт. ст. давление.
Исследование американских учёных показало, что тёмный шоколад может снизить риск развития сердечных заболеваний за счёт повышения уровня антиоксидантов в крови. Горький шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и не допускает окисления «плохого» холестерина, это служит профилактикой воспаления кровеносных сосудов.
Пекан
Как и любые орехи, пекан довольно калорийный, поэтому с ним нужно быть осторожными людям с избыточной массой тела и желающим похудеть.
Черника
Клубника
Содержание антиоксидантов в клубнике — до 5,4 ммоль в 100 граммах.
Артишоки
Артишоки — источник хлорогеновой кислоты, которая считается мощным антиоксидантом. Она способна снижать риск возникновения некоторых видов рака, диабета 2 типа и болезней сердца. Согласно анализу FRAP, до 4,7 ммоль антиоксидантов содержится в 100 граммах артишока. Для наибольшей пользы готовить это растение нужно на пару.
Ягоды годжи
Ягоды годжи — сушёный продукт, а потому концентрированный. Больше одной горсти ягод сразу есть не стоит.