В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Картофель имеет важное значение как источник минеральных веществ — больше всего в нём содержится солей калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.
Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.
Порция картофеля в размере 200—300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым.