До Нового года остаётся всего три дня, а значит самое время подумать о праздничном ужине. Мы решили сэкономить ваше время поиска новых рецептов и составили новогоднее меню из очень вкусных закусок, салатов, горячего и десерта. Вам осталось только купить продукты и приготовить.

Жюльен с курицей и грибами

Традиционная горячая закуска под хрустящей сырной шапкой.
Изображение рецепта Жюльен с курицей и грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
300 г
Грибы (шампиньоны)
300 г
Лук (репчатый)
100 г
Сыр (твёрдый)
100 г
Сливки
200 мл
Мука
2 ст. л.
Масло (растительное)
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте сковороду маслом. Мелко нарежьте лук и обжаривайте его около 4—5 минут.
  3. Добавьте крупно нарезанные грибы и готовьте на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Нарежьте филе тонкими кусочками и добавьте к грибам и луку. Приправьте и посолите по вкусу. Готовьте 10—15 минут.
  5. Равномерно посыпьте содержимое сковороды мукой и влейте сливки. Тушите 10—15 минут, до загустения.
  6. Разложите жюльен по формочкам и посыпьте сверху крупно натёртым сыром.
  7. Запекайте в духовке 20—25 минут.

Салат со стручковой фасолью и апельсином

Лёгкий салат с оригинальной заправкой из бальзамического уксуса и апельсинового сока.
Изображение рецепта Салат со стручковой фасолью и апельсином
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Фасоль (стручковая)
1 кг
Апельсин
2 шт.
Лук (красный)
2 шт.
Мята (листья)
½ стакана
Орехи (миндаль)
⅓ стакана
Масло (оливковое)
¼ стакана
Уксус (бальзамический)
1,5 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Засыпьте фасоль и варите 3 минуты. Как только она будет готова, переложите в дуршлаг, а затем немного подержите в прохладной воде. Через пару минут снова слейте воду, подсушите фасоль и выложите её на тарелку.
  2. Очистите апельсины и разделите на дольки. Выжмите лишний сок в отдельную ёмкость.
  3. Тонко нарежьте красный лук и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла около 5 минут, пока он не станет золотистым. Переложите в миску.
  4. Добавьте на сковороду бальзамический уксус, сахар и свежевыжатый апельсиновый сок. Помешивая, готовьте около двух минут. Как только соус начнёт закипать, снимите сковороду с огня.
  5. Смешайте в салатнице апельсин, фасоль и лук. Разложите по тарелкам, заправьте соусом и посыпьте свежей мятой и измельчённым миндалём.

Салат с курицей и шпинатом

Варёное куриное филе, свежий шпинат и помидоры с лёгкой заправкой из бальзамика, яблочного уксуса и оливкового масла — идеальное начало праздничного ужина.
Изображение рецепта Салат с курицей и шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
145 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
200 г
Шпинат (свежий)
1 упаковка
Помидоры
2 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Соус (бальзамический)
1 ст. л.
Уксус (яблочный)
½ ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите филе и нарежьте ломтиками.
  2. Вымойте шпинат и промокните его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Смешайте в миске оливковое масло, яблочный уксус и бальзамический соус до однородной консистенции.
  4. Выложите на блюдо шпинат, заправьте его соусом и перемешайте.
  5. Нарежьте помидор ломтиками, удалите семена и добавьте в салат.
  6. На помидоры выложите кусочки филе и полейте оставшейся заправкой.
  7. Посолите и по желанию добавьте кунжут. Подавайте сразу.

Запечённая рыба под соусом «Бешамель»

Нежное филе с традиционным французским соусом на основе молока. Рекомендуем подавать с дольками картофеля.
Изображение рецепта Запечённая рыба под соусом «Бешамель»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе)
700 г
Молоко
200 мл
Сыр (твёрдый)
150 г
Масло (сливочное)
30 г
Масло (растительное)
3 ст. л.
Мука (пшеничная)
1 ст. л.
Мускатный орех (молотый)
½ ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивайте. Тонкой струйкой влейте молоко. Посолите и добавьте молотый мускатный орех. Доведите до кипения. Помешивая, готовьте до загустения, но не дольше.
  3. Нарежьте филе рыбы на кусочки, сбрызните лимоном и посолите по вкусу.
  4. Слегка обваляйте рыбу в муке. Обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде до образования корочки.
  5. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите рыбу, залейте соусом и приправьте. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  6. Запекайте в духовке в течение 30—40 минут, до образования золотистой сырной корочки.

Имбирные пряники

Один из главных символов Нового года на Западе — хрустящие пряничные человечки.
Изображение рецепта Имбирные пряники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
178 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
178 ккал

Ингредиенты

Мука (цельнозерновая)
2 стакана
Банан
1 шт.
Сахар (пудра)
100 г
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
20 г
Мёд
2 ст. л.
Лимон (сок)
2 ст. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Сода (пищевая)
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Имбирь (молотый)
½ ч. л.
Гвоздика (молотая)
½ ч. л.
Корица
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разомните банан вилкой. Смешайте в посуде все ингредиенты (кроме лимонного сока и сахарной пудры) до однородной консистенции.
  3. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  4. Когда тесто охладится, достаньте его и тонко раскатайте.
  5. Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом.
  6. Сделайте из теста фигурки с помощью формочек.
  7. Выпекайте пряники в разогретой духовке в течение 10 минут.
  8. В это время приготовьте глазурь: смешайте лимонный сок и сахарную пудру. Переложите смесь в целлофановый пакет, отрежьте небольшой уголок и украсьте готовое печенье.
  9. Чтобы остывшее печенье не стало мягким, храните его в плотно закрытой банке.