В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.

Суп «Халасле»

Популярный венгерский рыбный суп, который традиционно готовят из карпа и обязательно сдабривают острой паприкой.
Изображение рецепта Суп «Халасле»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
140 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
307 ккал
Сложность
Время
140 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
307 ккал

Ингредиенты

Рыба (карп)
1,5-2 кг
Помидоры
3 шт.
Болгарский перец (зелёный)
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Картофель
1 шт.
Вода
3-4 л
Перец (паприка сладкая)
1,5 ст. л.
Перец (паприка острая)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и плавники. Снимите кожицу и отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки, удалив оставшиеся кости (если попадутся). Слегка посолите и уберите в холодильник.
  3. Сложите в кастрюлю рыбную голову, кожу, плавники и другую рыбную мелочь (по желанию). Залейте водой и поставьте вариться.
  4. Добавьте очищенный и нарезанный лук, помидоры, картофель и зелёный перец. Приправьте паприкой, солью и перцем.
  5. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите полтора-два часа.
  6. После этого процедите и протрите бульон через сито.
  7. Верните процеженный бульон на огонь и, когда он закипит, опустите в него кусочки филе. Варите примерно 20 минут.
  8. Суп готов!

Суп «Гобова юха»

Традиционный словенский суп из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки.
Изображение рецепта Суп «Гобова юха»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
147 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
147 ккал

Ингредиенты

Грибы (белые сухие)
25—30 г
Грибы (шампиньоны свежие)
5 шт.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2-3 зубчика
Сливки
100 мл
Сыр (тёртый)
2-3 ст. л.
Масло (сливочное)
25 г
Вода
1,5 л

Процесс приготовления

  1. Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
  3. Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.
  7. Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.
  8. Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
  9. Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите.
  10. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
  11. Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
  12. Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.

Ростбиф с луком (Цвибельростбратен)

Цвибельростбратен — одно из самых популярных мясных блюд австрийской кухни. Обычно подают с варёным картофелем или пастой в качестве гарнира.
Изображение рецепта Ростбиф с луком (Цвибельростбратен)
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
95 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
457 ккал
Сложность
Время
95 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
457 ккал

Ингредиенты

Говядина (или телятина)
500 г
Лук (репчатый)
3 шт.
Бульон (куриный или мясной)
750 мл
Вино (красное сухое)
150 мл
Масло (сливочное)
5 ст. л.
Масло (подсолнечное)
2-3 ст. л.
Томатная паста
2 ч. л.
Сахар (пудра)
1 ч. л.
Майоран (сушёный)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разрежьте мясо на восемь кусочков, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон (примерно 5 минут).
  3. Переложите мясо на тарелку и слейте из сковороды лишние масло.
  4. В ту же сковороду налейте куриный или мясной бульон и хорошо всё перемешайте (чтобы растворилась поджарка, оставшаяся от мяса).
  5. В другую сковороду положите 4 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нём нарезанный полукольцами лук, посыпанный сахарной пудрой (до золотистого цвета).
  6. Добавьте к бульону томатную пасту и вино, всё хорошо перемешайте и дайте немного покипеть, пока не испарится одна часть жидкости (примерно четверть).
  7. Добавьте к луку приготовленный бульон, перемешайте и дайте закипеть.
  8. Положите мясо в соус и тушите на медленном огне около часа, периодически поливая сверху соусом. К концу приготовления добавьте щепотку сухого майорана, соль и перец по вкусу и тушите ещё 10 минут.
  9. Добавьте в готовый соус 20 г холодного масла, нарезанного на мелкие кусочки, чтобы он слегка загустел.
  10. Ростбиф готов!

Кнедлики

Кнедлики — святая святых чешской национальной кухни, хотя изначально это блюдо появилось в Австрии и Германии. В нашем варианте их готовят из сырого картофеля и подают с соусом из шкварок и лука.
Изображение рецепта Кнедлики
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
578 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
578 ккал

Ингредиенты

Картофель
800 г
Мука
1,5 стакана
Яйца
1 шт.
Сало
100 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Зелень (свежая)
для подачи
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Натрите или измельчите сырой картофель. Отожмите лишний сок, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Подмешивайте порциями муку. Если будете это делать в блендере, то поставьте пластмассовые ножи. Должно получиться мягкое липкое тесто.
  3. Для соуса поставьте растапливаться сало на шкварки.
  4. Добавьте к шкваркам нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до мягкости. Посолите по вкусу.
  5. Сформируйте из теста колбаски или просто лепёшку толщиной около 1,5 см и нарежьте на кусочки — будущие кнедлики.
  6. Варите кнедлики в кипящей воде. Всплывут — значит готовы.
  7. Перемешайте готовые кнедлики с соусом из сала и лука. Посыпьте свежей зеленью (лук, укроп).
  8. Кнедлики подаются как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу.

Творожник с яблоками

Пышный, воздушный и очень ароматный словацкий пирог. Лимонная цедра придаёт творожнику приятный аромат, а яблоки — сочность и сладость.
Изображение рецепта Творожник с яблоками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
439 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
439 ккал

Ингредиенты

Творог (любой жирности)
400 г
Сахар
120 г
Мука
120 г
Манная крупа
70 г
Яйца
2 шт.
Яблоко
1 шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Насыпьте в миску сахар, добавьте творог и цедру половины лимона.
  2. Перетрите все ингредиенты и добавьте сырые яйца.
  3. Вымесите творожную массу до однородной консистенции.
  4. Насыпьте в миску манную крупу и просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Соедините все компоненты и оставьте получившееся тесто на 20—30 минут, чтобы манка набухла.
  6. Выложите творожное тесто в форму для выпекания.
  7. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и разложите на творожнике.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40—45 минут.
  9. Нарежьте готовый творожник на кусочки и подавайте к столу.
Узнать подробнее об урбанистическом фестивале-утопии «Монархия» можно
ЗДЕСЬ