Декабрь — самое подходящее время для того, чтобы насладиться сладким вкусом хурмы. Эта вкусная и полезная ягода благодаря своему яркому цвету способна поднять настроение даже в холодный и пасмурный день. Что приготовить из хурмы?
Хурму можно использовать для приготовления самых разных блюд (главное — выбрать вкусную ягоду). Совместно с экспертами сети супермаркетов BILLA мы сделали подборку из пяти интересных рецептов, которые помогут вам по-новому открыть для себя вкус хурмы.

Творожная запеканка с хурмой

Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и полезным!
Изображение рецепта Творожная запеканка с хурмой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Творог
250 г
Хурма
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сметана
80 г
Масло (сливочное)
50 г
Сахар
75 г
Манная крупа
60 г
Крахмал
25 г
Сахар (ванильный)
25 г

Процесс приготовления

  1. Нарежьте хурму на кубики и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Добавьте к получившемуся пюре крахмал и 25 г сахара. Затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Выложите в глубокую миску творог, добавьте к нему сметану (60 г, ещё 20 г пригодятся для подачи), манную крупу, ванильный сахар и мягкое масло. Перемешайте при помощи блендера до однородного состояния.
  4. В отдельной миске взбейте яйца и оставшийся сахар.
  5. Смешайте яичную смесь с творожной и выложите получившуюся массу в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  6. Сверху в произвольном порядке разложите по ложке пюре из хурмы, сделайте шпажкой разводы и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  7. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей немного остыть. Потом разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной.

Смузи из хурмы

Напиток содержит витамины и минералы и заряжает энергией на целый день.
Изображение рецепта Смузи из хурмы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Хурма
4 шт.
Банан
1 шт.
Яблоко
1 шт.
Йогурт (без добавок)
250 мл
Хлопья (овсяные)
40 г
Корица
по вкусу
Мята (для украшения)
10 г

Процесс приготовления

  1. Залейте овсяные хлопья небольшим количеством натурального йогурта и оставьте на 7 минут.
  2. Хурму, яблоко и банан очистите от кожи и нарежьте на кубики.
  3. Переложите нарезанные плоды в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  4. Добавьте овсяные хлопья, йогурт, корицу и включите блендер ещё раз.
  5. Разлейте смузи по стаканам и украсьте листиками мяты.

Фруктовый салат с хурмой

Сочетайте любимые фрукты и ягоды в одном десерте.
Изображение рецепта Фруктовый салат с хурмой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Хурма
2 шт.
Яблоко
1 шт.
Мандарин
2 шт.
Киви
2 шт.
Лимон (сок)
2 ст. л.
Мёд
3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Хурму, яблоко и киви нарежьте на пластины, удалив всё лишнее. Мандарины разрежьте пополам и разделите на дольки.
  2. Положите нарезанные плоды в глубокую чашу и перемешайте.
  3. Смешайте в чашке мёд с лимонным соком.
  4. Заправьте салат получившимся соусом и перемешайте.
  5. Разложите по креманкам и подавайте к столу.

Куриная грудка с хурмой

Используйте спелую хурму, чтобы сделать куриную грудку сочной и нежной.
Изображение рецепта Куриная грудка с хурмой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
400 г
Хурма
1 шт.
Сметана (15–20%)
60 г
Соль
1/4 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1/4 ч. л.
Базилик (сушёный)
1/2 ч. л.
Лимон (сок)
по вкусу
Зелень (свежая, для украшения)
20 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте куриное филе на 4 порции и сделайте в каждом куске надрезы так, чтобы получились «кармашки».
  2. Посолите, поперчите, добавьте базилик и положите филе в форму для запекания.
  3. Нарежьте хурму тонкими ломтиками и разложите по «кармашкам».
  4. Смажьте филе сметаной и сбрызните лимонным соком.
  5. Разогрейте духовку до 160 °C градусов, поставьте блюдо готовиться на 60 минут.
  6. Теперь разложите куриное филе по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Лёгкий и натуральный десерт, который не навредит фигуре.
Изображение рецепта Мягкое мороженое из хурмы и банана
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Хурма
4 шт.
Банан
1 шт.
Корица
5 г
Лимон (сок)
по вкусу
Мята (для украшения)
10 г

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте банан, поместите его в пакет так, чтобы кусочки не касались друг друга, и уберите в морозилку на четыре часа.
  2. С хурмы срежьте верхушку, затем аккуратно чайной ложкой выньте мякоть.
  3. Выложите в чашу блендера мякоть хурмы и замороженный банан, сбрызните лимонный соком, добавьте корицу. Взбейте до однородного состояния.
  4. Разложите мягкое мороженое по «чашам» из хурмы и украсьте мятой.