Название произошло от фамилии создательницы блюда француженки Аннет Пуляр. По легенде, сто лет назад она владела небольшим ресторанчиком на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Там она и придумала омлет-суфле, который теперь можно найти в меню самых дорогих ресторанов Бургундии и Прованса.
Как приготовить омлет «пуляр»
Классический омлет «пуляр»
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Белки отделите от желтков в отдельную посуду.
- В другой миске аккуратно взбейте желтки с молоком.
- Сковороду с толстым дном раскалите, смажьте маслом.
- Вылейте и равномерно распределите по сковороде желтки с молоком. Должен образоваться ровный «блинчик».
- Добавьте щепотку соли в белковую смесь и взбейте её до пышной пены.
- Густой смесью из белков залейте желтки, разровняйте. Готовьте омлет без крышки 7–10 минут на среднем огне.
- Чтобы определить готовность омлета, дотроньтесь вилкой до поверхности белков: они должны быть упругими и не прилипать.
- Готовый омлет переложите на тарелку с помощью кухонной лопатки. Разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Подавайте омлет со свежей зеленью, салатом, томатами или спаржей.
Омлет «пуляр» в духовке
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отделите белки от желтков. Белки посолите и взбейте миксером до пиков.
- Добавьте в желтки молоко, взбейте вилкой или венчиком.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Форму для омлета смажьте маслом, залейте желтками. Уберите форму в духовку на две-три минуты, чтобы желтки «схватились».
- Достаньте форму и выложите в неё взбитые белки. Разровняйте их по поверхности желтков.
- Уберите форму в духовку и выпекайте до готовности. Омлет должен подрумяниться.
- Разрежьте на части и сложите белками друг к другу. Подавайте омлет с запечёнными овощами или кедровыми орешками.
Омлет «пуляр» без молока
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отделите белки от желтков.
- Желтки посолите по вкусу и взбейте вилкой до однородной массы.
- Белки также посолите, взбейте миксером или блендером до состояния твёрдой пены.
- Залейте желтки на раскалённую антипригарную сковороду, они должны покрывать всю поверхность.
- Кулинарной лопаткой распределите взбитые белки поверх желтков. Накройте омлет крышкой, готовьте 5–7 минут на медленном огне. Омлет должен подняться.
- Переложите блюдо на тарелку, разрежьте и сложите белком внутрь. Подавайте с вялеными помидорами или пряностями.