Пышный воздушный омлет стал самым инстаграмным завтраком последних месяцев. The Challenger рассказывает, как его приготовить, и делится тремя рецептами на любой вкус.
Омлет «пуляр» внешне похож на творожную запеканку. На самом деле это блюдо исключительно из яиц, и готовится оно не сложнее обычной яичницы. Процесс занимает 20 минут, ингредиенты — те же, что и для простого омлета. Главная особенность блюда — воздушная прослойка из взбитого белка, которая тает во рту.

Название произошло от фамилии создательницы блюда француженки Аннет Пуляр. По легенде, сто лет назад она владела небольшим ресторанчиком на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Там она и придумала омлет-суфле, который теперь можно найти в меню самых дорогих ресторанов Бургундии и Прованса.

Как приготовить омлет «пуляр»

Классический омлет «пуляр»

Воздушное блюдо из яиц для завтрака или лёгкого ланча.
Изображение рецепта Классический омлет «пуляр»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
185 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
185 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Молоко
30 мл
Соль
1 щепотка
Масло (сливочное)
5 г

Процесс приготовления

  1. Белки отделите от желтков в отдельную посуду.
  2. В другой миске аккуратно взбейте желтки с молоком.
  3. Сковороду с толстым дном раскалите, смажьте маслом.
  4. Вылейте и равномерно распределите по сковороде желтки с молоком. Должен образоваться ровный «блинчик».
  5. Добавьте щепотку соли в белковую смесь и взбейте её до пышной пены.
  6. Густой смесью из белков залейте желтки, разровняйте. Готовьте омлет без крышки 7–10 минут на среднем огне.
  7. Чтобы определить готовность омлета, дотроньтесь вилкой до поверхности белков: они должны быть упругими и не прилипать.
  8. Готовый омлет переложите на тарелку с помощью кухонной лопатки. Разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Подавайте омлет со свежей зеленью, салатом, томатами или спаржей.

Омлет «пуляр» в духовке

Нежный омлет готовится в духовке так же просто, как на сковороде.
Изображение рецепта Омлет «пуляр» в духовке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Молоко
3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков. Белки посолите и взбейте миксером до пиков.
  2. Добавьте в желтки молоко, взбейте вилкой или венчиком.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С. Форму для омлета смажьте маслом, залейте желтками. Уберите форму в духовку на две-три минуты, чтобы желтки «схватились».
  4. Достаньте форму и выложите в неё взбитые белки. Разровняйте их по поверхности желтков.
  5. Уберите форму в духовку и выпекайте до готовности. Омлет должен подрумяниться.
  6. Разрежьте на части и сложите белками друг к другу. Подавайте омлет с запечёнными овощами или кедровыми орешками.

Омлет «пуляр» без молока

Рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет молочные продукты.
Изображение рецепта Омлет «пуляр» без молока
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
172 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
172 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Соль
1 щепотка
Специи (по вкусу)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки посолите по вкусу и взбейте вилкой до однородной массы.
  3. Белки также посолите, взбейте миксером или блендером до состояния твёрдой пены.
  4. Залейте желтки на раскалённую антипригарную сковороду, они должны покрывать всю поверхность.
  5. Кулинарной лопаткой распределите взбитые белки поверх желтков. Накройте омлет крышкой, готовьте 5–7 минут на медленном огне. Омлет должен подняться.
  6. Переложите блюдо на тарелку, разрежьте и сложите белком внутрь. Подавайте с вялеными помидорами или пряностями.