Оливье, заливная рыба, мясо по-французски — это, конечно, новогодняя классика, но никто не отменял эксперименты. Тарталетки с креветками, салаты с нутом и портобелло, запечённая курица с картофелем и штрудель — вот наше праздничное меню для встречи 2019 года.

Тарталетки с творожным сыром и креветками

Корзиночки из песочного теста с нежным творожно-чесночным кремом и варёными креветками — отличная альтернатива традиционным новогодним бутербродам с красной икрой.
Изображение рецепта Тарталетки с творожным сыром и креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
165 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
165 ккал

Ингредиенты

Тарталетка
15 шт.
Креветки (средние)
15 шт.
Сыр (творожный)
200 г
Салат (листья)
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Укроп
1 пучок
Петрушка
для украшения
Лимон
для украшения

Процесс приготовления

  1. Разорвите салатные листья так, чтобы кусочки помещались в каждую тарталетку (листья должны выходить за бортики).
  2. Перемешайте творожный сыр с измельчённым укропом и чесноком. Наполните им тарталетки.
  3. Отварите креветки и добавьте по одной штуке на корзиночку.
  4. Украсьте каждую тарталетку листиком петрушки и ломтиком лимона.

Салат со свёклой, грибами и авокадо

Портобелло можно заменить на шампиньоны или другие любимые грибы.
Изображение рецепта Салат со свёклой, грибами и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Грибы (портобелло)
4 чашки
Авокадо (спелое)
2 шт.
Свёкла (варёная)
230 г
Капуста (китайская)
140 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Кунжут
по вкусу
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Вымойте грибы и отрежьте ножки. Подсушите и разрежьте шляпки на половинки.
  3. Выложите грибы на противень, застеленный пергаментом. Приправьте по вкусу. Запекайте 20 минут, чтобы грибы стали мягкими.
  4. Нарежьте варёную свёклу кубиками, а авокадо — тонкими ломтиками. Китайскую капусту нарежьте или нарвите руками.
  5. Смешайте в салатнице нарезанную капусту, свёклу и грибы. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Разложите салат по тарелкам. Сверху добавьте ломтики авокадо и посыпьте кунжутом.

Салат с нутом и огурцами

Сытный вегетарианский салат с заправкой из греческого йогурта.
Изображение рецепта Салат с нутом и огурцами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
185 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
185 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)
400 г
Огурец
3 шт.
Лук (зелёный)
3 шт.
Мята (листья)
½ чашки
Йогурт (греческий)
1 упаковка
Чеснок
1 зубчик
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте огурцы, лук и мяту. Смешайте в салатнице с варёным нутом.
  2. Измельчите чеснок, добавьте в йогурт и перемешайте. Заправьте полученным соусом салат. Посолите и приправьте по вкусу.
  3. Уберите салат ненадолго в холодильник. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Курица, запечённая с картофелем

Главное блюдо праздничного стола, знакомое всем с детства.
Изображение рецепта Курица, запечённая с картофелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
850 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
850 ккал

Ингредиенты

Курица (целая)
1 шт.
Картофель
7 шт.
Лимон
1 шт.
Масло (растительное)
2—3 ст. л.
Чеснок (сушёный)
¼ ст. л.
Перец (чёрный молотый)
2 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте и подсушите курицу. Выложите в жаропрочную форму.
  3. Выжмите лимонный сок и сбрызните птицу. Половинки лимона оставьте внутри формы.
  4. Смажьте курицу специями и солью. Оставьте мариноваться на час.
  5. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки и выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Слейте воду и выложите картофель к курице.
  6. Сбрызните маслом картофель и курицу. Долейте в форму немного воды. По желанию добавьте приправы.
  7. Запекайте курицу в духовке около 40 минут до образования румяной корочки. Добавьте воды, если птица будет суховата.
  8. Разделите блюдо на порции и подавайте к столу.

Рождественский штрудель

Знаменитый австрийский десерт с начинкой из яблок, вишни, грецких орехов и изюма.
Изображение рецепта Рождественский штрудель
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
590 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
590 ккал

Ингредиенты

Яблоко
4 шт.
Вишня (замороженная)
700 г
Тесто (слоёное)
500 г
Сахар (пудра)
200 г
Орехи (грецкие)
100 г
Изюм
50 г
Масло (сливочное)
50 г
Кокосовая стружка
3 ст. л.
Корица (молотая)
2 ст. л.
Лимон (сок)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите вишню в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешайте в миске яблоки, вишню, сахарную пудру, лимонный сок и корицу. Оставьте на полтора-два часа, чтобы начинка хорошо пропиталась специями.
  4. Смажьте противень маслом и застелите бумагой для выпечки.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Растопите немного сливочного масла и смажьте тесто.
  6. Распределите начинку, отступая на 2—3 см от краёв теста. Добавьте орехи, кокосовую стружку и изюм.
  7. Сверните рулет, закрепите по бокам и выложите на противень швом вниз. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте в духовке в течение 30—40 минут, до образования золотистой корочки.
  8. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и миндальными лепестками. Разрежьте на порции и подавайте к столу.