Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.

Классическая паэлья с морепродуктами

Для большего аромата добавьте лавровый лист или сельдерей.
Изображение рецепта Классическая паэлья с морепродуктами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
431 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
431 ккал

Ингредиенты

Рис (длиннозёрный)
300 г
Морепродукты
400 г
Помидоры
400 г
Бульон (овощной)
1 л
Лук (репчатый)
1 шт.
Петрушка
пучок
Лимон (дольки)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Вино (белое сухое)
3 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Куркума
1 ч. л.
Тимьян (сушёный)
1 ч. л.
Перец (паприка)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле или воке и обжарьте на нём нарезанный лук в течение 3—5 минут, до мягкости.
  2. Добавьте рис, паприку и тимьян. Перемешайте.
  3. Влейте вино. Когда оно выкипит, влейте бульон и добавьте дольки помидоров.
  4. Приправьте блюдо куркумой и оставьте готовиться на 15 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавьте замороженные морепродукты и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на медленном огне около 5 минут, до готовности морепродуктов и риса.
  6. Заправьте блюдо лимонным соком, украсьте петрушкой и дольками лимона.

Паэлья с грибами и болгарским перцем

Вегетарианская паэлья, которая готовится в духовке.
Изображение рецепта Паэлья с грибами и болгарским перцем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
282 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
282 ккал

Ингредиенты

Рис (басмати)
200 г
Грибы
250 г
Бульон (овощной)
400 мл
Помидоры
400 г
Болгарский перец (красный)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Зелень
пучок
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин (измельчённый)
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Нарежьте перец и грибы.
  3. Пересыпьте рис в сито, промойте под холодной водой и просушите. Отварите согласно инструкции на упаковке.
  4. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на нём нарезанный лук. Добавьте розмарин и грибы, перемешайте и обжарьте.
  5. Засыпьте в кастрюлю рис, добавьте нарезанный болгарский перец и помидоры, влейте бульон. Приправьте молотым перцем. Доведите до кипения.
  6. Перемешайте паэлью, прикройте крышкой и уберите в духовку на 20—25 минут.
  7. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Паэлья с курицей, креветками и стручковой фасолью

Вместо креветок в этом рецепте можно использовать деревенские колбаски.
Изображение рецепта Паэлья с курицей, креветками и стручковой фасолью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
533 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
533 ккал

Ингредиенты

Рис
230 г
Курица (бедро)
8 шт.
Креветки (королевские)
200 г
Фасоль (стручковая)
350 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Бульон (куриный)
800 мл
Вино (белое сухое)
100 мл
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (паприка)
1 ст. л.
Шафран
щепотка

Процесс приготовления

  1. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте на нём нарезанный лук и чеснок.
  2. Отодвиньте лук на край сковороды, добавьте курицу и обжаривайте со всех сторон около 10 минут.
  3. Добавьте рис и паприку, влейте вино. Через пару минут влейте бульон и приправьте шафраном.
  4. Очистите от семян болгарский перец, нарежьте его вместе со стручковой фасолью и добавьте в сковороду. Готовьте 15 минут, помешивая. Рис впитает большую часть жидкости. Если выкипит вся — долейте ещё бульона.
  5. Добавьте креветки к содержимому сковороды. Когда они станут розового цвета, приправьте паэлью и снимайте с огня.

Паэлья с индейкой и овощами

Если хотите, чтобы паэлья получилась пикантная, используйте соус айоли вместо томатной пасты.
Изображение рецепта Паэлья с индейкой и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
408 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
408 ккал

Ингредиенты

Рис
300 г
Индейка (филе)
150 г
Овощи (замороженные)
300 г
Томатная паста
200 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте индейку на тонкие ломтики и обжарьте на антипригарной сковороде.
  2. Нагрейте ложку масла в большой кастрюле. Обжарьте томатную пасту в течение нескольких минут.
  3. Добавьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  4. Влейте 800 мл горячей воды и тушите блюдо 10—15 минут, до выкипания жидкости. Приправьте по вкусу.
  5. В сковороде нагрейте ложку масла и обжарьте на нём замороженные овощи. Добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3—5 минут.
  6. Перемешайте в посуде готовую индейку, рис и овощи. Украсьте кунжутом.

Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелем

Те, кто любят эксперименты, могут приготовить чёрную паэлью, добавив чернила каракатицы.
Изображение рецепта Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
473 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
473 ккал

Ингредиенты

Рис
200 г
Креветки (королевские)
8 шт.
Кальмары (кольца)
300 г
Фенхель (луковица)
1 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
пучок
Бульон (рыбный)
500 мл
Вино (белое сухое)
125 мл
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Лимон (сок)
½ шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Фенхель (семена)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте кольца кальмара, креветки, семена фенхеля и два нарезанных зубчика чеснока. Заправьте соком половины лимона и четырьмя ложками масла, приправьте по вкусу.
  2. Нагрейте ложку масла в кастрюле. Нарежьте лук и половину фенхеля. Обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте два нарезанных зубчика чеснока и готовьте ещё 5 минут.
  3. Засыпьте рис, перемешайте и обжаривайте до характерного треска.
  4. Влейте вино и бульон, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю большую часть кальмаров.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте кастрюлю внутри на полчаса.
  6. Добавьте сверху риса оставшиеся кольца кальмара, креветки и заправьте всё приготовленным маринадом. Уберите кастрюлю в духовку ещё на 10 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Украсьте паэлью нарезанным фенхелем, тёртой цедрой лимона и петрушкой.

Паэлья с курицей, морепродуктами и маслинами

Нежный, но очень сытный вариант паэльи.
Изображение рецепта Паэлья с курицей, морепродуктами и маслинами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
473 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
473 ккал

Ингредиенты

Рис (басмати)
300 г
Курица (грудка)
3 шт.
Морепродукты (замороженные)
400 г
Горох (замороженный)
200 г
Маслины
180 г
Болгарский перец (красный)
3 шт.
Петрушка
горсть
Лимон
1 шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Шафран
щепотка

Процесс приготовления

  1. Вскипятите в большой кастрюле 400 мл воды, добавьте шафран и горох. Готовьте 3—5 минут. Оставьте ненадолго, чтобы шафран настоялся.
  2. Нарежьте курицу на кусочки, а болгарский перец на крупные кубики. Налейте ложку масла в отдельную сковороду и обжарьте на нём курицу с перцем.
  3. Засыпьте в кастрюлю рис и аккуратно перемешивайте его по часовой стрелке, пока он не станет жёлтого цвета.
  4. Добавьте к рису курицу, перец, морепродукты и маслины. Накройте крышкой и варите пару минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Выложите паэлью на большое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой, и украсьте дольками лимона.