Рассказываем, как приготовить лёгкий, вегетарианский, «зелёный», при этом очень сытный салат по рецепту шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева.
 

Никита Мальцев

шеф-повар «Дома культур»
— Большой «зелёный» салат мы придумали вместе с @greenpeaceru. Нужно было передать через блюдо экоидеи команды Greenpeace: никакого перепотребления и фуд-вейста, никаких продуктов животного происхождения. Если в своей жизни вы руководствуетесь теми же принципами, этот салат вам точно понравится!

Большой «зелёный» салат с киноа, авокадо и заправкой poppy seed

Блюдо от шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева подойдёт вегетарианцам и всем, кто придерживается принципов правильного питания.
Изображение рецепта Большой «зелёный» салат с киноа, авокадо и заправкой poppy seed
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
430 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
430 ккал

Ингредиенты

Киноа
100 г
Авокадо
40 г
Масло (оливковое)
10 г
Кинза
10 г
Капуста (пак чой)
20 г
Салат (по вкусу)
25 г
Орехи (пекан, можно заменить на грецкие орехи)
5 г
Орехи (миндаль)
5 г
Петрушка
50 г
Масло (растительное)
50 г
Чеснок
2 г
Морковь
200 г
Семена (подсолнуха)
50 г
Соль
7 г
Сахар (коричневый)
5 г
Уксус (яблочный, органический)
3 г
Семена (мака)
15 г
Горчица (дижонская)
15 г
Лук (шалот или красный лук)
5 г
Оливковое масло
30 г
Мёд (цветочный)
15 г

Процесс приготовления

  1. Киноа промойте, залейте холодной водой (150 мл). Поставьте на плиту. Доведите до кипения, добавьте 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варите на самом слабом огне под крышкой 15–20 минут, пока не впитается вода. Перемешайте.
  2. Для заправки перемешайте блендером до однородного состояния очищенный шалот, цветочный мёд, соль (2 г), дижонскую горчицу, уксус яблочный органический. Затем, постепенно тонкой струёй вливайте оливковое масло, не переставая размешивать. Получится эмульсия, в которую затем нужно насыпать мак и перемешать ложкой.
  3. Морковь для хумуса тщательно вымойте и запеките в фольге (при температуре 180 градусов, 60 минут). Обжарьте на сухой сковороде семечки подсолнечника. Всё перемешайте в блендере так, чтобы получилась однородная масса, добавьте соль и сахар. Для регулирования текстуры можно добавлять кипячёную воду или овощной бульон. Протрите через мелкое сито и остудите.
  4. Петрушку, чеснок и растительное масло взбейте блендером. Процедите через мелкое сито.
  5. Положите на тарелку киноа, рядом — нарезанный авокадо и пару чайных ложек морковного хумуса. Салатные листья смешайте с дрессингом. Положите листья сверху, на них — миндаль и пекан. Полейте оливковым маслом и маслом петрушки. Украсьте блюдо кинзой.