Овощной салат не утоляет голод и давно перестал радовать ваши вкусовые рецепторы? Делимся шестью простыми способами, которые сделают салат сытным, невероятно вкусным и при этом суперполезным.

1. Используйте нут вместо сухариков

Если вы любите похрустеть во время еды, но понимаете, что сухарики — это не совсем полезно, замените их на поджаренный нут. Заранее сделайте целую партию этих готовых бобов и кладите их не только в салаты, но и в супы и даже пасту — они нигде не будут лишними. Ведь в 100 граммах нута содержится 20 граммов белка. Итак, рассказываем, как приготовить. Для начала тщательно промойте нут и дайте ему высохнуть — воспользуйтесь бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните нут оливковым маслом и посыпьте любимыми приправами, затем уберите в духовку и оставьте на 30—40 минут, пока бобы не станут коричневыми и хрустящими. После того как нут приготовится, достаньте из духовки и дайте ему остыть.

 

Если же вы всё равно не можете отказаться от сухариков, делайте их самостоятельно из цельнозернового хлеба.

2. Не жалейте семян

Семена чиа, льна, подсолнечника, тыквенные и кунжутные семечки идеально впишутся абсолютно в любой салат. Первые можно добавлять в заправку, остальные же отлично выступят в качестве полезных «сухариков». Все эти семена обладают не только высоким содержанием белка, но и ценными элементами, витаминами и веществами. Например, семена льна содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, клетчатку и т. д. А семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, кальцием, калием и антиоксидантами.

 

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА: 8 РЕЦЕПТОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ БЛЮД

3. Заправляйте салат не только маслом и лимоном

Чтобы салат стал сытным и был насыщен белком, достаточно изменить заправку и вспомнить о существовании других ингредиентов, а не использовать только различные масла и лимонный сок. Готовьте соусы с кунжутной, арахисовой, миндальной или другими ореховыми пастами или просто орехами (рецепт майонеза из кешью вы найдёте по этой ссылке) — как мы уже упоминали, все семена и орехи богаты полезными жирами и белком. Так салат не только утолит голод, но и удовлетворит вкусовые потребности — наверняка вы уже устали от пресного вкуса зелени и одной и той же заправки.

4. Добавляйте бобы

Эта идея может показаться странной, но если вы хотя бы раз попробуете добавлять бобы в салат, уже не сможете есть его по-другому. Поверьте, фасоль, горох, маш, нут, чечевица и другие представители бобовых преобразят даже самый обычный овощной салат — придадут ему новую текстуру, вкус и, конечно же, приумножат количество белка. Например, в 100 граммах гороха содержится пять граммов белка, а в 100 граммах чечевицы — целых десять.

 

7 ПРОДУКТОВ С ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

5. Вспомните о киноа

Эта мелкая крупа содержит огромное количество белка — 14 граммов в 100 граммах продукта — и идеально подходит для овощных салатов, фаршированных перцев и различных роллов. Поэтому если вы не знаете, как разнообразить свой рацион, смело варите этот суперфуд (как его готовит великий режиссёр Дэвид Линч, мы рассказываем вот здесь) и добавляйте к любимым овощам. Да, киноа — крупа не из дешёвых, но мы всё-таки советуем иногда баловать себя ею, ведь она содержит железо, цинк, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества.

6. Добавляйте яйца

Класть в салат яйца — ни для кого не новость. Но вспомните: чаще всего люди используют варёные яйца. Мы же предлагаем добавлять в салат яйцо пашот — как приготовить идеальный пашот, читайте вот здесь. Это не только увеличит количество белка в салате (в 100 граммах яичного белка содержится 11 граммов белка), но и сыграет роль соуса — жидкий желток растечётся по всей зелени и овощам. Подобный трюк можно применять почти для любого салата — вы будете в восторге.