310 calories
Бренд-пекарь сети кафе-пекарен «Волконский» рассказывает, как испечь потрясающе вкусный хлеб дома.
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
310 ккал
Ингредиенты
Мука
700 г
Вода
500 мл
Дрожжи
25 г
Соль
2 ч. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Возьмите большую миску и насыпьте туда муку.
- Добавьте в муку соль.
- Растворите дрожжи в тёплой воде.
- Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, потом выложите его на рабочую поверхность.
- Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.
- Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдёт кухонное полотенце), и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре как минимум на час.
- Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объёме.
- Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60–100 граммов и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.
- Разместите заготовку на смазанном маслом листе или на пекарской бумаге (если у вас нет специальной чугунной ёмкости). Перед выпеканием оставьте хлеб «подышать» в течение 1–1,5 часов.
- Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240 °С). Включите функцию добавления пара, если такая есть в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой при помощи кисти.
- Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это «насечкой» или «подписью пекаря»).
- Выпекайте хлеб 12–15 минут. Проверяется готовность хлеба надавливанием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.