PT1H20M
PT1H20M
В этом рецепте лучше использовать рыбу двух видов — белую и треску.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
824 ккал

Ингредиенты

Рыба (белая филе)
400 г
Рыба (треска филе)
400 г
Картофель
1 кг
Лук (репчатый)
1 шт.
Петрушка
1 пучок
Молоко
600 мл
Яйца
4 шт.
Масло (сливочное)
100 г
Мука (цельнозерновая)
50 г
Сыр (чеддер тёртый)
50 г
Гвоздика
4 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Мускатный орех
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте сковороду, положите рыбу и залейте 500 мл молока.
  2. Добавьте нарезанный лук, гвоздику, лавровые листья и долейте оставшееся молоко. Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 8 минут.
  3. Переложите рыбу на тарелку, процедите молоко в посуду и оставьте охлаждаться.
  4. Разделите рыбу на крупные куски и выложите в форму для выпечки.
  5. Отварите яйца. Когда вода закипит, оставьте их на огне на 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите, нарежьте на четвертинки и разложите поверх рыбы. Посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.
  6. Для соуса растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте муку и оставьте на среднем огне на минуту. Выключите огонь и постепенно вливайте охлаждённое молоко. Перемешивайте соус, пока он не загустеет. Снова включите огонь, доведите соус до кипения и готовьте ещё 5 минут, пока он не начнёт прилипать к ложке.
  7. Перелейте соус в посуду, добавьте мускатный орех, приправьте и посолите по вкусу. Залейте получившимся соусом рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Отварите картофель до готовности. Нарежьте на кружочки и с помощью кулинарной кисти смажьте его оставшимся маслом и молоком.
  10. Выложите кружочки картофеля поверх пирога, начиная с края блюда, чтобы рыба была полностью покрыта.
  11. Засыпьте пирог тёртым сыром и запекайте 40 минут.
  12. Дайте пирогу немного остыть, нарежьте и подавайте к столу.