PT1H30M
PT1H30M
Мясо утки является диетическим и содержит совсем немного жира, не считая кожной части. Мы готовим утку классическим способом — таким образом, чтобы кожа становилась хрустящей, а находящиеся в ней жиры растворялись (обеспечивая естественную потерю жиров, но в то же время гарантируя полное сохранение вкусовых качеств, а точнее, даже усиление вкуса). В качестве гарнира утка дополняется морковью, которая является источником витаминов. Вопреки распространённому мнению о пользе сыроедения, морковь лучше усваивается в варёном виде, так как из сырого овоща наш организм усваивает лишь 10% витаминов, а из варёного — до 70%. Мы предлагаем готовить морковь тремя способами, чтобы поиграть с фактурностью, консистенцией, вкусом и усвояемостью. Первый способ — это морковные чипсы. Опять же вопреки общепринятому мнению о вреде жареного: если продукт обжарен правильным способом — это, напротив, повышает усвояемость. Помимо этого, жареная еда увеличивает содержание серотонина в крови, а следовательно, и ощущение радости. Хрустящая структура чипсов также усиливает их вкусовые ощущения и активизирует вкусовые рецепторы. Второй морковный гарнир — это морковные ромбики, которые сначала слегка провариваются, а потом готовятся на гриле. При готовке овощей на гриле слегка подчёркивается их горечь, что также способствует выделению желудочного сока, а следовательно, и быстрой усвояемости. Морковь, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с мясными протеинами и жирами. Третья морковная вариация — это пюре. Сладость и аромат гарнира контрастирует с лёгкой горечью мяса, создавая приятное послевкусие. Ещё одним источником витаминов является брокколи. Брокколи варится, слегка подсаливается и заправляется оливковым маслом. Стараемся сохранить консистенцию аль денте для максимального сохранения витаминов и минеральных солей, которыми так богат этот овощ. Блюдо напоминает классическую утку с апельсинами, но с соблюдением всех традиций здорового питания. Оно очень питательное, но в то же время лёгкое. Идеально подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, поддерживает форму и при этом не хочет отказываться от вкусной и насыщенной пищи.
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Утка (утиная грудка с кожей)
2 шт. (около 180 г каждая)
Брокколи
80 г
Морковь
200 г
Сливки
30 г
Масло
20 г
Масло (оливковое)
200 мл
Специи (бадьян)
5 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Апельсин
1 шт.
Специи (розмарин)
несколько веточек

Процесс приготовления

  1. Очистить морковь и нарезать на одинаковые прямоугольнички. Варить три минуты в подсоленной воде, быстро охладить во избежание сильного размягчения во время последующей обработки на гриле. За две минуты до окончания приготовления утки обжарить морковь на гриле. Если нет возможности приготовить на гриле, то это можно сделать на сильно разогретой сковороде (подойдёт даже та, что использовалась для утки).
  2. Для приготовления чипсов морковь режется тоненькими ломтиками вдоль. Обжарьте их во фритюре при температуре около 1800 С, стараясь не пережарить. Далее чипсы выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  3. Для приготовления пюре морковь, оставшаяся после первых двух приготовлений, обжаривается на сливочном масле на небольшом огне. К ней добавляется немного бадьяна и щепотка соли. Когда морковь начнёт выделять сок, добавить немного воды и довести до кипения. Она должна стать мягкой, но не превращаться в пюре. Далее добавляем сливки, варим ещё немного и оставляем на пару минут. Затем взбиваем всё в блендере.
  4. Натираем утку солью и перцем. Кожу, которую мы предварительно надсекли для удаления излишнего жира, натираем оливковым маслом. Выкладываем утку на очень сильно разогретую сковороду без добавления масла — это способствует выходу жира и в то же время делает кожу хрустящей. Заканчиваем приготовление утки в духовке при температуре 2000 С в течение 7—8 минут, переворачивая каждые четыре минуты.
  5. В это же время варим в подсоленной воде брокколи в течение трёх минут, и в тот момент, когда будем вытаскивать утку из духовки, можем положить их в ту же сковороду и немного обжарить.
  6. Для приготовления апельсинового соуса необходимо довести до кипения и немного выпарить апельсиновый сок, добавить измельчённый розмарин и в конце — апельсиновую кожуру, нарезанную мелкими кубиками. Соус должен достигнуть консистенции мёда. Для того чтобы предотвратить карамелизацию сахаров, можно добавить в соус немного натурального мёда, который также поможет быстрее добиться нужной консистенции.
  7. Выкладываем блюдо на тарелку. Сначала морковное пюре, затем утиную грудку, нарезанную любым способом, далее брокколи и морковь, приготовленную на гриле. В последнюю очередь — морковные чипсы.