PT30M
PT30M
Ошибка № 1: вы выливаете яйца в воду не той температуры. Видите эти пузырьки на дне кастрюли? Именно так должна выглядеть вода, в которой сварятся самые вкусные яйца пашот. Если она слишком холодная или горячая, белок и желток расслоятся (прозрачность воды считайте определителем правильности ваших действий) и готовое яйцо будет далеко от идеала. Ошибка № 2: вы не закручиваете воронку. Как только вы увидите правильные пузырьки, начните закручивать воронку, перед тем как выливать яйцо. Аккуратно водите лопаткой или ложкой по кругу в одном направлении. Воронка поможет белку окутать желток. Действуйте быстро. Переставайте крутить воронку только после того, как выльете яйцо в кастрюлю. Ошибка № 3: вы солите воду. Чтобы белок был нежным и воздушным, не нужно добавлять соль в воду, иначе белок и желток расслоятся. Слышите? Оставьте соль до подачи яиц на стол. Ошибка № 4: вы не разбиваете яйцо заранее. Выливать яйцо в воду нужно аккуратно, а не быстро. Так, чтобы оно не остановило вашу воронку. Для этого разбейте скорлупу и вылейте белок с желтком в стакан, мисочку — куда угодно. Из такой посуды вылить яйцо в воду правильно будет намного проще. Ошибка № 5: вы не перемешиваете воду во время приготовления яйца. Если яйцо утонет и коснётся дна, скорее всего, оно прилипнет к кастрюле (ведь она очень горячая). Из-за этого яйцо может разорваться и никакого варианта «пашот» не получится. Периодически помешивайте воду, не давая яйцу утонуть. Ошибка № 6: вы не засекаете время. Полагаетесь на интуицию и всё время то недовариваете, то перевариваете яйца? В следующий раз засекайте время — используйте таймер на телефоне или обычные часы. И помните: если хотите получить яйцо со слегка жидким белком вокруг желтка, варите его две минуты, с крепким белком и жидким желтком — три, с более крепким желтком — четыре.
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Фасоль (консервированная белая фасоль)
100 г
Лук (белый)
1 шт.
Специи (лавровый лист)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Петрушка (свежая)
1 пучок
Каперсы
1 ст. л.
Лимон (лимонная цедра)
1 ст. л.
Лимон (лимонный сок)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Грибы (любые, свежие)
200 г
Уксус (бальзамический)
20 мл
Специи (тимьян)
1 веточка
Специи (розмарин)
1 веточка
Яйца
2 шт.
Хлеб (цельнозерновой)
2 ломтика

Процесс приготовления

  1. Приготовьте фасоль. Нарежьте лук, обжарьте его на сухой сковороде. Добавьте фасоль, лавровый лист и тушите всё 3—5 минут.
  2. Сделайте зелёный соус. Соедините в блендере или комбайне 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, каперсы, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Смешайте с фасолью, лавровый лист извлеките.
  3. Обжарьте нарезанные грибы в 1 ст. ложке оливкового масла. Влейте уксус и тушите, пока жидкость не испарится — 10—15 минут.
  4. Оставшийся зубчик чеснока разрежьте пополам и подержите в сковороде на огне 2—3 минуты — чеснок должен стать мягким.
  5. Сварите яйца пашот. Хлеб подрумяньте. Намажьте на хлеб по дольке чеснока, выложите немного фасоли, грибов. Сверху положите по яйцу пашот. Подавайте, украсив свежими травами.