PT2H30M
PT2H30M
Так как эта птица довольно жирная, не делайте никаких маринадов, тем более из сметаны, майонеза или масла. Для того чтобы утка получилась ароматной и очень вкусной, используйте большое количество трав и специй. Тмин, розмарин, мускатный орех, апельсин сочетаются с белым мясом идеально.
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Специи (розмарин)
пучок
Специи (мускатный орех)
1/2 ч. л.
Апельсин
2 шт.
Утка
3 кг
Чеснок
8 зубчиков
Лук (красный)
3 шт.
Сельдерей
3-4 стебля
Корица
1 ч. л.
Имбирь (кусочек)
1 см
Специи (лавровый лист)
3 ст. л.
Картофель
2 кг
Вода (или бульон)
1 л
Портвейн
200 мл
Специи (тимьян)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Снимите цедру с апельсинов, нарежьте их на тонкие ломтики.
  2. Снимите листья розмарина со стеблей и мелко нарубите. Смешайте с мускатным орехом, цедрой апельсина, тимьяном и столовой ложкой соли. Покройте смесью всю утку — внутри и снаружи. Накройте пищевой плёнкой и поставьте птицу в холодильник на несколько часов или на ночь — чем дольше она стоит, тем ароматнее получится.
  3. Отрежьте шею у утки, извлеките потроха.
  4. Смешайте корицу, натёртый имбирь, лавровый лист. В форму для выпечки положите очищенную и нарезанную на кубики морковь, нарезанный ломтиками лук, сельдерей, нарезанную шею и потроха. Посыпьте всё смесью пряностей.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в утку ещё немного веточек розмарина, несколько ломтиков апельсина, зубчики чеснока. Утку поставьте на решётку в среднюю секцию духовки, а в нижнюю часть — поддон с овощами. Засеките время — запекать надо в течение часа.
  6. Пока утка запекается, вымойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите 40 минут.
  7. Как только утка простоит в духовке час, достаньте овощи с потрохами и сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте жиром. Вместо поддона с овощами поставьте пустой поддон.
  8. Утку запекайте ещё час. Затем выложите птицу и картофель в тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
  9. Приготовьте соус. Поместите овощи на огонь, залейте литром воды или бульона и портвейном. Снимайте жир, который появляется. Варите 15—20 минут. Измельчите всё в блендере и процедите.
  10. Подогрейте овощной соус. Снимите лишний жир.
  11. Подавайте утку на стол не разделывая.