В свои 49 лет Михаил Гончаров занимается спортом по пять раз в неделю, но при этом не стремится сделать «Айронмен» или пробежать марафон. Предприниматель рассказал The Challenger о своих правилах в тренировках, любимых упражнениях, режиме дня и о том, почему спортивные цели не делают нас здоровее.
С четвёртого класса школы я занимался водным поло — шесть дней в неделю круглый год. Даже хотел пойти в спортивный интернат, но математика победила. В 1990 году я поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В университете я ходил в любительскую команду по водному поло и бегал кроссы. Фитнесом занимаюсь с 28 лет. Я люблю командные виды спорта — баскетбол, водное поло — и при случае играю в них. Но фитнес для меня удобнее — не нужно ждать команду, чтобы начать тренировку.  

О своих тренировках и бессмысленности марафонов

Я вижу пользу от стабильных, но спокойных занятий спортом. Цель — это враг развития. Если в бизнесе можно рассчитывать хотя бы на рост доходов при достижении целей, то в фитнесе только растёт количество травм и разочарований.

Я практикую циклы тренировок: 2—4 месяца силовых тренировок, затем 2—4 месяца сушка. Занимаюсь три раза в неделю в зале по полтора часа: тренирую баланс и устойчивость, обязательно делаю растяжку 10—15 минут и круговой пресс из десяти разных упражнений. Моё любимое упражнение на баланс: стоя на босу одной ногой, выполнять тягу груза руками на блоке. Ещё нравится классический жим лёжа — в нём есть какая-то магия. Раньше я жал 125 кг, но сейчас максимум 80. Четырёх — шести раз вполне достаточно, чтобы почувствовать силу. Делаю кардиотренировки 1-2 раза в неделю.

Я не ставлю себе спортивные цели. Меня прямо выворачивает, когда я узнаю, что кто-то пробежал марафон или совершил другой «подвиг». Я предпочитаю тратить свою жизнь не на спортивные достижения, а на близких людей и работу. Приносить пользу людям — гораздо более чёткая цель, чем марафон или кубики пресса. Но без фитнеса я бы не смог работать вообще. Фитнес помогает снять психологическую нагрузку.

Занимаюсь я только вечером после работы, утром не могу и не хочу. Мне не нужны какие-то определённые результаты и я не хочу повышать нагрузки. Циклы чередую исходя из настроения и желания. На свежем воздухе я не занимаюсь, разве что раз в год выбираюсь на хайкинг в горы.

О занятиях спортом после 40 лет и тренерах

Я никогда не думал о том, чтобы бросить занятия. Я в спорте с 10 лет и просто не мыслю себя без нагрузок. Сейчас мой девиз — «Завтра меньше, чем сегодня». То есть в 40 лет — меньше нагрузок, чем в 30, а в 50 — меньше, чем в 40. Все, кто увеличивает нагрузки после 35 лет, хрустят суставами и не могут встать с дивана, не держась за поясницу. Я раза три сталкивался с такими последствиями фитнеса и понял: большинство тренеров вообще не знают, как тренировать людей старше 35 лет. Тренеры, которым 20—25 лет, не могут тренировать людей старше сорока. Они постоянно повышают нагрузки, пытаются ставить безумные цели, хотя клиентам всего лишь нужно нужно сохранять бодрость и силу. Я ещё не встречал тренера, который бы не сказал, что раз упражнение получается легко, надо увеличить нагрузку, вес или число повторов. Аргумент у них один: организм адаптировался. Отлично, я рад, что он адаптировался! Я пришёл не побеждать.

В результате я вижу людей около 40 лет, которые перенапрягаются на тренировках, а потом рассказывают про многомесячные реабилитации. Сегодня в этом, мне кажется, главная проблема российского фитнеса. Хочется сказать: ребята-тренеры, успокойтесь, людям нужен не результат ценой порванных связок и испорченных суставов, а тонус и хорошее самочувствие.

О питании и обедах в «Теремке»

Я стараюсь есть здоровую еду. Абсолютно исключены сладкие газировки, бургеры, картошка фри и наггетсы. Не потому, что это конкуренты или я сдерживаю себя, — мне просто невкусно. Я ем свежие фрукты вместо чизкейков, овощной салат вместо картошки фри. В «Теремок» я хожу постоянно и совершенно себя не ограничиваю, потому что еда вкусная.

О режиме дня и врождённой лени

Я ложусь в час ночи, но бывает в два или в три. Встаю, соответственно, в 9—11 утра. Обязательно утренний душ, который помогает взбодриться. Я постоянно держу в руках смартфон и при первой возможности разбираю почту и соцсети. Секрета продуктивности я не знаю. Знаю только, что мне всегда и всё интересно. Я, как любопытная Варвара, везде сую свой нос. Не знаю, почему, не анализирую это. Я пришёл к выводу, что человек рождён с определённым набором качеств, и не очень верю в то, что люди могут кардинально меняться. Ленивый человек не потому ленивый, что не задумывается о пользе бодрости или не хочет её достичь, а просто потому, что он такой родился. Может быть и есть примеры резких изменений, но встречаются они настолько редко, что я даже не вспомню такого случая.

Фото: пресс-служба сети ресторанов «Теремок»