То самое время, когда прилавки ломятся от по-настоящему вкусных и полезных даров лета, настало. Следующей возможности насытить организм витаминами придётся ждать целый год. Так что вооружайтесь этим списком — и бегом на рынок.
Сезонные и местные продукты — то, на чём в идеале должно базироваться здоровое питание. Это не мы сказали, а эксперты Всемирной организации здравоохранения. Выполнить эту рекомендацию и при этом питаться разнообразно и вкусно в наших широтах реально только летом и осенью. Благо у сезонных продуктов есть масса преимуществ: они дешевле, содержат больше полезных веществ, так как собраны спелыми и не ездили в кругосветку, а их покупка поддерживает местных фермеров или хотя бы российских производителей. Все продукты в этой подборке хороши ещё и тем, что не содержат ни одной лишней калории.

Зелёный горошек

Свежий молодой горошек — настоящая витаминная бомба: в небольшой горсти зелёных бусинок скрываются фолиевая кислота и бета-каротин, витамины С, В и К, магний, калий и железо, много белка и железа. По статистике, именно эти нутриенты в дефиците у большинства россиян, а горошек помогает получить всё это сразу. Такие природные витаминки особенно понравятся детям: вскрывать стручки и весело, и полезно — тренирует мелкую моторику. Взрослым прорекламируем зелёный горошек так: в отличие от консервированного он не содержит ни добавленного сахара, ни соли. А употребление этих веществ врачи называют в числе причин развития таких тяжёлых заболеваний, как инфаркт, инсульт, диабет и артрит.

Свёкла

Молодая свёкла недаром такая красивая. Её тёмно-красный цвет намекает, что внутри полно антиоксидантов — по яркой окраске вообще всегда можно определить продукты, богатые ценными веществами. Научно доказано, что сок из свёклы способен регулировать артериальное давление. Если пока вас больше заботит красота кожи, свёкла тоже поможет: сочетание витамина С и А как раз способствует вечной (шутка) молодости. Ещё один повод натереть свежую свёклу в салат или запечь её — лёгкий слабительный эффект корнеплода: естественная детоксикация гарантирована.

Барабулька

Июль и август считаются лучшим временем для лова черноморской барабульки. В середине лета рыбка как раз достигает оптимального размера и вкуса и набирает жирок — те самые полезные для человека омега-3 кислоты. Они нужны не только для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы — хотя бы три порции жирной морской рыбы в неделю помогают иммунной системе делать свою работу как следует.

Малина

Употребление свежей малины — тот редкий случай, когда десерт может помочь похудеть или хотя бы не набрать вес. Спасибо сравнительно низкому для ягод содержанию сахара (всего 5 г на 100 г) и высокому — клетчатки (8 г в каждых 100 г). Для поддержания стабильного веса больше ничего и не нужно. Маленький бонус: фруктовые кислоты, которые есть в составе малины, помогают перевариванию жирной и жареной пищи. С этой точки зрения соус из свежих ягод или малиновый десерт — хорошая идея для барбекю.

Кукуруза

Кукурузная каша — одна из первых, которую педиатры рекомендуют вводить в прикорм малыша. В цельных зернах есть всё, что нужно человеку любого возраста для здорового пищеварения: пищевые волокна, качественные углеводы, витамин Е, калий, магний, фосфор. Но главное, почти у каждого человека резко повышается уровень эндорфинов и гормона голода грелина при возгласе: «Горячая кукуруза!»

Фенхель

Свежая луковица фенхеля, которая источает нежный анисовый аромат, многим нравится внешне, но отпугивает сложным вкусом. На самом деле клубни фенхеля отлично вписываются во многие привычные кулинарные рецепты, попутно делая блюдо ещё полезнее и вкуснее. Для летнего овощного салата фенхель — настоящий подарок. Если тонко нарезать луковицу и смешать с любимой зеленью и ломтиками цитрусов, можно получить блюдо, которое насыщает в жаркий день, почти не содержит калорий, богато разнообразными нутриентами, освежает дыхание и даже может облегчить симптомы менопаузы.

Лук-порей

Порей — родственник зелёного лука и чеснока, поэтому в первую очередь его ценят как средство против простуды. В нём действительно содержатся антибактериальные агенты, а также витамины и минералы, которые помогают иммунной системе делать её нелёгкую работу. При этом лук-порей способен и на многое другое. Например, он отлично насыщает и человека, и его кишечный микробиом благодаря высокому содержанию клетчатки. Научно доказано, что люди, рацион которых богат клетчаткой, проще поддерживают желанный вес.

Инжир

Есть легенда, которая гласит, что инжир был любимым фруктом царицы Клеопатры. Глядя на длинный список достоинств инжира, хочется брать с неё пример. Судя по современным научным данным, инжир не случайно считается символом долголетия. Его тёмно-фиолетовая кожура содержит полифенолы — вещества, которые защищают организм человека от окислительного стресса — верного признака старения. Спелый инжир содержит довольно много сахара (16 г на 100 г, как черешня), зато богат пектином, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Молодой сыр

Мягкий незрелый сыр — это гораздо меньше соли, чем в твёрдых выдержанных сырах, совсем мало калорий и ровно столько белка и кальция, сколько и должно быть в молочном продукте. Покупая молодой деревенский сыр летом, вы ко всему прочему можете радоваться, что он сделан из молока коровы, в рационе которой наверняка была свежая травка. Молоко, полученное с апреля по октябрь, содержит больше витаминов и бета-каротина просто потому, что животное паслось на лугу и ело разнообразные растения.

Помидоры

Защита от солнца — одна из самых важных задач в жаркие летние дни, и помидоры могут помочь её решить. Скажем откровенно: рассчитывать на то, что продукт сам собой защитит кожу от ультрафиолета, наивно. А вот в паре с SPF-фильтрами из кремов антиоксидант ликопин, которым богаты томаты, будет полезен для вашей кожи. Ликопин содержится во многих плодах с ярко-красной или оранжевой кожурой (морковь, болгарский и острый перец, нектарины), но рекордсмен — именно помидор.

Арбуз

С наступлением арбузного сезона об обезвоживании можно забыть. Сочная красная мякоть не просто освежает — у арбуза удивительно сбалансированный витаминно-минеральный состав, напоминающий физраствор. Витамины А и С, которыми богата эта ложная ягода, наилучшим образом влияют на кожу: освежают, увлажняют, стимулируют клеточное обновление и защищают от агрессивной внешней среды — солнца, ветра, солёной воды. Плюс ко всему арбуз — мягкий диуретик. Это его свойство пригодится, если хочется выйти на пляж с идеально плоским животом.

Лисички

Грибы, которые даже внешне напоминают о солнечных днях, содержат два важных вещества: витамин D и рибофлавин. Последний — настоящее лекарство для тех, кто страдает от дерматита и других кожных заболеваний, жалуется на плохо заживающие порезы. Особенно полезны лисички вегетарианцам: в этих грибах много качественного белка и витаминов группы B.