Чем полезна клубника
Клубнику можно есть тем, кто следит за весом и стремится избавиться от лишних килограммов: ягоды содержат всего 40 ккал на 100 г.
Как выбрать вкусную клубнику
Чтобы понять, насколько свежая клубника перед вами, осмотрите плодоножку: если она успела завянуть, значит, ягода лежит уже несколько дней. Лучше выбирать клубнику с зелёной, а не с засушенной плодоножкой.

Кому нельзя есть клубнику
Что приготовить из клубники


Салат с клубникой и козьим сыром

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте зелёный салат соломкой, сыр слайсами, а каждую ягоду разрежьте на четыре части.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, посыпьте кедровыми орехами.
- Заправьте салат бальзамиком и оливковым маслом и разделите на порции.


Клубничный суп

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Клубнику вымойте и дайте воде стечь. Поместите ягоды в глубокую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и мяту.
- Взбейте все ингредиенты при помощи погружного блендера или миксера. Попробуйте на вкус: возможно, нужно добавить сахар или лимонный сок.
- В отдельной посуде взбейте сливки.
- Разлейте клубничный суп по тарелкам, сверху выложите взбитые сливки, украсьте мятой. Подавайте суп охлаждённым.


Десерт с клубничным муссом

Ингредиенты
Для бисквита:
Для мусса с клубникой:
Для клубничного желе:
Процесс приготовления
- Сначала приготовьте бисквит: возьмите 4 яйца, 100 г сахара и взбейте до однородной массы, затем добавьте муку и ещё раз взбейте. Затем выложите полученную массу в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут. Дайте остыть.
- Для мусса смешайте клубничное пюре и сахар в кастрюле и поставьте её на огонь. Желатин замочите и добавьте в клубничное пюре. Затем взбейте сыр креметто и сливки с помощью блендера. Белый шоколад растопите на водяной бане и добавьте в массу из сыра и сливок. Соедините ингредиенты, добавьте пищевой краситель и перемешайте. Оставьте в холодильнике, чтобы мусс остудился.
- Для желе смешайте клубничное пюре и глюкозу, подогретую на огне в сотейнике. Замочите желатин и смешайте с пюре, добавив ваниль. Замешайте, пропустите через сито.
- В форму залейте клубничный мусс (400 г), дайте ему остыть, затем залейте клубничное желе, сверху покройте бисквитом. Поверх снова положите слой клубничного мусса, потом бисквит, дайте остыть. Сверху выложите клубничное желе. Дайте всему десерту остудиться, сверху украсьте свежей клубникой и уберите на ночь в холодильник.


Гранатово-клубничный смузи

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Этот смузи можно смешать сразу, а можно сделать два слоя.
- Для первого смешайте в блендере 1 банан, клубнику и 1/2 стакана кокосового молока.
- Для второго — зелёного — смешайте свежий шпинат, оставшуюся половинку банана, гранатовые зёрна и оставшееся кокосовое молоко.
- Можно заливать их по очереди, а можно оставить два слоя.


Матча-латте с клубникой

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте чай матча с горячей водой в широкой кружке с помощью венчика.
- Добавьте цедру, сублимированную клубнику, сироп топинамбура, кокосовое молоко и взбейте до появления пены.
- Перелейте готовый напиток в стакан и посыпьте сублимированной клубникой.