Важно: сроки хранения указаны для продуктов с уже открытой упаковкой при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Сроки хранения продуктов в закрытой заводской упаковке указывает производитель.
Мясо, птица, полуфабрикаты и продукты из мяса
- Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс без панировки — 48 часов.
- Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс в панировке — 36 часов.
- Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка без маринада, соуса и специй — 36 часов.
- Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка в маринаде — 36 часов.
- Рубленое мясо и фарш, в том числе с добавками (панировка, лук, хлеб) — 24 часа (если фарш самодельный, а не покупной в упаковке — 12 часов).
- Субпродукты (печень, почки, язык) — 24 часа.
- Мясо птицы без панировки, соуса, специй и маринада — 48 часов.
- Мясо птицы в панировке, с соусом, маринадом или специями — 24 часа.
- Мелко нарезанное мясо птицы (в панировке и без неё) — 18 часов.
- Куриный фарш — 12 часов.
- Субпродукты птицы — 24 часа.
- Отварное мясо — 24 часа.
- Жареное и тушёное мясо — 36 часов.
- Котлеты — 24 часа.
- Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, пицца — 24 часа.
- Холодец, заливное, студень — 12 часов.
- Варёные и жареные субпродукты — 24 часа.
- Паштеты — 24 часа.
- Копчёное мясо птицы — 72 часа.
- Блюда из мяса птицы жареные, отварные, тушёные — 48 часов.
- Пироги с мясом птицы — 24 часа.
- Колбаса с консервантами — 10 суток.
- Сосиски и сардельки в оболочке — 7 суток.
Супы и бульоны
- Бульон куриный — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
- Бульон овощной — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
- Бульон говяжий — до 7 суток (каждые два дня его следует кипятить).
- Бульон рыбный — до 48 часов.
- Грибной суп — до 48 часов.
- Борщ — до 7 суток (без сметаны и майонеза, перед употреблением следует прокипятить).
- Уха — до 48 часов.
- Солянка — до 5 суток (без сметаны, перед употреблением следует прокипятить).
- Томатный суп — 24 часа.
- Супы-пюре (с молоком или сливками) — 12 часов.
Яйца
- Куриные яйца — до 90 дней.
- Перепелиные яйца — до полугода.
- Варёное яйцо — 36 часов.
Рыба и морепродукты
- Рыба охлаждённая цельная — 48 часов (при температуре от 0 до -2).
- Рыба разделанная — 24 часа (при температуре от 0 до -2).
- Ракообразные, моллюски (живые, охлаждённые) — 12 часов.
- Рыба варёная, жареная, запечённая — 72 часа.
- Рыба горячего копчения — 48 часов.
- Солёная рыба — 24 часа.
- Варёные раки и креветки — 12 часов.
- Крабовые палочки — 48 часов.
Молоко и молочные продукты
- Молоко — 36 часов.
- Кефир, ряженка, сметана — 72 часа.
- Творог — 72 часа.
- Сырники — 24 часа.
- Творожные запеканки — 48 часов.
- Сыры — 5 суток.
Гарниры
- Отварные рис, гречка, макаронные изделия, картофельное пюре — 12 часов.
Овощи и овощные блюда
- Картофель сырой очищенный — 48 часов.
- Капуста свежая очищенная — 12 часов.
- Морковь, свёкла, репчатый лук сырой очищенный — 24 часа.
- Петрушка и сельдерей обработанные — 24 часа.
- Зелёный лук и укроп обработанные — 18 часов.
- Овощные и фруктовые салаты без заправки — 18 часов.
- Овощные и фруктовые салаты с заправкой — 12 часов.
- Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц без заправки — 18 часов.
- Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц с заправкой — 6 часов.
- Салаты из маринованных овощей — 36 часов.
- Винегрет без заправки — 18 часов.
- Винегрет с заправкой — 12 часов.
- Тушёные овощи — 18 часов.
- Картофель отварной и жареный — 18 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
- Дрожжевое тесто — 9 часов.
- Слоёное тесто — 24 часа.
- Песочное тесто — 36 часов.
- Ватрушки, пирожки, чебуреки — 24 часа.
- Торты и пирожные без крема — 72 часа.
- Торты и пирожные с кремом — 18 часов.