Не только помидоры и оливковое масло предотвращают развитие сердечных заболеваний. The Challenger рассказывает, какие продукты обязательно нужно иметь на кухне, чтобы сохранить сердце здоровым.

1. Орехи

Своё внимание точно стоит обратить на миндаль, арахис, грецкие орехи и несолёные фисташки. Все они богаты витамином Е, который известен своей способностью снижать уровень плохого холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов. А некоторые из орехов, например грецкие, содержат высокий уровень полезных жирных кислот — омега-3. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет суставы и иммунитет, противостоит процессам старения кожи. Согласно одному исследованию, потребление каждый день 30 граммов орехов снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 20%.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА: 8 РЕЦЕПТОВ

ОРЕХИ, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН

2. Нут

Нут — превосходный источник питательных веществ и волокон, в первую очередь растворимой клетчатки. Многие исследования показывают, что такой вид клетчатки снижает уровень плохого холестерина, таким образом предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Содержащиеся в нуте фолиевая кислота и магний также играют важную роль для поддержания здоровья сердца. Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца, высокий уровень гомоцистеина (серосодержащая аминокислота) может привести к развитию атеросклероза. Фолиевая кислота необходима для метаболизма гомоцистеина. Магний, в свою очередь, оказывает кардиопротективное действие.

КАК ГОТОВИТЬ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ХУМУС

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

3. Овсянка

Овсянка — самый полезный завтрак, который только можно придумать. Всё просто: овсяная каша снабжает энергией, помогает сбросить вес, предотвращает появление диабета и улучшает здоровье сердца. Как и нут, овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит его из организма. Таким образом, он не попадает в кровь. Правда, такую пользу принесёт та овсянка, которую надо варить минимум десять минут, а не две.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ: 5 НЕСКУЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

КАК ЗАВТРАКАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

4. Авокадо

Этот фрукт уже давно себя зарекомендовал как полезный и ценный продукт. Его важность заключается в том, что он дарит организму «хорошие», мононенасыщенные жиры. Такие жиры помогут уменьшить уровень плохого холестерина и снизить риск образования тромбов. Кроме того, плод авокадо богат антиоксидантами — они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают рак — и калием, который помогает снабжать головной мозг кислородом, тем самым улучшая его деятельность, и регулирует водный баланс.

9 РЕЦЕПТОВ С АВОКАДО

КАК ВЫБРАТЬ И НАРЕЗАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АВОКАДО: 12 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

5. Фасоль

В соответствии в данными исследований, у людей, которые едят фасоль минимум четыре раза в неделю, риск появления сердечных болезней на 22% меньше. Вместе с тем фасоль регулирует уровень сахара в крови у диабетиков. Ведь как известно, низкий уровень сахара ­— это главное, что поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем, одной из которых является заболевание сердца.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ЛОБИО

6. Спаржа

В идеальном гарнире для рыбных и мясных блюд — спарже — содержится витамин К, положительно влияющий на свёртываемость крови, а также калий, регулирующий кровяное давление. Зелёные побеги также могут «похвастаться» наличием растворимых волокон и сапонинов. Последние препятствуют поглощению плохого холестерина, тем самым снижая его общий уровень в крови.

7. Гранат

Гранат содержит огромное количество антиоксидантов. Например полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды и улучшающие кровообращение, и антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым предотвращая болезни сердца и рак. В результате исследования, проведённого в The Preventive Medicine Research Institute, было обнаружено, что ежедневное употребление натурального гранатового сока в течение трёх месяцев улучшает кровоснабжение сердца. Так что поспешите в магазин за гранатами — сейчас самый сезон.

8. Изюм

Всего лишь горстка изюма способна оказать положительное воздействие на здоровье сердца — к такому выводу пришли исследователи из Американского колледжа кардиологии. Всё дело в том, что изюм содержит большое количество калия, который способствует снижению артериального давления и увеличению иммуностимулирующих антиоксидантов в организме человека. Добавьте немного сушёного винограда в сырники, кашу или йогурт — так вы сделаете свой завтрак или перекус вкуснее и полезнее.

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

9. Кофе

Кофеманы, торжествуйте! Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, по крайней мере для сердца. Исследователи из The National Institutes of Health пришли к заключению, что две чашки кофе в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 30%. Помимо этого, кофе богат антиоксидантами, может предотвратить диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера, а также улучшить когнитивные функции. Правда, думаем, что всё это относится к хорошему зерновому кофе, а не растворимому.

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ВЫПИВАТЬ В ДЕНЬ

8 ВАРИАНТОВ СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ

10. Красное вино

Не просто так французы ценят и любят вино: согласно исследованиям, жители Франции меньше остальных страдают от инфарктов благодаря именно красному вину. Дело в том, что в этом напитке содержится ресвератрол — природный антиоксидант, который препятствует образованию тромбов, снижает риск развития атеросклероза, улучшает внимание и память. Но необходимо учесть, что чрезмерное потребление алкоголя, наоборот, увеличивает риск развития вышеупомянутых болезней. Если же вы вовсе не пьёте алкоголь, съешьте пару виноградин или тот же изюм.

ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО

15 СПОСОБОВ ПУСТИТЬ В ХОД ОСТАВШЕЕСЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ВИНО