Всем, кто уделяет особое внимание количеству белка в своём рационе, Настя Юренкова рекомендует 7 продуктов, богатых этим полезным веществом. И да, в нашем списке нет мяса, яиц и молочных продуктов.

1. Орехи и ореховые пасты

Орехи — один из лучших источников растительного белка и других полезных микроэлементов. Например, в миндале в дополнение к 20 граммам белка (на 100 г продукта) вы получите полезные жиры, клетчатку и кальций.

 

Не любите миндаль? Выбирайте грецкие орехи, фисташки или арахис. Главное их достоинство — многофункциональность: вы можете съесть их просто так, добавить в овсянку на завтрак, дополнить ими салат или покрошить в основное блюдо.

 

Не менее полезны и ореховые пасты, но обязательно проверяйте их состав на наличие сахара и других не очень полезных ингредиентов. А лучше попробуйте приготовить ореховую пасту сами — это совсем несложно и не займёт у вас много времени.

2. Бобы

В 100 граммах бобовых содержится около 7—9 граммов белка. И опять же фасоль, нут и горох довольно универсальны — их можно добавлять в супы, пасту, салаты или приготовить хумус. Да, часто сухую фасоль нужно замачивать и долго варить, поэтому предлагаем всегда хранить баночку консервированных бобов в холодильнике.

3. Чечевица

Ещё один представитель семейства бобовых, которому мы уделили отдельное внимание. Да, приготовление чечевицы занимает довольно много времени, но поверьте, она того стоит. Чечевица добавляет насыщенный вкус блюдам и может выступать заменой мясу, например в соусе «Болоньезе». И да, в 100 граммах этого продукта содержится почти 10 граммов белка.

4. Нутовая мука

Нутовая мука — идеальная альтернатива белой пшеничной муке. Она не содержит глютена, богата железом, клетчаткой и, конечно, белком (целых 20 граммов на 100 граммов продукта). Более того, нутовая мука подходит как для солёных, так и для сладких блюд — вы можете использовать её при приготовлении оладий, блинов и печений.

5. Киноа

Если вы до сих не добавили киноа в свой рацион, то очень зря — помимо полезных микроэлементов, минералов и аминокислот, она содержит более 14 граммов белка на 100 граммов продукта. Плюс ко всему белок в киноа, в отличие от многих других продуктов растительного происхождения, является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты. Киноа тоже довольно универсальный продукт — можно приготовить кашу на завтрак, добавить в салат, суп или даже смузи и использовать как замену белому рису.

6. Консервированная рыба

Известный источник протеина, но почему-то именно консервированную рыбу часто недооценивают. Хотя обычный тунец в банке не только долго хранится, но и может быть использован для вкусного и полезного бутерброда, салата или паштета. То же самое относится к сардинам, которые содержат 25 граммов белка на 100 граммов продукта.

7. Семена чиа

Этот суперфуд популярен по целому ряду причин: он содержит большое количество белка (16 г на 100 г продукта), полезные жиры и клетчатку. Добавляйте чиа в смузи, йогурты, каши и попробуйте сделать невероятно полезные пудинги.