Мы подготовили инструкцию, как вырастить дома сад без земли, усилий и затрат. Вам даже не нужно будет покупать семена — многие овощи и зелень, которые вы едите, прорастут, если опустить их в воду. Да, вы всё правильно прочитали. То, что вы обычно выбрасываете, легко превращается в пищу.

Сельдерей

Возможно, это не самый популярный продукт на вашей кухне. Тем не менее дайте ему шанс, и он добавит вкуса вашему супу и хруста салату. Следуйте этим простым советам — и вы увидите ростки уже через несколько дней:

  1. Отрежьте стебли сельдерея, чтобы от них осталось около 5 cм у корней. 
  2. Опустите корни в неглубокую посуду с водой так, чтобы вода покрывала только их.
  3. Поставьте сельдерей на самое солнечное окно, которое у вас есть. Чтобы он рос быстро, меняйте воду почаще (как минимум раз в неделю).

Салат-латук

Вряд ли вы сможете вырастить целый кочан, но необходимое количество латука для салата у вас всегда будет под рукой. Через 3–5 дней вы заметите, как прорастают листья. Кстати, попробуйте проделать то же самое с подвидом латука — салатом романо, если он вам нравится больше. 

  1. Используйте острый нож, чтобы срезать сердцевину салата — примерно 5–7 см.
  2. Опустите сердцевину в стеклянную банку или прозрачный контейнер так, чтобы вода покрывала её до середины.
  3. Поставьте банку на солнечное место. Окна, выходящие на юг, подходят лучше всего, но на западной и восточной стороне латук тоже прорастёт.
  4. Меняйте воду раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы вода не покрывала сердцевину полностью, иначе салат начнёт загнивать.

Базилик, мята и орегано

Свежая зелень в магазинах стоит недёшево. Что ж, ещё один повод выращивать её на подоконнике! У базилика, мяты и орегано мягкие стебли, они легко пустят корни. Но на это нужно время (минимум неделя) — так что запаситесь терпением. 

Лайфхак: травы дадут больше листьев, если вы всё-таки пересадите их в землю. Но прежде чем это сделать, нужно дождаться, пока у них сформируется корневая система. Это может занять от 2 до 4 недель.

  1. Отрежьте несколько стеблей базилика, мяты или орегано длиной 12–15 см. Удалите листья внизу стебля.
  2. Опустите стебли в банку с водой.
  3. Поставьте банку на солнечное место.

Зелёный лук и лук-порей

Лук — основной продукт в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, соусы и супы. И его легко вырастить в воде в течение всего нескольких дней.

  1. Отрежьте верхушку луковицы, оставляя 5–7 см от корня (вместе с белой частью).
  2. Опустите луковицу в высокую банку, наполните её водой так, чтобы она покрывала половину корня. 
  3. Поставьте банку на солнечное место.

Китайская капуста

Это вкусное дополнение к салатам и пряным супам тоже довольно затратно покупать каждую неделю, так почему бы не вырастить его самостоятельно?

  1. Обрежьте листья китайской капусты, оставляя 5–7 см от основания.
  2. Наполните контейнер водой на 2–2,5 см и поставьте капусту в середину контейнера.
  3. Меняйте воду раз в несколько дней.

Капуста

Ещё один ключевой продукт для кулинара. Борщ, салат коул слоу, квашеная капуста — нам есть за что сказать спасибо этому овощу.

  1. Вырежьте сердцевину капусты.
  2. Поместите её в неглубокую миску с небольшим количеством воды. 
  3. Поставьте миску в хорошо освещённое солнечное место.
  4. Меняйте воду несколько раз в неделю.