Рукола имеет пряный вкус и продаётся в большинстве супермаркетов. Лето — лучшее время для того, чтобы включить эту зелень в свой рацион. The Challenger объясняет, чем полезна рукола и как её есть, вместе с Ларисой Бавыкиной, врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас».
Рукола — один из самых доступных видов зелени. Она относится к тому же семейству растений, что брокколи и капуста. Рукола на 90% состоит из воды, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Учёные полагают, что любая листовая зелень помогает предотвратить потерю памяти. Исследование американских учёных показало, что в руколе есть вещества, способные бороться с раковыми клетками.
 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»

— Рукола — тёмно-зелёное растение, которое содержит много клетчатки. В ней, как и в любой зелени, почти нет сахара, калорий, углеводов и жиров. Кроме этого, рукола богата:

  • фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в синтезе ДНК и особенно важна во время беременности для нормального развития плода. Нужно есть одну порцию зелёных фруктов и овощей ежедневно, чтобы получить нужное количество витамина В9;

  • калием, который необходим для поддержания работы сердца и нервной системы;

  • кальцием, который укрепляет кости, способствует профилактике остеопороза. Кальция в руколе больше, чем в салате айсберг, в шесть раз;

  • витамином К. В 100 г руколы содержится суточная норма этого витамина. Витамин К улучшает свёртываемость крови, участвует в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию. Исследование, в котором участвовали 72 327 женщин, показало, что недостаточное употребление витамина К увеличивает риск перелома бедра; 

  • витамином С, который способствует усвоению железа из пищи, а также участвует в синтезе интерферона — вещества, которое отвечает за иммунный ответ на вторжение в организм вирусов.

Рукола обладает пряным вкусом, поэтому хорошо дополняет овощные салаты, морепродукты и мясные блюда. Итальянская пицца неизменно готовится с руколой. Эта зелень также входит в некоторые виды песто. 

В отличие от сельдерея, латука и базилика руколу не получится вырастить на подоконнике. Если у вас есть загородный участок, попробуйте вырастить свою руколу. Она требует минимального ухода. Упаковки свежей руколы продаются в большинстве супермаркетов. Обратите внимание на состояние зелени внутри упаковки. Не берите, если часть руколы жёлтого цвета, подвядшая или влажная — скорее всего, она уже испортилась.

Как есть больше зелени

Лето — пора свежей зелени. Пучки петрушки, кинзы, укропа, руколы, шпината храните в холодильнике в банке с водой. Или же на каждый пучок можно надеть полиэтиленовый пакет, смоченный изнутри водой. Так зелень останется хрустящей и свежей несколько дней. Если вам не нравится есть зелень в чистом виде, приготовьте с ней песто, смузи (ягоды вкусно дополняет базилик), крем-суп или большой яркий салат с сезонными овощами. Добавьте руколу в сэндвич или утренний омлет.
 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Ежедневное потребление листовой зелени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем. Вот простые способы есть больше зелени:

  • сделайте свежую зелень легко доступной, пусть она всегда лежат в холодильнике;
  • купите красивую кулинарную книгу с рецептами, наверняка вам захочется приготовить какой-нибудь простой и красивый салат;
  • пейте смузи или соки из зелени и овощей;
  • добавляйте зелень к каждому блюду, которое вы готовите или едите;
  • возьмите за правило съедать 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно. Именно столько рекомендуют съедать эксперты Всемирной организации здравоохранения. Порция — небольшой овощ, зажатый между большим и указательным пальцами.

Что приготовить с руколой

Салат из руколы с инжиром, орехами и козьим сыром

Салат с разными текстурами и оттенками вкуса идеален для летнего ланча в жаркую погоду.
Изображение рецепта Салат из руколы с инжиром, орехами и козьим сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Сыр (козий)
3/4 стакана
Морковь
1 шт.
Инжир
5 шт.
Рукола
1 упаковка
Нут (готовый)
300 г
Мёд
1 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Орехи (грецкие)
1/2 стакана
Соус (бальзамический)
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте бальзамик, мёд и оливковое масло.
  2. В большой миске смешайте нут, грецкие орехи, руколу, тёртую морковь и кусочки инжира.
  3. Добавьте заправку, перемешайте, выложите сверху козий сыр и подавайте.

Боул с киноа, руколой, персиком и авокадо

Разноцветный боул зарядит энергией, витаминами, клетчаткой, а ещё полезными растительными жирами.
Изображение рецепта Боул с киноа, руколой, персиком и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
547 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
547 ккал

Ингредиенты

Киноа (отварная)
3/4 стакана
Рукола
1 стакан
Авокадо
1/2 шт.
Оливковое масло
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Персики
1 шт.
Орехи (кедровые)
1 горсть
Сыр (брынза)
50 г

Процесс приготовления

  1. В глубокой тарелке смешайте киноа, кусочки авокадо, персика и орехи.
  2. Полейте маслом, посолите, поперчите, сверху выложите измельчённый сыр и подавайте.

Цельнозерновая пицца с зелёным песто

Эта вкусная пицца на уже готовой основе — быстрое полноценное блюдо на обед или в качестве закуски.
Изображение рецепта Цельнозерновая пицца с зелёным песто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
397 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
397 ккал

Ингредиенты

Тесто (основа для пиццы из цельнозерновой муки)
1 шт.
Тыква (сквош, нарезанная и запечённая)
1 шт.
Рукола
3 стакана
Сельдерей (листья)
1/2 стакана
Орехи (грецкие)
1/3 стакана
Лимон (сок)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Сыр (пармезан)
1/4 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Сыр (козий)
1/3 стакана
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Основу для пиццы запеките в течение 5 минут на противне.
  3. В блендере измельчите руколу, орехи, сельдерей, чеснок и смешайте с соком лимона и тёртым пармезаном.
  4. Добавьте масло и ещё раз смешайте в блендере.
  5. Тыкву пюрируйте с солью и перцем. Выложите тыквенное пюре поверх основы, сверху добавьте песто и покрошите козий сыр.
  6. Запекайте в течение 10 минут.