Собрали рецепты, на которые чаще всего кликали наши читатели. В прошлом году вас больше всего интересовали блюда на завтрак, а ещё рецепты супов и котлет.

Классическая запеканка с манкой

Рецепт воздушной творожной запеканки — как из детства.
Изображение рецепта Классическая запеканка с манкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
600 г
Яйца
3 шт.
Манная крупа
3 ст. л.
Сметана
3 ст. л.
Масло (сливочное)
3 ст. л.
Сахар (или мёд)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
½ ст. л.
Ваниль
щепотка
Соль
щепотка
Изюм (по желанию)
горсть

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте сахар, соль, сметану, манную крупу и хорошо всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца, творог, ванилин и взбейте всё блендером до состояния однородной массы. По желанию добавьте изюм.
  4. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 60—70 минут.

Вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс»

Тот самый пирог, который обожает агент Купер и который надо запивать чёрным кофе.
Изображение рецепта Вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
220 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
220 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Мука
400 г
Масло (сливочное, холодное)
250 + 20 г
Вода (ледяная)
10—12 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.
Вишня (без косточек)
1 кг
Крахмал (кукурузный)
30 г
Сахар
140—160 + 15 г
Сахар (ванильный)
10 г
Яйца (желток)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Налейте в небольшую посуду холодную воду и отправьте в морозилку. Просейте муку в большую миску, добавьте соль, 15 граммов (2 ч. л.) сахара, перемешайте. Достаньте 250 граммов масла из холодильника, крупно нарежьте и добавьте в муку. Нарубите ножом всё вместе до образования комков, затем возьмите вилку и продолжите разминать масло с мукой, пока не получится совсем мелкая крошка (как крошки свежего хлеба).
  2. Достаньте воду из морозилки и добавьте её с помощью столовой ложки в тесто, хорошо перемешивайте вилкой тесто каждый раз после добавления воды. Тесто начнёт впитывать воду и по консистенции будет напоминать крупные влажные хлопья. Теперь руками соберите тесто в ком (оно всё ещё будет хлопьями, но тесто станет пластичным и без проблем соберётся в шар). Замотайте тесто в пищёвую плёнку и отправьте в холодильник на 30—60 минут.
  3. В отдельной посуде перемешайте крахмал, сахар (140—160 граммов — в зависимости от сладости вишни) и ванильный сахар. Добавьте эту смесь в миску с вишней и хорошо перемешайте. Получится смесь с небольшим количеством сока. Если кажется, что получилось сухо, добавьте 50—100 мл вишнёвого сока или воды. Главное, не переусердствовать — если сока будет много, начинка получится жидкой и при запекании выплеснется и зальёт весь пирог.
  4. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части — одна чуть побольше (для основы), вторая поменьше (для верхушки). Раскатайте каждую часть в круг толщиной около 4 мм. Выложите основу в смазанную растительным маслом форму (диаметр 23 см), переложите начинку. 20 граммов сливочного масла нарежьте на небольшие кусочки и разложите сверху начинки (можно и без масла, но с ним вкуснее).
  5. Накройте начинку верхушкой из теста, хорошо сожмите края основы и верхушки и сформируйте бортики. Если у вас форма без специальных ребристых боков, их можно сделать вручную или просто оставить как есть. Сделайте в центре верхушки четыре разреза, чтобы при выпекании выходил пар. Смажьте взбитым желтком и посыпьте парой щепоток сахара.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем убавьте до 180 градусов и пеките ещё примерно 30—40 минут (пока пирог не зарумянится, а начинка не начнёт булькать). После выпечки пирог должен полностью остыть, а затем ещё постоять пару часов в холодильнике — чтобы начинка застыла и не растекалась при нарезке. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Классический скрэмбл

Или, как ещё его часто называют, яичница-болтунья.
Изображение рецепта Классический скрэмбл
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Молоко
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте молоко и слегка взбейте.
  2. Добавьте соль, но не смешивайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом, хорошо разогрейте и вылейте в неё яичную смесь.
  4. Подождите, пока яйца немного схватятся по краям. После этого осторожно передвигайте яичницу от края к краю, пока не образуются поджаренные кусочки.
  5. Готовый скрэмбл должен быть плотным, но выглядеть слегка сырым. Яйца «дойдут» в тарелке. Приятного аппетита!

Щи

У этого традиционного русского супа с капустой насчитывается более десяти вариантов приготовления.
Изображение рецепта Щи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
277 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
277 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
500 г
Капуста (белокочанная)
500 г
Картофель
100 г
Помидоры
100 г
Морковь
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Натрите морковь и помидоры на крупной тёрке и нарежьте лук.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров.
  4. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками картофель.
  5. Достаньте из кастрюли мясо и положите в бульон капусту и картофель.
  6. Добавьте в суп зажарку. Нарежьте и добавьте мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок. По вкусу добавьте лавровый лист, соль и перец.
  8. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень, чеснок и сметану.

Курица по-итальянски

Цыплёнок в соусе маринара с ароматными травами и сырной корочкой.
Изображение рецепта Курица по-итальянски
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
128 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
128 ккал

Ингредиенты

Курица (филе (небольшие))
4 шт.
Базилик
1 ч. л.
Орегано (молотый)
1/2 ч. л.
Петрушка
1 ч. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соус (маринара)
1,5 стакана
Чеснок (измельчённый)
1 ч. л.
Сыр (моцарелла (натёртый))
1/2 стакана
Соль
по вкусу
Перец (смесь)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку/гриль до 200—220 градусов.
  2. Смешайте травы в небольшой миске, добавьте соль, перец и масло. Смажьте смесью с обеих сторон куриное филе. Нагрейте большую жаропрочную сковороду на сильном огне. Поместите туда филе и жарьте до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
  3. Добавьте к филе чеснок и жарьте ещё около 30 секунд, пока не появится аромат. Добавьте к мясу соус, итальянские приправы и перемешайте.
  4. Посыпьте каждое филе двумя столовыми ложками моцареллы. Поместите блюдо в печь и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и курица не приготовится (примерно 3—5 минут).
  5. Украсьте блюдо оставшимся сыром и подавайте с пастой и приготовленными на пару овощами.

Сырники в духовке

Диетические сырники, не содержащие ни грамма пшеничной муки и сахара.
Изображение рецепта Сырники в духовке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Творог
200 г
Яйца
2 шт.
Мука (рисовая)
3 ст. л.
Мёд (или кокосовый сахар)
2 ч. л.
Масло (кокосовое)
2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В большой миске смешайте яйца с творогом, кокосовым маслом и мёдом (или кокосовым сахаром). Хорошо разомните всё вилкой.
  3. Добавьте просеянную рисовую муку, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в рисовой муке и положите на силиконовый коврик (можно заменить пергаментом). Придайте шарикам форму сырников и выпекайте 15 минут.

Кокосовая каша

Нежная каша из киноа и овсяных хлопьев на кокосовом молоке.
Изображение рецепта Кокосовая каша
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Кокосовое молоко
400 мл
Хлопья (овсяные)
1,5 стакана
Киноа
½ стакана
Кокосовая стружка
½ стакана
Вода
1 стакан
Мёд
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Доведите воду до кипения и влейте в неё кокосовое молоко.
  2. Засыпьте киноа и овсяные хлопья. Варите до готовности 15—20 минут на среднем огне.
  3. В самом конце добавьте кокосовую стружку и мёд. Хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей.

Смузи из авокадо

Полезный коктейль из авокадо, банана и молока.
Изображение рецепта Смузи из авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Банан
½ шт.
Молоко
230 мл

Процесс приготовления

  1. Очистите авокадо и банан.
  2. Смешайте в блендере эти ингредиенты.
  3. Перелейте в красивый бокал и украсьте долькой лимона.

Котлеты из свинины

Очень простой и быстрый рецепт котлет. Рекомендуем подавать с самым классическим гарниром — картофельным пюре.
Изображение рецепта Котлеты из свинины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Свинина (фарш)
450 г
Молоко
250 мл
Хлеб
80 г
Яйца (желтки)
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Вода
2 стакана
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отрежьте у хлеба корочку и замочите мякиш в молоке.
  2. В миске смешайте фарш, натёртый на мелкой тёрке чеснок, желтки, столовую ложку оливкового масла, перец и соль. Добавьте размоченный хлеб и хорошо всё перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
  4. Добавьте воду и тушите 10 минут.