До Нового года остаётся всего ничего, а значит, самое время подумать о праздничном меню. В Италии вечер 31 декабря называют «ужином Святого Сильвестра». Рецептами трёх новогодних блюд, которые обычно готовят итальянцы, с нами поделилась команда ярмарки Mercatino di Natele.
755 calories
Ризотто с просекко, маскарпоне и креветками
При приготовлении этого ризотто используются нежный сыр маскарпоне, королевские креветки (скампи) и известное вино региона Венето — просекко. Результат — настоящее праздничное блюдо.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
755 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
755 ккал
Ингредиенты
Рис (карнароли)
320 г
Сыр (маскарпоне)
250 г
Креветки (королевские свежие)
16 шт.
Вино (просекко или сухое белое)
500 мл
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло (сливочное)
30 г
Масло (оливковое)
50 мл
Петрушка
пучок
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- За 30 минут до начала приготовления достаньте маскарпоне из холодильника.
- Очистите креветки. Отложите мясо, а из панцирей приготовьте рыбный бульон, добавив в него лук, морковь и сельдерей. Варите один час после закипания.
- На большой сковороде обжарьте на оливковом масле хорошо промытый и нарезанный лук-порей. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Добавьте рис и стакан просекко и продолжайте приготовление, добавляя по мере необходимости рыбный бульон.
- Пока готовится рис, обжарьте на другой сковороде на сильном огне мясо креветок с измельчённым зубчиком чеснока и оливковым маслом в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан просекко и готовьте ещё пять минут.
- Переложите креветки с соусом в сковороду с рисом. Добавляйте рыбный бульон по мере необходимости, пока рис не будет полностью готов (это займёт 20—30 минут).
- За 2-3 минуты до готовности риса приправьте ризотто солью и перцем, добавьте маскарпоне и осторожно перемешайте.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
895 calories
Утка с мандаринами
Главное блюдо на итальянском новогоднем столе.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
895 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
895 ккал
Ингредиенты
Утка
2 кг
Мандарин
10 шт.
Лимон
½ шт.
Миндаль
50 г
Сахар
50 г
Масло (сливочное)
30 г
Коньяк
2 ст. л.
Уксус (винный)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Выжмите сок из четырёх мандаринов и лимона.
- Смажьте утку сливочным маслом и обжарьте в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызните коньяком и фламбируйте (будьте осторожны, не делайте этого у открытого огня).
- Добавьте сок, посолите, поперчите и тушите в течение 45 минут, время от времени поливая утку образующимся соусом.
- Достаньте утку из утятницы и деглазируйте оставшийся соус с винным уксусом и сахаром.
- Снова положите утку в выпаренный соус, добавьте очищенные мандарины (не разбирая на дольки) и измельчённый миндаль. Тушите ещё 15 минут.
668 calories
Торт «Шоколадный капрезе»
Знаменитый торт «Капрезе» родом с неаполитанского острова Капри, в честь которого и получил своё название. В его составе почти нет муки — всего одна столовая ложка.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
668 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
668 ккал
Ингредиенты
Миндаль (молотый)
250 г
Сахар
200 г
Масло (сливочное)
150 г
Яйца
4 шт.
Шоколад (тёмный)
130 г
Шоколад (для глазури)
60 г
Миндаль (лепестки)
50 г
Мука
1 ст. л.
Порошок (пекарский)
щепотка
Процесс приготовления
- Смешайте в кухонном комбайне тёмный шоколад, сахар и муку с пекарским порошком.
- Отдельно взбейте размягчённое масло до пышности. Добавьте в него желтки и молотый миндаль.
- Взбейте белки с щепоткой соли до крепкой пены.
- Добавьте ложку взбитых белков в масло и аккуратно перемешайте.
- Добавьте шоколад, перемешайте до получения однородной массы, после чего вмешайте остальные белки.
- Смажьте маслом круглую форму и вылейте туда тесто. Выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 170—180 градусов.
- Готовый торт полностью охладите и переложите на блюдо.
- Растопите шоколад с 4 ст. л. воды на бане.
- Полейте торт растопленным шоколадом, разровняйте и посыпьте поджаренными лепестками миндаля.