8 рецептов для рождественского ужина

Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.

Запечённая свёкла с зеленью

Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.
Изображение рецепта Запечённая свёкла с зеленью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал

Ингредиенты

Свёкла
5 шт.
Руккола
1 пучок
Салат (фриссе)
1 пучок
Салат (корн)
1 пучок
Масло (сливочное)
20 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
  3. Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
  4. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
  5. Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.

Салат с кускусом, сушёной вишней и карри

Лёгкие салаты на праздничном столе — отличный вариант для тех, кто не хочет переедать. Для таких случаев подойдёт этот салат с кускусом, вишней и карри.
Изображение рецепта Салат с кускусом, сушёной вишней и карри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал

Ингредиенты

Кускус
350 г
Вода
3—3,5 стакана
Вишня (сушёная)
¾ стакана
Орехи (грецкие)
¾ стакана
Лук (зелёный)
3-4 пера
Апельсин (сок)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка (нарезанная)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Карри
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
  2. Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  3. Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
  4. Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.
Изображение рецепта Пилаф из киноа с гранатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
248 ккал

Ингредиенты

Киноа
1 стакан
Бульон (куриный)
2 стакана
Гранат (зёрна)
½ стакана
Миндаль (жареный)
½ стакана
Лук (зелёный нарезанный)
½ стакана
Лук (репчатый)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лимон (цедра)
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо сверху жареным миндалём.

Гратен с мясом

Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.
Изображение рецепта Гратен с мясом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
95 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
500 г
Картофель (средний)
5-6 шт.
Молоко
2,5 стакана
Яйца
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (паприка)
3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
  4. Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
  5. Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
  6. В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
  7. Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
  8. Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.
  9. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Курица, запечённая с травами и лимоном

Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.
Изображение рецепта Курица, запечённая с травами и лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал

Ингредиенты

Курица (целая)
1 шт.
Редис
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Лимон (цедра)
2 ч. л.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Вода
¼ стакана
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
  3. Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
  4. Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
  5. Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
  6. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.

Ростбиф с розмарином и чесноком

Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.
Изображение рецепта Ростбиф с розмарином и чесноком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
105 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал

Ингредиенты

Говядина (рибай)
1,5 кг
Грибы (шампиньоны нарезанные)
4 чашки
Бульон
1 стакан
Розмарин (свежий нарезанный)
¼ чашки
Чеснок (нарезанный)
¼ чашки
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
  3. С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
  5. Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
  6. Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
  7. В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
  9. К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
  10. Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
  11. Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
  12. Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.

Шоколадные мини-кейки с клюквой

Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.
Изображение рецепта Шоколадные мини-кейки с клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал

Ингредиенты

Мука (рисовая)
200 г
Клюква
1 стакан
Молоко
160 мл
Шоколад
100 г
Яйца
1 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Сахар (или сахарозаменитель)
30 г
Сметана
20 г
Сок (апельсиновый)
¼ стакана
Какао
15 г
Апельсин (цедра)
1 ст. л.
Сироп (кленовый или мёд)
1 ст. л.
Семена (чиа)
1 ст. л.
Сода
5 г
Корица
½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
  4. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
  6. В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
  7. Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
  8. Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
  9. Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
  10. Храните кейки в холодильнике.

Печенье с попкорном

Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.
Изображение рецепта Печенье с попкорном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал

Ингредиенты

Попкорн
8 стаканов
Сахар
1 стакан
Сироп (кукурузный)
⅓ стакана
Вода
⅓ стакана
Посыпка (цветная)
⅓ стакана
Конфеты (карамельные)
¼ стакана
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Ваниль
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
  1. Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
  2. Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
  3. Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
  4. В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
  6. Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.
6 необычных рецептов завтраков
Круассан с форелью, брускетта с тунцом, хрустящие яйца, мусс из авокадо и два варианта овсяной каши — вместе с шеф-поварами московских ресторанов мы выбрали шесть рецептов блюд на завтрак, которыми вы точно удивите своих близких.
Травмы зубов: виды и методы лечения
Что делать, если в результате травмы вы лишились кусочка зуба? А если повреждение более серьёзное и пострадала десна? Марина Колесниченко — стоматолог, главный врач Beauty Line — спешит успокоить: при травме зуба его можно сохранить. Есть методы лечения, которые позволяют обойтись без удаления и протезирования.
Что в холодильнике у диетолога: 14 продуктов на все случаи жизни
Полезные продукты — основа питания любого диетолога. Рассказываем, что именно находится в холодильнике у американского нутрициолога и диетолога Синтии Сасс. А потом посмотрите, что лежит у вас на полках.
Почему рыбий жир остался в прошлом и откуда теперь получать витамин D и омегу-3
Диетолог-эндокринолог, ведущая программы «Гормоны под прицелом» на радио Mediametrics Анастасия Плещева рассказывает, почему люди перестали употреблять рыбий жир, чем его заменили и почему витамин D так необходим для организма.
Как восстановить режим сна и питания после новогодних каникул
Краткий гид для тех, кто в ужасе от того, что надо работать после праздников.
adidas Originals представляет коллекцию adicolor сезона весна-лето — 2018
Обновлённая культовая линейка поступит в продажу 18 января.
Спорт в большом городе: как Саре Джессике Паркер удаётся выглядеть настолько потрясающе
В 52 у Сары Джессики Паркер подтянутая фигура, которой могут позавидовать некоторые её молодые коллеги. Актриса следует всего восьми правилам. Возможно, какое-то из них поможет преобразиться и вам.
Выбор редакции: 10 книг, которые стоит прочитать в новом году
Если вы захотите ненадолго выдохнуть и с головой погрузиться в чтение, вам пригодится эта подборка с самыми крутыми, на наш взгляд, книгами. Харпер Ли, Сароян, Сэлинджер, Сорокин — полное погружение гарантировано.
Рецепт дня: бртуч — полезная «шаурма» с индейкой
Бртуч — блюдо армянской кухни, оно внешне похоже на шаурму. В тонкий лаваш заворачивается начинка из свежих овощей, салата, сыра и запечённого мяса. А ещё в отличие от шаурмы в бртуч никогда не положат майонез. А значит, его смело можно есть на обед или ужин.