До Нового года остаётся всего ничего, а значит, самое время подумать о праздничном меню. В Италии вечер 31 декабря называют «ужином Святого Сильвестра». Рецептами трёх новогодних блюд, которые обычно готовят итальянцы, с нами поделилась команда ярмарки Mercatino di Natele.

Ризотто с просекко, маскарпоне и креветками

При приготовлении этого ризотто используются нежный сыр маскарпоне, королевские креветки (скампи) и известное вино региона Венето — просекко. Результат — настоящее праздничное блюдо.
Изображение рецепта Ризотто с просекко, маскарпоне и креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
755 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
755 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли)
320 г
Сыр (маскарпоне)
250 г
Креветки (королевские свежие)
16 шт.
Вино (просекко или сухое белое)
500 мл
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло (сливочное)
30 г
Масло (оливковое)
50 мл
Петрушка
пучок
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. За 30 минут до начала приготовления достаньте маскарпоне из холодильника.
  2. Очистите креветки. Отложите мясо, а из панцирей приготовьте рыбный бульон, добавив в него лук, морковь и сельдерей. Варите один час после закипания.
  3. На большой сковороде обжарьте на оливковом масле хорошо промытый и нарезанный лук-порей. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Добавьте рис и стакан просекко и продолжайте приготовление, добавляя по мере необходимости рыбный бульон.
  5. Пока готовится рис, обжарьте на другой сковороде на сильном огне мясо креветок с измельчённым зубчиком чеснока и оливковым маслом в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан просекко и готовьте ещё пять минут.
  6. Переложите креветки с соусом в сковороду с рисом. Добавляйте рыбный бульон по мере необходимости, пока рис не будет полностью готов (это займёт 20—30 минут).
  7. За 2-3 минуты до готовности риса приправьте ризотто солью и перцем, добавьте маскарпоне и осторожно перемешайте.
  8. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Утка с мандаринами

Главное блюдо на итальянском новогоднем столе.
Изображение рецепта Утка с мандаринами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
895 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
895 ккал

Ингредиенты

Утка
2 кг
Мандарин
10 шт.
Лимон
½ шт.
Миндаль
50 г
Сахар
50 г
Масло (сливочное)
30 г
Коньяк
2 ст. л.
Уксус (винный)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Выжмите сок из четырёх мандаринов и лимона.
  2. Смажьте утку сливочным маслом и обжарьте в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызните коньяком и фламбируйте (будьте осторожны, не делайте этого у открытого огня).
  3. Добавьте сок, посолите, поперчите и тушите в течение 45 минут, время от времени поливая утку образующимся соусом.
  4. Достаньте утку из утятницы и деглазируйте оставшийся соус с винным уксусом и сахаром.
  5. Снова положите утку в выпаренный соус, добавьте очищенные мандарины (не разбирая на дольки) и измельчённый миндаль. Тушите ещё 15 минут.

Торт «Шоколадный капрезе»

Знаменитый торт «Капрезе» родом с неаполитанского острова Капри, в честь которого и получил своё название. В его составе почти нет муки — всего одна столовая ложка.
Изображение рецепта Торт «Шоколадный капрезе»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
668 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
668 ккал

Ингредиенты

Миндаль (молотый)
250 г
Сахар
200 г
Масло (сливочное)
150 г
Яйца
4 шт.
Шоколад (тёмный)
130 г
Шоколад (для глазури)
60 г
Миндаль (лепестки)
50 г
Мука
1 ст. л.
Порошок (пекарский)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте в кухонном комбайне тёмный шоколад, сахар и муку с пекарским порошком.
  2. Отдельно взбейте размягчённое масло до пышности. Добавьте в него желтки и молотый миндаль.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли до крепкой пены.
  4. Добавьте ложку взбитых белков в масло и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте шоколад, перемешайте до получения однородной массы, после чего вмешайте остальные белки.
  6. Смажьте маслом круглую форму и вылейте туда тесто. Выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 170—180 градусов.
  7. Готовый торт полностью охладите и переложите на блюдо.
  8. Растопите шоколад с 4 ст. л. воды на бане.
  9. Полейте торт растопленным шоколадом, разровняйте и посыпьте поджаренными лепестками миндаля.
Новогодняя итальянская ярмарка Mercatino di Natale пройдёт с 21 по 23 декабря на территории дизайн-завода «Флакон». Узнать о ней больше можно
здесь