Постное блюдо — совсем не значит скучное. Шефы трёх московских ресторанов уверены, что и оно может быть вкусным, полезным и необычным. Если традиционное постное меню вам надоело, то скорее записывайте наши рецепты салата с тыквой и тофу, пасты с брокколи и грибами и цезаря с вёшенками и веганским майонезом.
	                            
			205 calories
		
		 
		 
		
					Салат с тыквой и жареным тофу
				
			Постный салат с необычной заправкой по рецепту шеф-повара ресторана «ПроМЯСО» Константина Ивлева.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					45 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					5 порций
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 205 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    45 минут
                Кол-во порций
                    5 порций
                Калорийность
                     205 ккал
                Ингредиенты
Булгур 										(варёный)
								350 г
								
							Тыква 										(запечённая)
								300 г
								
							Тофу 
								300 г
								
							Огурец 
								150 г
								
							Рукола 
								75 г
								
							Масло 										(оливковое)
								75 мл
								
							Мёд 
								20 г
								
							Лимон 										(сок)
								15 мл
								
							Соус 										(соевый)
								15 мл
								
							Масло 										(кунжутное)
								12 мл
								
							Кинза 
								10 г
								
							Петрушка 
								10 г
								
							Базилик 
								10 г
								
							Специи 										(по вкусу)
								10 г
								
							Горчица 										(зернистая)
								7 г
								
							Кунжут 										(обжаренный)
								5 г
								
							Процесс приготовления
- Булгур слегка подсушите на сковороде без масла, а затем отварите с небольшим количеством соли.
- Нарежьте тофу небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Запеките тыкву в духовке без масла.
- Запечённую тыкву и огурцы нарежьте на кубики. Зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку: для этого смешайте лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд, кунжутное и оливковое масло.
- Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и кунжутом.
			650 calories
		
		 
		 
		
					Спагетти с брокколи, шампиньонами и соусом песто
				
			Веганская паста по рецепту шеф-повара сети кафе-пиццерий Fornetto Андрея Иванова.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					30 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					4 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 650 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    30 минут
                Кол-во порций
                    4 порции
                Калорийность
                     650 ккал
                Ингредиенты
Макароны 										(спагетти)
								400 г
								
							Бульон 										(овощной)
								400 мл
								
							Грибы 										(шампиньоны)
								240 г
								
							Брокколи 										(соцветия)
								200 г
								
							Базилик 
								120 г
								
							Масло 										(оливковое extra virgin)
								120 мл
								
							Орехи 										(кедровые)
								40 г
								
							Чеснок 
								2 зубчика
								
							Соль 
								8 г
								
							Процесс приготовления
- Обжарьте на части оливкового масла нарезанные шампиньоны и припущенную брокколи.
- Отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Добавьте к грибам и брокколи.
- Затем влейте овощной бульон и варите ещё 1–1,5 минуты, чтобы макароны напитались получившимся соусом.
- Приготовьте постный песто: для этого взбейте в блендере базилик с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и солью.
- Добавьте песто к пасте, перемешайте и разложите по тарелкам.
			400 calories
		
		 
		 
		
					Цезарь с вёшенками
				
			Постный рецепт популярного салата от шеф-повара ресторана Hills Антона Клетарова.
			 
				СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
					ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
					30 минут
					
					
				КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
					4 порции
				КАЛОРИЙНОСТЬ:
					 400 ккал
						
					
				Сложность
                    Время
                    30 минут
                Кол-во порций
                    4 порции
                Калорийность
                     400 ккал
                Ингредиенты
Салат 										(романо)
								200 г
								
							Хлеб 										(чиабатта)
								200 г
								
							Грибы 										(вёшенки)
								160 г
								
							Помидоры 
								120 г
								
							Тофу 										(творог)
								80 г
								
							Бульон 										(из белых грибов)
								130 мл
								
							Масло 										(оливковое)
								90 мл
								
							Мука 										(пшеничная)
								20 г
								
							Лимон 										(сок)
								3 мл
								
							Тимьян 										(свежий)
								2 г
								
							Горчица 										(зернистая)
								2 г
								
							Горчица 
								2 г
								
							Сахар 
								2 г
								
							Уксус 										(херес или винный)
								1 мл
								
							Соль 
								10 г
								
							Процесс приготовления
- Приготовьте постный майонез. Для начала положите 70 мл оливкового масла в морозилку на 20 минут.
- Обжарьте муку в сотейнике без масла до румяного цвета (должен появиться ореховый аромат). Затем не снимая с огня влейте 100 мл грибного бульона и интенсивно помешивая доведите до однородной массы, чтобы не было комочков, в течение минуты. После того как мука заварится, снимите с огня и охладите.
- В остывшую базу добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и сок лимона. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
- Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой холодное оливковое масло, а затем оставшийся грибной бульон. Соус должен получиться как густой майонез.
- Нарежьте чиабатту на тонкие слайсы, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 минут.
- Вёшенки очистите, отрежьте от грибницы, посолите и обжарьте на раскалённой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Не пережарьте: грибы должны остаться внутри немного сырыми — это придаст им сочность.
- Нарежьте на кубики тофу и немного посолите. Вымойте салат, просушите и нарвите на крупные кусочки — размером 5 на 5 см. Помидоры также нарежьте на крупные кубики.
- Переложите салат с помидорами в салатницу, заправьте постным майонезом и перемешайте. Разложите по тарелкам и добавьте сверху обжаренные вёшенки, чипсы из чиабатты и тофу.
 Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                    Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                     
	        