Постное блюдо — совсем не значит скучное. Шефы трёх московских ресторанов уверены, что и оно может быть вкусным, полезным и необычным. Если традиционное постное меню вам надоело, то скорее записывайте наши рецепты салата с тыквой и тофу, пасты с брокколи и грибами и цезаря с вёшенками и веганским майонезом.
205 calories
Салат с тыквой и жареным тофу
Постный салат с необычной заправкой по рецепту шеф-повара ресторана «ПроМЯСО» Константина Ивлева.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
205 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
205 ккал
Ингредиенты
Булгур (варёный)
350 г
Тыква (запечённая)
300 г
Тофу
300 г
Огурец
150 г
Рукола
75 г
Масло (оливковое)
75 мл
Мёд
20 г
Лимон (сок)
15 мл
Соус (соевый)
15 мл
Масло (кунжутное)
12 мл
Кинза
10 г
Петрушка
10 г
Базилик
10 г
Специи (по вкусу)
10 г
Горчица (зернистая)
7 г
Кунжут (обжаренный)
5 г
Процесс приготовления
- Булгур слегка подсушите на сковороде без масла, а затем отварите с небольшим количеством соли.
- Нарежьте тофу небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Запеките тыкву в духовке без масла.
- Запечённую тыкву и огурцы нарежьте на кубики. Зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку: для этого смешайте лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд, кунжутное и оливковое масло.
- Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и кунжутом.
650 calories
Спагетти с брокколи, шампиньонами и соусом песто
Веганская паста по рецепту шеф-повара сети кафе-пиццерий Fornetto Андрея Иванова.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
650 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
650 ккал
Ингредиенты
Макароны (спагетти)
400 г
Бульон (овощной)
400 мл
Грибы (шампиньоны)
240 г
Брокколи (соцветия)
200 г
Базилик
120 г
Масло (оливковое extra virgin)
120 мл
Орехи (кедровые)
40 г
Чеснок
2 зубчика
Соль
8 г
Процесс приготовления
- Обжарьте на части оливкового масла нарезанные шампиньоны и припущенную брокколи.
- Отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Добавьте к грибам и брокколи.
- Затем влейте овощной бульон и варите ещё 1–1,5 минуты, чтобы макароны напитались получившимся соусом.
- Приготовьте постный песто: для этого взбейте в блендере базилик с кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и солью.
- Добавьте песто к пасте, перемешайте и разложите по тарелкам.
400 calories
Цезарь с вёшенками
Постный рецепт популярного салата от шеф-повара ресторана Hills Антона Клетарова.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
400 ккал
Ингредиенты
Салат (романо)
200 г
Хлеб (чиабатта)
200 г
Грибы (вёшенки)
160 г
Помидоры
120 г
Тофу (творог)
80 г
Бульон (из белых грибов)
130 мл
Масло (оливковое)
90 мл
Мука (пшеничная)
20 г
Лимон (сок)
3 мл
Тимьян (свежий)
2 г
Горчица (зернистая)
2 г
Горчица
2 г
Сахар
2 г
Уксус (херес или винный)
1 мл
Соль
10 г
Процесс приготовления
- Приготовьте постный майонез. Для начала положите 70 мл оливкового масла в морозилку на 20 минут.
- Обжарьте муку в сотейнике без масла до румяного цвета (должен появиться ореховый аромат). Затем не снимая с огня влейте 100 мл грибного бульона и интенсивно помешивая доведите до однородной массы, чтобы не было комочков, в течение минуты. После того как мука заварится, снимите с огня и охладите.
- В остывшую базу добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и сок лимона. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
- Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой холодное оливковое масло, а затем оставшийся грибной бульон. Соус должен получиться как густой майонез.
- Нарежьте чиабатту на тонкие слайсы, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 минут.
- Вёшенки очистите, отрежьте от грибницы, посолите и обжарьте на раскалённой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Не пережарьте: грибы должны остаться внутри немного сырыми — это придаст им сочность.
- Нарежьте на кубики тофу и немного посолите. Вымойте салат, просушите и нарвите на крупные кусочки — размером 5 на 5 см. Помидоры также нарежьте на крупные кубики.
- Переложите салат с помидорами в салатницу, заправьте постным майонезом и перемешайте. Разложите по тарелкам и добавьте сверху обжаренные вёшенки, чипсы из чиабатты и тофу.