С 26 по 28 октября на территории дизайн-завода Flacon пройдёт ежегодная ярмарка итальянских продуктов Mercatino Regionale. Накануне фестиваля его куратор Екатерина Антошкина специально для «Челленджера» поделилась рецептами своих любимых тосканских блюд: фасолевого супа, острой пасты и ароматной выпечки.

Панкотто с фасолью

Старинный тосканский рецепт фасолевого супа с хлебом.
Изображение рецепта Панкотто с фасолью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
309 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
309 ккал

Ингредиенты

Бульон (овощной)
2 л
Фасоль (готовая)
350 г
Хлеб (подсохший)
200 г
Помидоры (вяленые)
1 банка
Сельдерей (стебель)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Перец (чили свежий)
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Петрушка
пучок
Розмарин
веточка
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук, сельдерей и морковь на кубики. Измельчите чеснок и перец чили.
  2. Налейте в большую кастрюлю оливковое масло и пассеруйте лук, сельдерей, морковь, чеснок и перец чили в течение 15 минут на небольшом огне.
  3. Добавьте вяленые помидоры, веточку розмарина и готовую фасоль. Залейте всё овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Варите на очень слабом огне в течение 15—20 минут, добавляя бульон по мере необходимости.
  4. Нарежьте хлеб на кубики, выложите на дно большой сковороды, а сверху — овощную смесь с фасолью.
  5. Залейте бульоном, накройте крышкой и варите ещё 15—20 минут на медленном огне, пока хлеб не размягчится.
  6. Перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

Паста пичи с чесноком

Традиционная тосканская паста с чесноком, перцем чили, помидорами и оливковым маслом.
Изображение рецепта Паста пичи с чесноком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
369 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
369 ккал

Ингредиенты

Помидоры
700 г
Макароны (пичи)
360 г
Чеснок
6 зубчиков
Перец (чили свежий)
1 шт.
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Уксус (винный белый)
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение минуты. Очистите, удалите семена и нарежьте на маленькие кубики.
  2. Измельчите чеснок и мелко нарежьте перец чили.
  3. Налейте в кастрюлю оливковое масло, добавьте чеснок и чили и прогревайте на очень медленном огне в течение 10 минут (перец должен слегка покоричневеть, а чеснок — размягчиться, не меняя цвета).
  4. Добавьте нарезанные помидоры, уксус и соль.
  5. Готовьте соус на медленном огне, пока он не примет однородную консистенцию (это займёт не менее 20 минут).
  6. В это время приготовьте пасту аль денте по инструкции на упаковке.
  7. Если жидкость из соуса будет быстро испаряться, добавьте ⅔ половника воды из пасты.
  8. Выложите готовую пасту в соус и перемешайте.

Буччеллато

Десертная выпечка с анисом и изюмом из Тосканы.
Изображение рецепта Буччеллато
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
225 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
445 ккал
Сложность
Время
225 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
445 ккал

Ингредиенты

Мука
500 г
Молоко
1 стакан
Сахар
150 г
Яйца
3 шт.
Масло (сливочное)
80 г
Изюм
50 г
Анис
2 ч. л.
Лимон (цедра)
½ шт.
Дрожжи (сухие быстродействующие)
7 г
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Растворите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Выложите муку на кондитерскую доску, добавьте сахар, лимонную цедру, изюм, анис и щепотку соли.
  3. Смешайте все ингредиенты, сделайте углубление в центре и добавьте 2 яйца, 50 г расплавленного масла, молоко и растворённые дрожжи.
  4. Вымешивайте, пока не получится мягкое и гладкое тесто. Сформируйте шар и дайте тесту подняться в тёплом закрытом помещении — это займёт около 2 часов.
  5. На слегка смазанном маслом листе для выпечки сформируйте из теста пончик или батон. Сделайте кончиком ножа несколько поперечных разрезов на поверхности и дайте тесту отдохнуть в течение часа.
  6. Смажьте десерт оставшимся яйцом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45—50 минут.
  7. Тосканский буччеллато подают тёплым, но его можно есть и холодным. Десерт хранится до двух недель.
Узнать больше о ярмарке итальянских продуктов Mercatino Regionale можно
ЗДЕСЬ