Эти десерты не содержат сахара, глютена и молочных продуктов. Рецептами кокосового кекса с семенами чиа, медовика без мёда, сырников из тофу и кешью и банановых оладьев с The Challenger поделились повара сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад».

Кокосовый кекс с семенами чиа

Приготовьте кокосовый кекс на завтрак или к приходу гостей. Попробуйте украсить десерт растопленным горьким шоколадом.
Изображение рецепта Кокосовый кекс с семенами чиа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
324 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
324 ккал

Ингредиенты

Миндальное молоко (можно заменить кокосовым)
95 мл
Вода
140 мл
Семена (чиа)
30 г
Мука (рисовая)
125 г
Разрыхлитель
7 г
Кокосовая стружка
85 г
Сахар (тростниковый)
95 г
Оливковое масло
55 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте в кастрюле воду и молоко, нагрейте до 80 градусов.
  2. Добавьте сахар и семена чиа, оставьте настояться на 20 минут.
  3. В остывшую смесь добавьте масло, перемешайте.
  4. Соедините в миске сухие ингредиенты, постепенно влейте смесь в кастрюлю.
  5. Готовую массу выложите в форму для кекса, выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 35–40 минут.

Сырники из тофу и кешью

Подавайте нежные и воздушные сырники со свежими ягодами или кокосовой сгущёнкой.
Изображение рецепта Сырники из тофу и кешью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
90 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
90 ккал

Ингредиенты

Тофу
400 г
Крахмал (кукурузный)
70 г
Сироп (топинамбура)
70 мл
Соль
3 г
Мука (рисовая)
10 г
Ваниль
1 г
Кешью (предварительно орехи нужно замочить на 3-4 часа)
25 г
Вода
25 мл
Оливковое масло
105 мл

Процесс приготовления

  1. Тофу нарежьте на кубики и просушите.
  2. Предварительно замоченный кешью смешайте с водой и взбейте в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавьте к кешью кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу.
  4. Взбейте смесь блендером до однородной массы. Уберите в холодильник на 2 часа для затвердения (можно на ночь).
  5. Нагрейте сковороду, сформируйте сырники небольшого размера, обваляйте в рисовой муке и обжарьте на оливковом масле.

Медовик без мёда

Казалось бы, мёд — главный ингредиент в этом десерте, но и без него можно приготовить очень вкусный медовик. Блюдо понравится веганам, а также тем, кто вынужден отказываться от употребления мёда из-за пищевой аллергии.
Изображение рецепта Медовик без мёда
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
134 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
134 ккал

Ингредиенты

Сироп (топинамбура)
75 мл
Соль (розовая)
0,5 г
Сода
3 г
Миндальное молоко
5 мл
Мука (овсяная)
95 г
Оливковое масло
15 мл
Кокосовые сливки (22%)
120 мл
Подсластитель
1 г
Ваниль (стручок)
1/4 шт.

Процесс приготовления

  1. Сироп топинамбура перемешайте с солью, нагрейте.
  2. Овсяную муку смешайте с содой.
  3. В нагретый сироп топинамбура добавьте оливковое масло, миндальное молоко и муку. Замесите тесто и охлаждайте его в течение часа.
  4. Из теста раскатайте коржи толщиной 3 мм, выпекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 5 минут.
  5. Для приготовления крема взбейте венчиком сливки с подсластителем и ванилью.
  6. Приготовленные коржи нужно перемолоть в блендере до образования мелкой крошки.
  7. Соберите медовик в креманке: на дно выкладывайте крошку из теста, далее — слой крема, и так несколько раз подряд, десерт получится многослойным.

Банановые оладьи без глютена

Пышные банановые оладьи с ароматом ванили станут лучшим началом дня.
Изображение рецепта Банановые оладьи без глютена
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
108 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
108 ккал

Ингредиенты

Банан
200 г
Разрыхлитель
6 г
Мука (из зелёных бананов)
135 г
Сироп (топинамбура)
40 мл
Оливковое масло
77 мл
Соль (розовая, мелкая)
2 г
Миндальное молоко (можно заменить кокосовым)
300 мл
Крахмал (кукурузный)
10 г
Ваниль
1 г

Процесс приготовления

  1. Банан очистите от кожуры. Смешайте жидкие ингредиенты при помощи блендера, добавьте банан и взбейте до однородной массы.
  2. На разогретую сковороду добавьте оливковое масло, разлейте оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  3. Подавайте с кокосовым йогуртом и миндальными лепестками.