Гречка — настоящий российский суперфуд. Мы уже не раз рассказывали о её полезных свойствах, поэтому сразу перейдём к делу (точнее, к рецептам). Салат, фаршированные перцы, маффины и вафли — выбирайте то, что вам по вкусу, и ни в чём себе не отказывайте!

Салат с гречневой лапшой

Очень быстрый салат-паста с бобами, овощами и оригинальной заправкой.
Изображение рецепта Салат с гречневой лапшой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
487 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
487 ккал

Ингредиенты

Лапша (гречневая соба)
200 г
Морковь
2 шт.
Огурец
2 шт.
Бобы (эдамаме готовые)
1 стакан
Лук (зелёный)
1 пучок
Кинза (свежая)
½ пучка
Лайм
1 шт.
Масло (оливковое)
¼ стакана
Уксус (рисовый)
¼ стакана
Мёд
1 ст. л.
Имбирь (тёртый)
4 ч. л.
Соус (соевый обычный или Тамари)
3 ч. л.
Масло (кунжутное)
3 ч. л.
Паста (чили самбал улек)
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Семена (кунжута чёрные и белые)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Вскипятите воду и варите лапшу до состояния аль денте — в течение 5 минут. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите морковь и нарежьте вместе с огурцами на длинные тонкие слайсы. Измельчите зелёный лук и кинзу.
  3. Смешайте в большой миске морковь, огурцы, эдамаме и зелень. Добавьте готовую лапшу и перемешайте.
  4. Приготовьте заправку: смешайте в отдельной миске оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мёд, пасту чили, тёртый имбирь и чеснок. Хорошо взбейте.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и перемешайте.
  6. При подаче украсьте кунжутом и нарезанным клиньями лаймом. Можно добавить ещё пасту чили.

Фаршированные перцы с гречкой

Веганский вариант популярного блюда.
Изображение рецепта Фаршированные перцы с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
271 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
271 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец (красный)
3 шт.
Гречка
120 г
Лук (красный)
2 шт.
Петрушка
пучок
Финики (крупные)
3 шт.
Чеснок
1 зубчик
Орехи (фисташки очищенные жареные)
20 г
Орехи (фундук жареные)
20 г
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Уксус (винный красный)
2 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ст. л.
Тмин
½ ч. л.
Кориандр
½ ч. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сварите гречку обычным способом.
  2. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  3. Нарежьте лук и обжарьте до мягкости в течение 5—7 минут.
  4. Добавьте измельчённый чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте ещё минуту.
  5. Добавьте сахар и готовьте 3 минуты. Влейте уксус.
  6. Добавьте карамелизованный лук к гречке и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельчённые орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
  8. Заверните перцы в фольгу целиком и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю часть и удалите семечки. Заполните гречкой.
  10. Подавайте перцы, украсив свежей петрушкой.

Гречневые маффины с грушей и инжиром

Вкуснейшие маффины с яблочным пюре, бананом, грушей и сушёным инжиром.
Изображение рецепта Гречневые маффины с грушей и инжиром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
13 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
212 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
13 порций
Калорийность
212 ккал

Ингредиенты

Отруби (пшеничные)
1,5 чашки
Мука (пшеничная)
1 чашка
Мука (гречневая)
½ чашки
Яйца (белки)
4 шт.
Яблоко (пюре)
1 чашка
Банан (спелый)
1 шт.
Груша (большая)
1 шт.
Инжир (сушёный)
6 шт.
Сливки (обезжиренные, пахта)
½ чашки
Семена (чиа)
¼ чашки
Патока (чёрная)
¼ чашки
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
¾ ч. л.
Сода
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  3. В отдельной миске разомните банан. Добавьте яблочное пюре, обезжиренные сливки, яйца и патоку. Хорошо взбейте.
  4. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и хорошо вымесите тесто деревянной лопаткой.
  5. Добавьте в тесто нарезанные груши и инжир. Перемешайте.
  6. Смажьте формы для маффинов небольшим количеством масла. Разложите по ним тесто и выпекайте в течение 5 минут при температуре 220 градусов.
  7. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 20—25 минут — до образования румяной корочки. Проверьте готовность маффинов зубочисткой. Она должна выходить сухой и чистой.
  8. Дайте маффинам остыть 5 минут, потом достаньте их из форм и остудите.
  9. Маффины можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней.

Гречневые вафли

Ароматные веганские вафли с лимоном, кокосовой мукой и миндальным молоком.
Изображение рецепта Гречневые вафли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
511 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
511 ккал

Ингредиенты

Мука (гречневая)
2 стакана
Мука (кокосовая)
⅓ стакана
Миндальное молоко
1,5 стакана
Кокос (хлопья)
½ стакана
Яблоко (пюре)
¼ стакана
Лимон
1 шт.
Семена (чиа)
2 ст. л.
Сироп (кленовый)
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль (экстракт)
1 ч. л.
Соль
щепотка
Масло
для жарки

Процесс приготовления

  1. Включите сковороду для вафель, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залейте семена чиа тёплой водой и отложите на 10—15 минут, чтобы они разбухли.
  3. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно смешайте ваниль, кленовый сироп, яблочное пюре и миндальное молоко.
  5. Выжмите из лимона сок и натрите цедру. Добавьте к влажным ингредиентам и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте туда же яйца, чиа и щепотку соли. Перемешайте ещё раз.
  7. Соедините влажные и сухие ингредиенты.
  8. Смажьте сковороду маслом (например кокосовым).
  9. Добавляйте по полчашки теста и выпекайте до готовности.
  10. При подаче можно украсить вафли фруктами или йогуртом.