Шеф-повара четырёх московских ресторанов делятся рецептами простых и очень полезных салатов со шпинатом, киноа, инжиром и щавелем.

Тёплый салат со шпинатом и вёшенками

Рецепт от шеф-повара ресторана «45°/60°» Владимира Климова.
Изображение рецепта Тёплый салат со шпинатом и вёшенками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
223 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
223 ккал

Ингредиенты

Грибы (вёшенки)
180 г
Шпинат (мини-листья)
120 г
Соус (ореховый гамадари)
120 г
Ростки (сои)
60 г
Чеснок
8 г
Соус (соевый)
2 ст. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Кунжут (семена)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Обжарьте на растительном масле вёшенки и ростки сои с чесноком и соевым соусом.
  2. Выложите на тарелку жареные грибы и ростки сои, а сверху — мини-шпинат.
  3. Заправьте салат соусом гамадари и посыпьте сверху кунжутными семечками.

Салат с щавелем и красным апельсином

Рецепт от шеф-повара брассери Pate&Co Виталия Ковалёва.
Изображение рецепта Салат с щавелем и красным апельсином
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
211 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
211 ккал

Ингредиенты

Щавель (обработанный)
160 г
Апельсин (красный сегменты)
120 г
Хлеб (багет)
120 г
Огурец
80 г
Редис
40 г
Масло (оливковое)
40 мл
Лайм (сок)
20 мл
Мёд
10 г
Мята
8 г
Кунжут (чёрный семена)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус: смешайте в миске сок лайма, мёд, оливковое масло, перец и соль. Разомните мяту в ступке, добавьте к соусу и оставьте на два часа при комнатной температуре.
  2. Нарежьте редис и огурец. Заправьте соусом и перемешайте.
  3. Разложите по тарелкам и добавьте сверху апельсин и щавель. Посыпьте чёрным кунжутом.
  4. Подавайте с багетом, предварительно натёртым помидором и политым оливковым маслом.

Тёплый салат с морковью и киноа

Рецепт от шеф-повара ресторана Margarita Bistro Дана Мирона.
Изображение рецепта Тёплый салат с морковью и киноа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
147 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
147 ккал

Ингредиенты

Морковь (молодая)
600 г
Лук (шалот)
140 г
Киноа
120 г
Паста (хариса)
20 г
Кервель
20 г
Лимон (сок)
20 мл
Масло (оливковое)
20 мл

Процесс приготовления

  1. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Добавьте харису и перемешайте.
  2. Смешайте оливковое масло с кервелем, добавьте сок лимона и замаринуйте в получившемся маринаде морковь целиком.
  3. Запекайте морковь вместе с луком-шалот, пока она не станет мягкой.
  4. Выложите морковь на тарелку вместе с киноа.

Салат с запечённой тыквой, инжиром и рикоттой

Рецепт от шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie Николая Баксана.
Изображение рецепта Салат с запечённой тыквой, инжиром и рикоттой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
388 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
388 ккал

Ингредиенты

Помидоры (черри)
200 г
Тыква
120 г
Рикотта
120 г
Инжир
4 шт.
Салат (микс)
80 г
Груша
¼ шт.
Масло (оливковое)
30 мл
Орехи (кедровые)
20 г
Уксус (бальзамический)
5 мл
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте заправку: смешайте в блендере оливковое масло, грушу и бальзамический уксус до консистенции однородного соуса.
  2. Сбрызните тыкву оливковым маслом и запеките в духовке в течение 20 минут.
  3. Выложите на тарелки черри, тыкву и дольки инжира.
  4. По центру выложите листья салата, полейте всё заправкой и посыпьте сверху рикоттой и кедровыми орехами.