21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт гастрономический праздник «О, да! Еда!». Накануне фестиваля его будущие участники поделились с нами рецептами своих фирменных блюд.

Перловка с шампиньонами и голубым сыром

По-настоящему царская каша от шеф-повара гастропроекта «Зерно» Лолиты Луниной.
Изображение рецепта Перловка с шампиньонами и голубым сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Перловая крупа
250 г
Грибы (шампиньоны)
280 г
Лук (репчатый)
120 г
Сливки (20% жирность)
100 г
Сыр (дор блю)
100 г
Сыр (пармезан)
40 г
Масло (растительное)
20 мл
Мёд
12 г
Чеснок
4 зубчика
Зелень
8 г
Специи (по вкусу)
8 г
Специи (прованские травы)
4 г
Соль
8 г

Процесс приготовления

  1. Промойте перловку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте репчатый лук на кубики и обжарьте на масле. Добавьте мёд и карамелизируйте.
  3. Нарежьте шампиньоны и обжарьте с чесноком.
  4. Добавьте в готовую перловку нарезанный на кубики сыр дор блю, шампиньоны, карамелизированный лук, сливки, прованские травы и специи (соль, перец, мускатный орех, кардамон по вкусу). Перемешайте.
  5. Посыпьте сверху тёртым пармезаном и зеленью.

Зелёная шакшука

Ближневосточная пряная яичница с тушёной зеленью из меню хумусии «Мамэле».
Изображение рецепта Зелёная шакшука
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
275 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
275 ккал

Ингредиенты

Яйца
8 шт.
Шпинат (свежий)
400 г
Лук (порей или репчатый)
120 г
Сыр (мягкий лабане или его аналог)
50 г
Петрушка
60 г
Кинза
60 г
Мята
40 г
Чеснок
40 г
Лимон (сок)
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Специи
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте лук. Если используете порей, то кольцами, репчатый можно помельче. Потом очистите и мелко нарубите чеснок.
  2. В просторном сотейнике разогрейте немного масла. Поджарьте сначала кориандр и любимые специи в течение минуты. Потом добавьте лук и чеснок и пассеруйте, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  3. Добавьте в сотейник немного лимонного сока. Затем выложите шпинат и готовьте 2-3 минуты, пока он не уменьшится в объёме. Перемешайте.
  4. Добавьте половину оставшейся зелени, посолите и поперчите.
  5. Сделайте небольшие лунки и аккуратно разбейте в них яйца. Для удобства и гарантии сохранности желтка сначала разбейте яйцо в небольшую мисочку, а уже оттуда вылейте его в сотейник.
  6. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока яйца не побелеют сверху. Желток должен остаться жидким.
  7. Добавьте мягкий сыр, оставшуюся зелень и специи. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.

Рамен с кальмаром

Гречневая лапша с кальмаром и спайси майонезом от шефа японского бистро Ronny.
Изображение рецепта Рамен с кальмаром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
496 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
496 ккал

Ингредиенты

Лапша (гречневая отварная)
400 г
Кальмары (тушка)
200 г
Огурец (средний)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Вода
2 л
Майонез
200 г
Паста (мисо)
100 г
Соус (соевый)
100 мл
Соус (шрирача)
50 мл
Уксус (рисовый)
50 мл
Масло (кунжутное)
40 мл
Имбирь (корень)
40 г
Сахар
40 г
Лук (зелёный)
2 пера
Петрушка
1 веточка
Укроп
1 веточка
Кинза
1 веточка
Водоросли (нори)
1 лист
Кунжут (жареный)
10 г
Соль
4 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте бульон. Опустите в воду морковь, репчатый лук, 2 зубчика чеснока, имбирь, укроп, петрушку и кинзу. Варите минут 40 (в процессе не забывайте снимать пену). Процедите бульон, добавьте мисо пасту и соевый соус и размешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Пока варится бульон, приготовьте спайси соус. Добавьте в майонез 4 зубчика чеснока, соус шрирача, 20 мл кунжутного масла и 20 мл соевого соуса. Измельчите всё блендером.
  3. Замаринуйте огурцы. Нарежьте их тонкими слайсами. Растворите в рисовом уксусе соль и сахар. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 15—20 минут.
  4. Теперь можно собирать рамен. На дно тарелки выложите отваренную лапшу, а сверху добавьте тонко нарезанного сырого кальмара. Залейте всё горячим бульоном, добавьте спайси соус, маринованные огурцы и кунжутное масло. Украсьте мелко нарезанным зелёным луком, нори и кунжутом.

Мидии мариньер

Рецепт мидий, томлёных в белом вине с луком, зеленью и чесноком, от команды «Черноморских морепродуктов».
Изображение рецепта Мидии мариньер
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
287 ккал

Ингредиенты

Мидии
1 кг
Вино (белое сухое)
150 мл
Лук (репчатый красный)
70 г
Чеснок
15 г
Петрушка (зелень)
15 г
Специи
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Переберите и хорошо промойте мидии.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, раздавите ножом и нарубите.
  3. Вымойте петрушку, отделите листья от стеблей и мелко нарубите их ножом.
  4. В толстостенной кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте лук и горсть рубленой петрушки. Обжарьте, помешивая, около 3 минут на среднем огне (не давая луку зажариться).
  5. Влейте белое вино и потомите около 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте мидии, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3 минуты.
  7. Добавьте оставшуюся рубленую петрушку, чеснок и специи. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии ещё 3 минуты.

Ахи поке с соусом юдзу

Рис с тунцом, бобами эдамаме, огурцом и необычной заправкой по рецепту азиатского ресторана Bao Mochi.
Изображение рецепта Ахи поке с соусом юдзу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
255 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
255 ккал

Ингредиенты

Рис
400 г
Тунец
240 г
Огурец (свежий)
120 г
Бобы (эдамамэ)
80 г
Водоросли (чука)
80 г
Кумкват
60 г
Лук (красный)
40 г
Водоросли (сио комбу)
20 г
Перец (чили)
12 г
Сок (фреш из болгарского перца)
80 мл
Сок (фреш апельсиновый)
40 мл
Сок (юдзу)
8 мл
Масло (растительное)
30 мл
Соус (креветочный)
12 мл
Уксус (рисовый мицукан)
50 мл
Вино (рисовое мирин)
10 мл
Сахар
10 г
Кунжут
4 г
Сок (свекольный фреш)
для маринада
Анис
для маринада
Гвоздика
для маринада
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замаринуйте тунца с морской солью и стружкой тунца.
  2. Приготовьте заправку для риса: смешайте рисовое вино мирин, рисовый уксус мицукан и сахар. Добавьте к рису и перемешайте.
  3. Для соуса юдзу смешайте в блендере сок юдзу, фреши из болгарского перца и апельсина, креветочный соус и соль. Добавьте тонкой струйкой охлаждённое растительное масло.
  4. Тонко нарежьте лук. Бланшируйте его горячей водой и замаринуйте в свекольном фреше с анисом, перцем чили и гвоздикой.
  5. Прогрейте рис до 50 градусов и добавьте тунца. Выложите по кругу бобы эдамамэ, красный маринованный лук, нарезанные водоросли чука и свежий огурец. Украсьте сверху кольцами перца чили и кумквата, посыпьте водорослями сио комбу и кунжутом и полейте всё соусом юдзу.
Узнать больше о фестивале «О, да! Еда!» можно
ЗДЕСЬ