5 потрясных рецептов от участников фестиваля «О, да! Еда!»

21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт гастрономический праздник «О, да! Еда!». Накануне фестиваля его будущие участники поделились с нами рецептами своих фирменных блюд.

Перловка с шампиньонами и голубым сыром

По-настоящему царская каша от шеф-повара гастропроекта «Зерно» Лолиты Луниной.
Изображение рецепта Перловка с шампиньонами и голубым сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал

Ингредиенты

Перловая крупа
250 г
Грибы (шампиньоны)
280 г
Лук (репчатый)
120 г
Сливки (20% жирность)
100 г
Сыр (дор блю)
100 г
Сыр (пармезан)
40 г
Масло (растительное)
20 мл
Мёд
12 г
Чеснок
4 зубчика
Зелень
8 г
Специи (по вкусу)
8 г
Специи (прованские травы)
4 г
Соль
8 г
  1. Промойте перловку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте репчатый лук на кубики и обжарьте на масле. Добавьте мёд и карамелизируйте.
  3. Нарежьте шампиньоны и обжарьте с чесноком.
  4. Добавьте в готовую перловку нарезанный на кубики сыр дор блю, шампиньоны, карамелизированный лук, сливки, прованские травы и специи (соль, перец, мускатный орех, кардамон по вкусу). Перемешайте.
  5. Посыпьте сверху тёртым пармезаном и зеленью.

Зелёная шакшука

Ближневосточная пряная яичница с тушёной зеленью из меню хумусии «Мамэле».
Изображение рецепта Зелёная шакшука
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
275 ккал

Ингредиенты

Яйца
8 шт.
Шпинат (свежий)
400 г
Лук (порей или репчатый)
120 г
Сыр (мягкий лабане или его аналог)
50 г
Петрушка
60 г
Кинза
60 г
Мята
40 г
Чеснок
40 г
Лимон (сок)
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Специи
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Очистите и нарежьте лук. Если используете порей, то кольцами, репчатый можно помельче. Потом очистите и мелко нарубите чеснок.
  2. В просторном сотейнике разогрейте немного масла. Поджарьте сначала кориандр и любимые специи в течение минуты. Потом добавьте лук и чеснок и пассеруйте, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  3. Добавьте в сотейник немного лимонного сока. Затем выложите шпинат и готовьте 2-3 минуты, пока он не уменьшится в объёме. Перемешайте.
  4. Добавьте половину оставшейся зелени, посолите и поперчите.
  5. Сделайте небольшие лунки и аккуратно разбейте в них яйца. Для удобства и гарантии сохранности желтка сначала разбейте яйцо в небольшую мисочку, а уже оттуда вылейте его в сотейник.
  6. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока яйца не побелеют сверху. Желток должен остаться жидким.
  7. Добавьте мягкий сыр, оставшуюся зелень и специи. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.

Рамен с кальмаром

Гречневая лапша с кальмаром и спайси майонезом от шефа японского бистро Ronny.
Изображение рецепта Рамен с кальмаром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
496 ккал

Ингредиенты

Лапша (гречневая отварная)
400 г
Кальмары (тушка)
200 г
Огурец (средний)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Вода
2 л
Майонез
200 г
Паста (мисо)
100 г
Соус (соевый)
100 мл
Соус (шрирача)
50 мл
Уксус (рисовый)
50 мл
Масло (кунжутное)
40 мл
Имбирь (корень)
40 г
Сахар
40 г
Лук (зелёный)
2 пера
Петрушка
1 веточка
Укроп
1 веточка
Кинза
1 веточка
Водоросли (нори)
1 лист
Кунжут (жареный)
10 г
Соль
4 г
  1. Приготовьте бульон. Опустите в воду морковь, репчатый лук, 2 зубчика чеснока, имбирь, укроп, петрушку и кинзу. Варите минут 40 (в процессе не забывайте снимать пену). Процедите бульон, добавьте мисо пасту и соевый соус и размешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Пока варится бульон, приготовьте спайси соус. Добавьте в майонез 4 зубчика чеснока, соус шрирача, 20 мл кунжутного масла и 20 мл соевого соуса. Измельчите всё блендером.
  3. Замаринуйте огурцы. Нарежьте их тонкими слайсами. Растворите в рисовом уксусе соль и сахар. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 15—20 минут.
  4. Теперь можно собирать рамен. На дно тарелки выложите отваренную лапшу, а сверху добавьте тонко нарезанного сырого кальмара. Залейте всё горячим бульоном, добавьте спайси соус, маринованные огурцы и кунжутное масло. Украсьте мелко нарезанным зелёным луком, нори и кунжутом.

Мидии мариньер

Рецепт мидий, томлёных в белом вине с луком, зеленью и чесноком, от команды «Черноморских морепродуктов».
Изображение рецепта Мидии мариньер
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал

Ингредиенты

Мидии
1 кг
Вино (белое сухое)
150 мл
Лук (репчатый красный)
70 г
Чеснок
15 г
Петрушка (зелень)
15 г
Специи
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Переберите и хорошо промойте мидии.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, раздавите ножом и нарубите.
  3. Вымойте петрушку, отделите листья от стеблей и мелко нарубите их ножом.
  4. В толстостенной кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте лук и горсть рубленой петрушки. Обжарьте, помешивая, около 3 минут на среднем огне (не давая луку зажариться).
  5. Влейте белое вино и потомите около 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте мидии, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3 минуты.
  7. Добавьте оставшуюся рубленую петрушку, чеснок и специи. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии ещё 3 минуты.

Ахи поке с соусом юдзу

Рис с тунцом, бобами эдамаме, огурцом и необычной заправкой по рецепту азиатского ресторана Bao Mochi.
Изображение рецепта Ахи поке с соусом юдзу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
255 ккал

Ингредиенты

Рис
400 г
Тунец
240 г
Огурец (свежий)
120 г
Бобы (эдамамэ)
80 г
Водоросли (чука)
80 г
Кумкват
60 г
Лук (красный)
40 г
Водоросли (сио комбу)
20 г
Перец (чили)
12 г
Сок (фреш из болгарского перца)
80 мл
Сок (фреш апельсиновый)
40 мл
Сок (юдзу)
8 мл
Масло (растительное)
30 мл
Соус (креветочный)
12 мл
Уксус (рисовый мицукан)
50 мл
Вино (рисовое мирин)
10 мл
Сахар
10 г
Кунжут
4 г
Сок (свекольный фреш)
для маринада
Анис
для маринада
Гвоздика
для маринада
Соль
по вкусу
  1. Предварительно замаринуйте тунца с морской солью и стружкой тунца.
  2. Приготовьте заправку для риса: смешайте рисовое вино мирин, рисовый уксус мицукан и сахар. Добавьте к рису и перемешайте.
  3. Для соуса юдзу смешайте в блендере сок юдзу, фреши из болгарского перца и апельсина, креветочный соус и соль. Добавьте тонкой струйкой охлаждённое растительное масло.
  4. Тонко нарежьте лук. Бланшируйте его горячей водой и замаринуйте в свекольном фреше с анисом, перцем чили и гвоздикой.
  5. Прогрейте рис до 50 градусов и добавьте тунца. Выложите по кругу бобы эдамамэ, красный маринованный лук, нарезанные водоросли чука и свежий огурец. Украсьте сверху кольцами перца чили и кумквата, посыпьте водорослями сио комбу и кунжутом и полейте всё соусом юдзу.
Узнать больше о фестивале «О, да! Еда!» можно
ЗДЕСЬ
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.