Однако если у вас слабая пищеварительная система, мочекаменная болезнь или нарушение обмена веществ, вам стоит быть осторожнее с количеством этого овоща в рационе.
Как выбрать хорошую свёклу. Обратите внимание на её внешний вид — она не должна быть сморщенной. На ощупь хорошая и вкусная свёкла крепкая, а не мягкая. Хранить свёклу можно в холодильнике вместе с другими овощами, положив её предварительно в бумажный пакет.
Салат со свёклой, моцареллой и апельсинами
Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру.
Ингредиенты
- Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.
- Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.
- Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.
- Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.
- Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.
Пюре из свёклы и картофеля со стейком
Отличный способ сделать картофельное пюре намного интереснее и полезнее.
Ингредиенты
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. Очистите свёклу, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю к картофелю. Держите корнеплоды на огне ещё пару минут.
- Пока готовится картофель, разрежьте мясо так, чтобы у вас получилось два стейка. Приправьте солью и перцем. Налейте масло в сковороду, включите огонь. Как только масло разогреется (оно станет похоже на воду по консистенции), выложите стейки и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны. Выложите их в тарелку и дайте им «отдохнуть».
- Слейте воду из кастрюли. Измельчите перец чили. Добавьте его к картофелю и свёкле, выложите туда же сметану и сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
- Брокколи приготовьте на пару. Как только капуста будет готова, сбрызните её лимонным соком.
- Нарежьте стейк. Выложите на тарелку пюре, мясо и брокколи.
Свекольный суп с козьим сыром
Ещё одно отличное сочетание — свёкла и сыр. Попробуйте приготовить блюдо не с брынзой, а с козьим сыром, получится очень вкусно.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тонко нарежьте хлеб. Выложите его на противень и отправьте в духовку на 1—2 минуты. За это время хлеб должен стать хрустящим.
- Мелко нарежьте лук. Выложите его в глубокий сотейник, налейте 1 ст. л. масла и включите средний огонь. Готовьте лук до прозрачности, около 10 минут. Постоянно его помешивайте. Добавьте раздавленный чеснок и держите на огне ещё пару минут.
- Нарежьте свёклу кубиками и выложите в сотейник к луку. Залейте всё бульоном, влейте бальзамик. Дайте супу покипеть пару минут. С помощью блендера приготовьте суп-пюре.
- Нарежьте козий сыр. Мелко нарубите шалфей. Разлейте суп по глубоким тарелкам и украсьте крутонами, сыром и шалфеем. Можете добавить в каждую тарелку по капле оливкового масла. Поместите тарелки в духовку на пару минут — за это время сыр немного оплавится.
Вельветовый кекс
Таких кексов вы ещё не пробовали.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формочки для 12 маффинов — выложите в них бумагу для выпечки и смажьте небольшим количеством масла. Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду и обсушите.
- Очистите свёклу, натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте свёклу, изюм, муку, сахар, пекарский порошок и корицу.
- В другой миске смешайте жидкие ингредиенты — яйца и масло. Взбивайте всё венчиком. Затем влейте это в миску с мукой и хорошо перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов.
- Выпекайте в духовке 25 минут.
Свекольно-грейпфрутовый коктейль
Иммуноповышающая витаминная бомба.
Ингредиенты
- Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки. Красное яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Как только масса станет однородной консистенции, процедите через сито. В готовый напиток можете добавить несколько кубиков льда.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.