Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
460 calories


Маринад для морепродуктов
Маринад с пряным, кисло-сладким вкусом из цитрусовых, белого вина и разных видов приправ.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
460 ккал
Ингредиенты
Апельсин
3 шт.
Лимон
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Вино (белое сухое)
½ стакана
Масло (оливковое)
½ стакана
Чеснок
3 зубчика
Перец (паприка)
3 ст. л.
Имбирь (измельчённый)
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Корица
2 палочки
Мускатный орех
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Натрите цедру одного апельсина и одного лимона. Отставьте в сторону.
- Выжмите из всех цитрусовых сок. Перелейте его в кастрюлю, добавьте вино и включите огонь. Кипятите до тех пор, пока не останется полстакана жидкости. Оставьте остывать.
- В отдельной миске смешайте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и имбирь. Добавьте к ним цитрусовую смесь, цедру, паприку, масло, сахар, чёрный перец, соль, мускатный орех и палочки корицы. Маринад готов!
276 calories


Азиатский маринад для рыбы
Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут: по 15 минут с каждой стороны. Так она впитает в себя все вкусы и ароматы.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
276 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
276 ккал
Ингредиенты
Соус (соевый)
¼ стакана
Уксус (рисовый)
2 ст. л.
Лук (шалот мелко нарезанный)
2 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
1 ст. л.
Имбирь (измельчённый)
1 ст. л.
Масло (кунжутное или оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте в большой миске все ингредиенты.
- Положите в маринад кусочки рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
265 calories


Идеальный маринад для тунца
Чтобы приготовить тунца вкусно, важно не переборщить с количеством ингредиентов в маринаде. Рыба имеет свой особенный вкус, поэтому не стоит перебивать его пряностями и специями.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
265 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
265 ккал
Ингредиенты
Соус (острый)
¼ стакана
Лимон (сок)
⅛ стакана
Чеснок (мелко нарезанный)
3 зубчика
Масло (растительное)
2 ст. л.
Соус (вустерский)
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
- Замаринуйте тунца.
- Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.
117 calories


Сладкий маринад для креветок
Необычный маринад с апельсиновым вареньем, дижонской горчицей и мисо пастой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
117 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
117 ккал
Ингредиенты
Варенье (апельсиновое)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Паста (мисо)
1 ч. л.
Чеснок (сушёный)
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Лимон (сок)
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
- Добавьте креветки и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.
490 calories


Горчичный маринад для мяса
Один из секретов приготовления вкусного и мягкого мяса — горчица. А если добавить ещё вино и смесь трав, то получится ароматный маринад.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
490 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
490 ккал
Ингредиенты
Горчица (дижонская)
½ стакана
Вино (белое сухое)
¼ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Горчица (порошок)
2 ст. л.
Эстрагон
2 ст. л.
Тимьян
2 ст. л.
Шалфей
2 ст. л.
Процесс приготовления
- Смешайте с помощью блендера все ингредиенты.
- Замаринуйте мясо минимум на 30 минут.
323 calories


Зелёный маринад из трав
Этот маринад отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Главное при его приготовлении — использовать только свежую зелень и травы.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
323 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
323 ккал
Ингредиенты
Петрушка
1 пучок
Кинза
⅓ пучка
Орегано
4 веточки
Чеснок (измельчённый)
3 зубчика
Уксус (красный винный)
¼ стакана
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Перец (хлопья чили)
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Хорошо промойте всю зелень и обсушите полотенцем.
- Отрежьте лишние стебли от пучков и мелко нарежьте зелень.
- Добавьте уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок и чили. Хорошо перемешайте. Маринад готов!
127 calories


Маринад из ананасов и куркумы
Экзотический маринад для курицы. Мясо получается нежным и немного сладковатым по вкусу.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
127 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
127 ккал
Ингредиенты
Сок (ананасовый)
2 ст. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
2 зубчика
Имбирь (тёртый)
2 ч. л.
Уксус (яблочный)
1 ч. л.
Куркума
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты в небольшой ёмкости.
- Замаринуйте курицу минимум на один час.