Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.
95 calories
Запечённая свёкла с зеленью
Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
95 ккал
Ингредиенты
Свёкла
5 шт.
Рукола
1 пучок
Салат (фриссе)
1 пучок
Салат (корн)
1 пучок
Масло (сливочное)
20 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
- Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
- Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
- Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.
350 calories
Салат с кускусом, сушёной вишней и карри
Лёгкие салаты на праздничном столе — отличный вариант для тех, кто не хочет переедать. Для таких случаев подойдёт этот салат с кускусом, вишней и карри.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал
Ингредиенты
Кускус
350 г
Вода
3—3,5 стакана
Вишня (сушёная)
¾ стакана
Орехи (грецкие)
¾ стакана
Лук (зелёный)
3-4 пера
Апельсин (сок)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка (нарезанная)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Карри
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
- Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
- Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
- Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.
248 calories
Пилаф из киноа с гранатом
Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
248 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
248 ккал
Ингредиенты
Киноа
1 стакан
Бульон (куриный)
2 стакана
Гранат (зёрна)
½ стакана
Миндаль (жареный)
½ стакана
Лук (зелёный нарезанный)
½ стакана
Лук (репчатый)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лимон (цедра)
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
- Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
- В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
- Перед подачей посыпьте блюдо жареным миндалём.
352 calories
Гратен с мясом
Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
95 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал
Сложность
Время
95 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
352 ккал
Ингредиенты
Говядина (фарш)
500 г
Картофель (средний)
5-6 шт.
Молоко
2,5 стакана
Яйца
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (паприка)
3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
- Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
- Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
- В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
- Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
- Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.
- Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
415 calories
Курица, запечённая с травами и лимоном
Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
415 ккал
Ингредиенты
Курица (целая)
1 шт.
Редис
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Лимон (цедра)
2 ч. л.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Вода
¼ стакана
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
- Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
- Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
- Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
- Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.
450 calories
Ростбиф с розмарином и чесноком
Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
105 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
105 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
450 ккал
Ингредиенты
Говядина (рибай)
1,5 кг
Грибы (шампиньоны нарезанные)
4 чашки
Бульон
1 стакан
Розмарин (свежий нарезанный)
¼ чашки
Чеснок (нарезанный)
¼ чашки
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
- С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
- Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
- Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
- Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
- В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
- К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
- Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
- Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
- Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.
400 calories
Шоколадные мини-кейки с клюквой
Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
400 ккал
Ингредиенты
Мука (рисовая)
200 г
Клюква
1 стакан
Молоко
160 мл
Шоколад
100 г
Яйца
1 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Сахар (или сахарозаменитель)
30 г
Сметана
20 г
Сок (апельсиновый)
¼ стакана
Какао
15 г
Апельсин (цедра)
1 ст. л.
Сироп (кленовый или мёд)
1 ст. л.
Семена (чиа)
1 ст. л.
Сода
5 г
Корица
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
- Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
- В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
- Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
- Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
- Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
- Храните кейки в холодильнике.
250 calories
Печенье с попкорном
Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
250 ккал
Ингредиенты
Попкорн
8 стаканов
Сахар
1 стакан
Сироп (кукурузный)
⅓ стакана
Вода
⅓ стакана
Посыпка (цветная)
⅓ стакана
Конфеты (карамельные)
¼ стакана
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Ваниль
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
- Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
- Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
- В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
- Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
- Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.