Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.

Запечённая свёкла с зеленью

Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.
Изображение рецепта Запечённая свёкла с зеленью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
95 ккал

Ингредиенты

Свёкла
5 шт.
Рукола
1 пучок
Салат (фриссе)
1 пучок
Салат (корн)
1 пучок
Масло (сливочное)
20 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
  3. Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
  4. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
  5. Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.

Салат с кускусом, сушёной вишней и карри

Лёгкие салаты на праздничном столе — отличный вариант для тех, кто не хочет переедать. Для таких случаев подойдёт этот салат с кускусом, вишней и карри.
Изображение рецепта Салат с кускусом, сушёной вишней и карри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Кускус
350 г
Вода
3—3,5 стакана
Вишня (сушёная)
¾ стакана
Орехи (грецкие)
¾ стакана
Лук (зелёный)
3-4 пера
Апельсин (сок)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка (нарезанная)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Карри
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
  2. Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  3. Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
  4. Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.
Изображение рецепта Пилаф из киноа с гранатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
248 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
248 ккал

Ингредиенты

Киноа
1 стакан
Бульон (куриный)
2 стакана
Гранат (зёрна)
½ стакана
Миндаль (жареный)
½ стакана
Лук (зелёный нарезанный)
½ стакана
Лук (репчатый)
½ шт.
Лимон (сок)
½ шт.
Петрушка
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лимон (цедра)
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо жареным миндалём.

Гратен с мясом

Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.
Изображение рецепта Гратен с мясом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
95 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал
Сложность
Время
95 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
352 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
500 г
Картофель (средний)
5-6 шт.
Молоко
2,5 стакана
Яйца
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (паприка)
3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
  4. Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
  5. Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
  6. В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
  7. Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
  8. Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.
  9. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Курица, запечённая с травами и лимоном

Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.
Изображение рецепта Курица, запечённая с травами и лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
415 ккал

Ингредиенты

Курица (целая)
1 шт.
Редис
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Лимон (цедра)
2 ч. л.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Вода
¼ стакана
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
  3. Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
  4. Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
  5. Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
  6. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.

Ростбиф с розмарином и чесноком

Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.
Изображение рецепта Ростбиф с розмарином и чесноком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
105 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
105 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Говядина (рибай)
1,5 кг
Грибы (шампиньоны нарезанные)
4 чашки
Бульон
1 стакан
Розмарин (свежий нарезанный)
¼ чашки
Чеснок (нарезанный)
¼ чашки
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
  3. С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
  5. Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
  6. Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
  7. В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
  9. К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
  10. Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
  11. Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
  12. Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.

Шоколадные мини-кейки с клюквой

Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.
Изображение рецепта Шоколадные мини-кейки с клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Мука (рисовая)
200 г
Клюква
1 стакан
Молоко
160 мл
Шоколад
100 г
Яйца
1 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Сахар (или сахарозаменитель)
30 г
Сметана
20 г
Сок (апельсиновый)
¼ стакана
Какао
15 г
Апельсин (цедра)
1 ст. л.
Сироп (кленовый или мёд)
1 ст. л.
Семена (чиа)
1 ст. л.
Сода
5 г
Корица
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
  4. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
  6. В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
  7. Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
  8. Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
  9. Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
  10. Храните кейки в холодильнике.

Печенье с попкорном

Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.
Изображение рецепта Печенье с попкорном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Попкорн
8 стаканов
Сахар
1 стакан
Сироп (кукурузный)
⅓ стакана
Вода
⅓ стакана
Посыпка (цветная)
⅓ стакана
Конфеты (карамельные)
¼ стакана
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Ваниль
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
  2. Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
  3. Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
  4. В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
  6. Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.