Конец августа — самое «яблочное» время в году. Если вы уже наелись яблок в свежем виде, а выжимать сок кажется слишком скучной идеей, то вот семь идей вкусных блюд с этим сочным фруктом. Десерты, снеки, завтрак и даже салаты!

Овсяная каша с яблоком

Классический английский завтрак, в котором нет лишних калорий, зато много клетчатки и растительного белка.
Изображение рецепта Овсяная каша с яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
260 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
¼ стакана
Вода
1 + ¾ стакана
Яблоко
1 шт.
Ореховая паста
1 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Корица
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, корицу и соль.
  2. Засыпьте овсяные хлопья и варите до загустения, постоянно помешивая.
  3. В конце приготовления добавьте 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте.
  4. Выложите овсянку в тарелку, добавьте ломтики яблока и ложку ореховой пасты. Подавайте кашу горячей.

Оладьи с бананом и яблоком

Постные оладьи для завтрака с фруктами и изюмом.
Изображение рецепта Оладьи с бананом и яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
396 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
396 ккал

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Яблоко
2 шт.
Сахар
35 г
Масло (растительное)
20 г
Изюм (белый)
30 г
Мука
50 г
Соль
1 щепотка
Корица
1 щепотка
Уксус
2 мл
Сода
1 щепотка
Сливки (растительные)
40 мл

Процесс приготовления

  1. Один банан измельчите в блендере с нарезанным яблоком и сахаром.
  2. Добавьте просеянную муку, соль, корицу, соду, гашёную уксусом, масло, растительные сливки.
  3. Тесто положите в ёмкость, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Оладьи обжарьте в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Нарежьте второе яблоко на кубики, белый изюм вымойте и замочите в воде на 15 минут, просушите.
  6. На растительном масле в течение 1-2 минут поджарьте яблоки с добавлением сахара и изюма.
  7. Банан в кожуре разрежьте вдоль, посыпьте сахаром. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла со стороны среза.
  8. На тарелку выложите половинку банана, сбоку украсьте миксом из яблок и изюма, сверху выложите готовые оладьи.

Запечённые яблоки с орехами и маком

Секрет этого вкусного десерта — в начинке. Кроме грецких орехов и семян мака здесь добавляются финики и много пряностей.
Изображение рецепта Запечённые яблоки с орехами и маком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Яблоко
12 шт.
Орехи (грецкие)
2 стакана
Финики
6 шт.
Лимон (сок)
1 шт.
Мак
8 ст. л.
Масло (оливковое)
8 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Кардамон
6 шт.
Корица
2 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо вымойте яблоки, аккуратно срежьте верхушки (не выбрасывайте, они вам пригодятся) и удалите сердцевину.
  2. Измельчите орехи и нарежьте финики. Смешайте их с пряностями, маком, 6 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона.
  3. Выложите ореховую смесь внутрь каждого яблока и накройте срезанной «шапочкой».
  4. Сбрызните сверху оставшимся маслом и посыпьте сахаром.
  5. Запекайте в духовке в течение 12—15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавайте яблоки горячими. Приятного аппетита!

Салат со свёклой и яблоком

Необычный салат с маринованной свёклой, свежим яблоком и хрустящим салатом.
Изображение рецепта Салат со свёклой и яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Свёкла
3 шт.
Яблоко (сорт «Гренни Смит»)
1 шт.
Салат (микс)
100 г
Масло (оливковое)
¼ стакана
Уксус (бальзамический)
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Перец (чили молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Хорошо вымойте свёклу, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие кусочки.
  3. Смешайте масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и сахаром.
  4. Полейте этой смесью ломтики свёклы, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
  5. Когда свёкла замаринуется, разложите её по тарелкам вместе с нарезанным яблоком и салатом. Приятного аппетита!

Творожник с яблоками

Пышный, воздушный и очень ароматный словацкий пирог. Лимонная цедра придаёт творожнику приятный аромат, а яблоки — сочность и сладость.
Изображение рецепта Творожник с яблоками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
439 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
439 ккал

Ингредиенты

Творог (любой жирности)
400 г
Сахар
120 г
Мука
120 г
Манная крупа
70 г
Яйца
2 шт.
Яблоко
1 шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Насыпьте в миску сахар, добавьте творог и цедру половины лимона.
  2. Перетрите все ингредиенты и добавьте сырые яйца.
  3. Вымесите творожную массу до однородной консистенции.
  4. Насыпьте в миску манную крупу и просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Соедините все компоненты и оставьте получившееся тесто на 20—30 минут, чтобы манка набухла.
  6. Выложите творожное тесто в форму для выпекания.
  7. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и разложите на творожнике.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40—45 минут.
  9. Нарежьте готовый творожник на кусочки и подавайте к столу.

Салат с яблоком и моцареллой

Сочетания нежного вкуса моцареллы, терпкости клюквы и сладости яблока.
Изображение рецепта Салат с яблоком и моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
535 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
535 ккал

Ингредиенты

Яблоко
1 шт.
Салат (микс)
100 г
Сыр (моцарелла)
1 пачка
Лимон (сок)
1/2 шт.
Масло (оливковое)
40 мл
Орехи (грецкие очищенные)
50 г
Клюква (сушёная)
80 г
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Очистите яблоко от семян и нарежьте на тонкие ломтики. Половину их разложите по плоской тарелке.
  3. Сверху распределите половину салатных листьев, затем снова яблоки и оставшийся салат.
  4. Сверху выложите грецкие орехи, клюкву и шарики моцареллы. Полейте приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с мятой

Воздушный пирог с тонкими ломтиками яблок и пряной мятой.
Изображение рецепта Яблочный пирог с мятой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Мука
3 стакана
Молоко (тёплое)
1,5 стакана
Яблоко
3 шт.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Мята (листья измельчённые)
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
2 ч. л.
Сахар
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте дрожжи, сахар и молоко в миске и оставьте на 5 минут.
  2. В другой миске смешайте муку и 1 ст. л. оливкового масла. Влейте молочную смесь.
  3. Вымесите тесто руками.
  4. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё тесто и равномерно распределите. Оставьте тесто в форме на час.
  5. В подошедшем тесте сделайте углубления пальцем.
  6. Смажьте поверхность смесью из оливкового масла и нарезанной мяты.
  7. Нарежьте яблоки тонкими кольцами (не забудьте убрать сердцевину) и симметрично выложите на тесто.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте, украсив свежими листьями мяты.