Окрошка на обед и кефир перед сном — это, конечно, хорошо. Но вы пробовали когда-нибудь готовить маффины, мороженое или парфе с кефиром? The Challenger собрал пять необычных рецептов с кисломолочным продуктом — это поможет разнообразить летний рацион.

Маффины с цукини на кефире

Благодаря цукини маффины получаются пышными, сочными и богатыми клетчаткой. Это полезный десерт или перекус, который можно взять с собой.
Изображение рецепта Маффины с цукини на кефире
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
1 + 1/4 стакана
Хлопья (овсяные)
1 стакан
Цукини (натёртое)
1 + 1/2 стакана
Сахар (коричневый)
1/2 стакана
Кефир
1 стакан
Масло (растительное)
1/4 стакана
Яйца
2 шт.
Шоколад (натёртый)
1/3 стакана
Корица
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Ваниль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Натёртый цукини выложите на бумажное полотенце и отожмите всю жидкость.
  2. Все сухие ингредиенты смешайте в большой миске.
  3. Влажные ингредиенты соедините в другой миске и перемешайте.
  4. Хорошо перемешайте сухие и влажные ингредиенты. Добавьте цукини и шоколад.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  6. Формочки для маффинов смажьте маслом и наполните тестом на 3/4.
  7. Выпекайте маффины 10–15 минут.

Суп довга

Азербайджанское национальное блюдо — альтернатива окрошке. 
Изображение рецепта Суп довга
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Шпинат
2 пучка
Кинза
2 пучка
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Лук (зелёный)
1/2 пучка
Кефир
1 л
Йогурт
1/2 л
Рис (готовый)
1 стакан
Яйца
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Все жидкие ингредиенты смешайте.
  2. Добавьте рис, взбитое яйцо, нарезанную зелень и поставьте на средний огонь.
  3. Варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
  4. Остудите в холодильнике и подавайте суп холодным.

Холодный суп с кефиром, огурцом и фетой

Традиционный болгарский холодный суп готовится с летними овощами и зеленью, а сыр придаёт блюду сливочный вкус.
Изображение рецепта Холодный суп с кефиром, огурцом и фетой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Огурец
4 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лук (красный)
1/4 шт.
Орехи (грецкие)
1/2 стакана
Кефир
3 стакана
Оливковое масло
1 ст. л.
Редис
4 шт.
Укроп
1 пучок
Лук (зелёный)
1/3 пучка
Сок (лимона)
2 ст. л.
Сыр (фета)
200 г

Процесс приготовления

  1. Овощи и зелень нарежьте и перемешайте.
  2. Добавьте масло, сок лимона, залейте кефиром и охладите.
  3. Подавайте суп с грецкими орехами и фетой сверху.

Мороженое с кефиром, лимоном и черникой

Необычное кисло-сладкое мороженое на сливках и кефире с добавлением летних ягод.
Изображение рецепта Мороженое с кефиром, лимоном и черникой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Кефир
2 стакана
Сливки
1 стакан
Лимон (цедра)
1 шт.
Черника
300 г
Мёд (или сироп)
1/2 стакана

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты кроме черники смешайте в блендере.
  2. Добавьте чернику и перемешайте ещё раз.
  3. Переложите смесь в форму и заморозьте. Если у вас есть мороженица, приготовьте десерт в ней.

Парфе из кефира с гранолой и ягодами

Нежный и полезный десерт, который готовится за пять минут без каких-либо приспособлений.
Изображение рецепта Парфе из кефира с гранолой и ягодами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Кефир
1 стакан
Ягоды (свежие)
1 горсть
Гранола
1 стакан
Орехи
1 горсть
Изюм
1 горсть
Мёд
2 ст. л.
Корица
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В два стакана или миски налейте кефир, затем слоями добавьте ягоды, орехи, гранолу и изюм.
  2. Полейте мёдом и добавьте щепотку корицы. Охладите парфе перед подачей.