Один из самых известных восточных салатов — табуле — можно есть не только летом. Он такой яркий и ароматный, что запросто поднимет и настроение, и уровень витаминов в крови. Важно только уметь готовить табуле правильно. Что делать с травами, как варить кускус, когда добавлять заправку? Сейчас расскажем.

Правильно обращайтесь с петрушкой и мятой

Настоящий салат табуле без петрушки — не табуле. Купите самый свежий, ароматный пучок трав, который только сможете найти. Перед тем как нарезать петрушку, промойте зелень под струёй ледяной воды, а затем отряхните от влаги. Нарезайте листья аккуратно, так, чтобы они не превратились в кашу. Воспользуйтесь самым острым ножом — так вы не повредите листья и они отдадут весь сок кускусу, а не разделочной доске. И ни в коем случае не экономьте на петрушке — в табуле её должно быть много. Также не забудьте добавить в свой салат мяту, правда, всего несколько веточек, чтобы она не спорила с ароматами остальных продуктов в салате. Резать мяту нужно тоже мелко и деликатно — следите за тем, чтобы не повредить листья.

Не передержите кускус

Кускус — далеко не главный ингредиент в табуле, скорее, второстепенный. Однако и его необходимо уметь правильно готовить. Крупа должна быть в состоянии аль денте, а не разваренная, как каша. Так что готовьте кускус чуть меньше времени, чем обычно, затем дайте ему остыть. И не забудьте после смешивания ингредиентов дать табуле настояться — так крупа впитает в себя ароматы трав и сок овощей.

Экспериментируйте со специями

Табуле — идеальный салат, потому что вы всегда можете добавить в него любимые сочные овощи. Или наоборот, убрать то, что вам не нравится. В нашем рецепте табуле — минимальный набор ингредиентов. Если вам хочется съесть более острый салат, приправьте его чесноком или луком, добавьте базилик или острый перчик. Хотите сделать салат более пряным — смешайте лимонный сок с корицей, мускатным орехом, кориандром и залейте этой смесью.

Салат табуле от Gelman

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

огурцы свежие
100 г
помидоры свежие
100 г
кускус
50 г
листья мяты
2 г
укроп
3 г
петрушка
1 пучок
оливковое масло
2 ст. л.
сок лимона
по вкусу

  1. Выложите кускус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кускусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу и дайте настояться.