Что такое фо бо
Состав супа фо бо зашифрован в его названии: «фо» в переводе с вьетнамского — ‘плоская рисовая лапша’, «бо» — ‘говядина’. Особенным вкус супа фо бо делает бульон, который готовится по специальному рецепту, а также набор специй: бадьян, корица, кардамон, свежая зелень и соевые ростки.
Как дома приготовить бульон для вьетнамского супа фо бо
Леонид Пятильройд
управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee
Рецепт вкусного костного бульона из говядины для вьетнамского супа фо бо
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Удалите из костей мозг, уберите жир.
- Поместите кости в большую кастрюлю объёмом 5-6 литров и варите в течение 30 минут.
- Слейте воду, удалите остатки жира и костного мозга.
- Залейте кости новой водой (почти до краёв кастрюли) и поставьте бульон на 90 минут вариться на сильном огне. Периодически удаляйте пену. Ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе бульон может получиться непрозрачным.
- Затем убавьте огонь и продолжайте варить бульон в течение 90 минут.
- Разрежьте неочищенные луковицы, морковь и имбирь вдоль и пополам, сильно прокалите на сухой сковороде-гриль, положите в бульон. В кастрюлю необходимо засыпать 25 г соли и 60 г сахара.
- Добавьте воды взамен выпарившейся, перемешайте содержимое кастрюли и продолжайте варить бульон ещё 60 минут.
- Затем добавьте специи: корицу, бадьян, кардамон. Подлейте воды и варите ещё 60 минут.
- Снова посолите бульон (добавьте оставшиеся 30 г соли) и рыбный соус. Бульон для фо бо должен быть более солёным, чем обычный, лишнюю соль частично заберёт лапша.
- Извлеките из бульона кости. Мясо нарежьте тонкими слайсами.
- Дайте бульону постоять в течение 30 минут, затем процедите его и приступайте к сборке вкусного вьетнамского супа фо бо.
Как приготовить вьетнамский суп фо бо в домашних условиях
Леонид Пятильройд
управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee
Рецепт сытного вьетнамского супа фо бо
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Говяжью вырезку варите отдельно от бульона до готовности, после этого нарежьте её на слайсы поперёк волокон.
- Рисовую лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Для каждой порции фо бо потребуется около 150 г готовой лапши.
- Приступайте к «сборке» вьетнамского супа фо бо: положите сваренную лапшу в миску, залейте горячим бульоном, сверху разместите слайсы говядины и нарезанную зелень.
- Подавайте фо бо вместе с соевыми ростками, перцем чили, лимоном или лаймом, кусочком имбиря.
Леонид Пятильройд
управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee