Границы многих стран до сих пор закрыты, но никто не может запретить нам совершать гастрономические путешествия, не выходя из дома. Сегодня предлагаем приготовить по-азиатски щедрую порцию вьетнамского супа фо бо, который отличается ярким запоминающимся вкусом и отлично утоляет голод. Секретами приготовления фо бо с нами поделился управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд.

Что такое фо бо

Фо бо — легендарный вьетнамский суп, который стал популярным среди гурманов из разных стран мира. Порции фо бо традиционно большие, этот суп может заменить и первое, и второе. Съесть целиком большую тарелку фо бо под силу не каждому. Те, у кого не на шутку разыгрался аппетит после интенсивной тренировки, могут принять участие в «Фо челлендже» — соревновании, которое проводят в некоторых столичных ресторанах. По условиям нужно успеть съесть большую порцию фо бо за 30 минут. Те, кто справится с задачей, освобождаются от платы за обед.

Состав супа фо бо зашифрован в его названии: «фо» в переводе с вьетнамского — ‘плоская рисовая лапша’, «бо» — ‘говядина’. Особенным вкус супа фо бо делает бульон, который готовится по специальному рецепту, а также набор специй: бадьян, корица, кардамон, свежая зелень и соевые ростки.

Фо бо — лишь одна из вариаций супа на основе рисовой лапши, в меню вьетнамских кафе и ресторанов можно найти также суп фо га — с добавлением курицы.
Кроме того, можно попробовать вьетнамский суп фо ка — на основе мясного или рыбного бульона с добавлением морепродуктов.
 

Леонид Пятильройд

управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee
— Вьетнамский суп фо бо состоит из плоской рисовой лапши, похожей на лингвини (её можно найти во многих гипермаркетах), слайсов отварной говядины, бульона, зелени, имбиря, соевых ростков и перца чили. Обычно в суп фо бо добавляют рыбный соус.

Как дома приготовить бульон для вьетнамского супа фо бо

Приготовление бульона для супа фо бо — трудоёмкий и очень длительный процесс, который займёт у вас целый день или целую ночь. Зато вкус бульона получится очень насыщенным и необычным — возможно, до сих пор вы не пробовали ничего похожего. 
 

Леонид Пятильройд

управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee
— Именно бульон делает вкус вьетнамского супа фо бо особенным. Мы варим бульон 12 часов (дома вы можете использовать более простой рецепт, его вы найдёте ниже. — Прим. ред.), и это уже намекает на то, что готовить фо бо дома — не всегда лучшее решение, особенно если есть возможность заказать его в кафе.
Вместо того чтобы подолгу варить фо бо дома, вьетнамцы нередко заказывают его в кафе. В России фо бо — это превосходное праздничное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Если хотите удивить друзей, попробуйте приготовить вьетнамский суп дома.

Рецепт вкусного костного бульона из говядины для вьетнамского супа фо бо

Для приготовления бульона вам понадобятся говяжьи кости, желательно разрубленные. Готовится бульон для вьетнамского супа фо бо так:
Изображение рецепта Рецепт вкусного костного бульона из говядины для вьетнамского супа фо бо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
400 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал
Сложность
Время
400 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
30 ккал

Ингредиенты

Мясо (кости говяжьи, предварительно разрубленные)
2,5 кг
Лук (неочищенные луковицы среднего размера)
1 шт.
Имбирь
100 г
Морковь (среднего размера)
1/2 шт.
Сахар
30 г
Соль
25 г
Бадьян
2 звезды
Корица
1 палочки
Кардамон (семена)
3 шт.
Соус (рыбный, Chin-Su)
35 мл

Процесс приготовления

  1. Удалите из костей мозг, уберите жир.
  2. Поместите кости в большую кастрюлю объёмом 5-6 литров и варите в течение 30 минут.
  3. Слейте воду, удалите остатки жира и костного мозга.
  4. Залейте кости новой водой (почти до краёв кастрюли) и поставьте бульон на 90 минут вариться на сильном огне. Периодически удаляйте пену. Ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе бульон может получиться непрозрачным.
  5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить бульон в течение 90 минут.
  6. Разрежьте неочищенные луковицы, морковь и имбирь вдоль и пополам, сильно прокалите на сухой сковороде-гриль, положите в бульон. В кастрюлю необходимо засыпать 25 г соли и 60 г сахара.
  7. Добавьте воды взамен выпарившейся, перемешайте содержимое кастрюли и продолжайте варить бульон ещё 60 минут.
  8. Затем добавьте специи: корицу, бадьян, кардамон. Подлейте воды и варите ещё 60 минут.
  9. Снова посолите бульон (добавьте оставшиеся 30 г соли) и рыбный соус. Бульон для фо бо должен быть более солёным, чем обычный, лишнюю соль частично заберёт лапша.
  10. Извлеките из бульона кости. Мясо нарежьте тонкими слайсами.
  11. Дайте бульону постоять в течение 30 минут, затем процедите его и приступайте к сборке вкусного вьетнамского супа фо бо.

Как приготовить вьетнамский суп фо бо в домашних условиях

Теперь, когда у вас готов бульон, дело за малым: осталось «собрать» вьетнамский суп фо бо. И можно звать гостей, чтобы вместе с ними отправиться в гастрономическое путешествие.
 

Леонид Пятильройд

управляющий партнёр вьетнамских кафе Lao Lee
— Мы варим бульон для фо бо в специальных производственных ёмкостях в очень большом объёме. Дома проще всего приготовить 5–10 литров вьетнамского супа, этого хватит на 10–20 порций.

Рецепт сытного вьетнамского супа фо бо

Если вам хватило терпения, чтобы много часов подряд варить костный бульон по этому рецепту, а затем «собрать» вьетнамский суп фо бо в домашних условиях, считайте, что вы супершеф!
Изображение рецепта Рецепт сытного вьетнамского супа фо бо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
500 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
116 ккал
Сложность
Время
500 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
116 ккал

Ингредиенты

Бульон (костный)
5 литров
Мясо (говяжья вырезка)
1 кг
Лапша (рисовая, предварительно необходимо отварить)
1,5 кг
Лук (зелень)
по вкусу
Кинза (зелень)
по вкусу
Мята (свежая)
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Ростки (соевые)
по вкусу
Перец (чили)
1 шт.
Лайм
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку варите отдельно от бульона до готовности, после этого нарежьте её на слайсы поперёк волокон.
  2. Рисовую лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Для каждой порции фо бо потребуется около 150 г готовой лапши.
  3. Приступайте к «сборке» вьетнамского супа фо бо: положите сваренную лапшу в миску, залейте горячим бульоном, сверху разместите слайсы говядины и нарезанную зелень.
  4. Подавайте фо бо вместе с соевыми ростками, перцем чили, лимоном или лаймом, кусочком имбиря.